ca88亚洲城网址

来源:IMA 时间:2009-06-16 作者:IMA编辑:mopyfish
打印 RSS |

2009年6月14日,由全球领先的管理会计师组织--美国管理会计师协会(IMA)主办的首届IMA管理会计案例大赛全国总决赛在北京国家会计学院圆满落幕。经过4个多小时的激烈角逐,来自中央财经大学的Jumper代表队从来自全国三大赛区的七支队伍中脱颖而出,摘得桂冠,来自中央财经大学的Wizard代表队和南开大学音速青年代表队分获二、三名,来自华东赛区的上海财经大学代表队,宁波诺丁汉大学代表队和来自华南赛区的厦门大学、中山大学代表队也有上佳表现。

据悉,首届IMA管理会计案例大赛自今年4月18日开赛以来,吸引了来自全国18所重点高等院校的近700名选手参与。经过初赛,及华北、华东和华南三个分赛区半决赛历时一个多月的选拔,来自全国6个城市、6所高校的7个代表队成功入围决赛。此次大赛的冠军团队将获得4000元现金奖励,并获邀参加今年9月在上海举办的第四届IMA全球年会上的颁奖仪式。除此之外,大赛中表现优秀的团队都将有机会得到多家世界500强企业的实习机会或影子计划,包括世界著名管理咨询公司麦肯锡中国、世界500强博世集团、卡特彼勒公司,以及统一集团、安世亚太公司等。

IMA中国区代表李蔚女士表示,“目前,中国面临经济市场化、全球化的过程,企业对于熟悉国际惯例、具有国际视野,能够承担国际业务、符合行业国际化发展要求的高级财会专业人才的需求愈发迫切。与此同时,中国企业所面临的商业机会与企业可以雇佣到的合格的管理人才之间的不平衡却变得更加愈加严重。正因如此,IMA希望通过此次案例大赛,在学生、学术界、IMA会员和企业之间搭建一个平台,帮助学生透视商业环境、理解商业思维、提升职业竞争力,在步入职场前获得一次充分提升职业意识和商业知识的机会。选手们必须在48小时内制作做英文的幻灯片并清楚阐述本队观点,这对中国学生是一次专业知识和综合素质相结合的绝佳实践机会。今天进入决赛的学生,拥有了非常不错的综合素质和对问题分析的能力,祝愿他们早日能够成为行业内的领军人才。”

卡特彼勒投资有限公司财务部经理董忱女士作为决赛评委,对选手们的精彩表现用了两个词来形容:“惊讶、惊喜”。她补充说道“管理会计知识体系为我们公司员工提供了一种统一的沟通的语言,我们公司很多内部流程设计都是基于这一体系建立的。通过应用管理会计的理论,我们完善了价值管理,并使公司成为了一个有机的整体。很高兴看到今天的选手对管理会计的热情,我们也会在其中选拔2-3名实习生。”作为一个持续性的学习型公司,卡特彼勒(中国)投资有限公司一直将IMA旗下的CMA认证项目作为员工领导能力培养计划的一个重要部分。目前,卡特彼勒公司在全球每年都有1000余名公司员工学习和考取CMA认证。

决赛另一位评委,来自影子计划支持公司麦肯锡的全球董事合伙人,北京公司总经理夏小禹先生赛后表示“IMA举办的这届管理会计案例大赛很有实践意义,因为对于企业而言,一切实际的运营都是建立在这些包括管理会计在内的知识体系上。选手们都很出色,欢迎他们参加我们的影子计划。”

此次担任评委的还有两位IMA资深会员。来自安世亚太投融资副总裁候学理先生表示“这次大赛举办得很成功,无论是环节设计,还是案例选择。决赛的案例有点难,同学们做得很好,有点出乎我的意外,可见他们在学校里接受到了良好的训练。赛后,我们公司会在决赛的选手中选拔1-2名优秀选手进入我们公司实习,IMA案例大赛为企业和学生搭建了一个很好的桥梁。”

来自美国巴德国际公司财务总监崔谨先生表示“学校的教育应该理论和实际并重,今天的决赛让我们看到,学校的理论教育很成功。选手们有热情、理论扎实,有些新理论我们也没有听过,可见知识在更新,我们也要不断学习。此外,IMA管理会计案例大赛等活动,给予了学校教育很好的补充,因为这些案例都是企业真实的实际案例。在学校期间,我们希望同学们可以扎实理论功底,并训练自己的分析问题、解决问题的能力,这种逻辑思维能力会在研究生时期得到更好的训练。其实在企业里,迅速提炼信息、组织语言,并向上司表达观点的能力相当重要,越往上做你越会发现你是目标导向的,实际一点说,就是要向你的领导说明如何更好地帮助企业获得利润。”

美国管理会计师协会(IMA)是一家全球领先的国际管理会计师组织,成立于1919年,致力于支持企业内部的财会专业人士推动企业的整体绩效和表现。IMA管理会计案例大赛是是具有百年历史的IMA组织的传统比赛项目之一,今年首次在中国举办。大赛为高校学生提供了一次解读、分析、评估管理会计问题,整合资源、提供解决方案的展示综合能力的机会。李蔚女士最后补充道,“鉴于此次大赛受到老师、学生及各界人士的大力支持与认可,我们希望能将IMA案例大赛长期以往的举办下去,赛后,我们会总结经验、教训,争取明年对更多的地区和学校开放。”

分享到:

沪公网安备 31011802001002号