ca88亚洲城网址

来源:中国会计视野 时间:2011-05-15 作者:待查编辑:张立涵
打印 RSS |

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选,错选,不选均不得分)。

1.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是()。

A.发行短期融资券B.应付账款筹资

C.短期借款D.融资租赁

【答案】B

【解析】商业信用的形式一般包括应付账款、应计未付款和预收货款。所以,本题B选项正确。(见教材174-176页)

2.某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是()

A.生产部门B.销售部门

C.供应部门D.管理部门

【答案】A

【解析】直接人工效率差异,其形成的原因也是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响效率的高低,但其主要责任还是在生产部门。(见教材203页)

3.某公司非常重试产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行.在下列定价方法中,该公司不宜采用的是()

A.完全成本加成定价法B.制造成本定价法

C.保本点定价法D.目标利润定价法

【答案】B

【解析】制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行。(见教材188页)

4.股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上和抑制管理层的过度投资或在职消费行为.这种观点体现的股利理论是()

A.股利无关理论B.幸好传递理论

C."手中鸟"理论D.代理理论

【答案】D

【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内容融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少了代理成本。(见教材214页)

5.下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是()

A.成本动因可作为作业成本法中的成本分配的依据

B.成本动因可按作业活动耗费的资源进行度量

C.成本动因可分为资源动因和生产动因

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号