关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2011-2012会计信心指数调查报告

来源:中国会计视野   发布时间:2012-01-03  作者:赵健   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:受国际和国内经济形势影响,2011年会计行业信心在保持两年连续增长后首次放慢增速。

本文作者:赵健 尹成彦

2011年,全球经济形势异常复杂,欧洲债务危机仍在持续;美国经济数据远逊预期;摩根士丹利下调全球经济增长预期;穆迪下调日本主权信用评级,这些因素都令投资者担心全球经济是否会出现二次探底。股市低迷,房产限购,个税起征点调整,通货膨胀,中国经济增速回落的风险正在加大。2011年,对会计行业产生重大影响的事件也不少:税制改革、准则趋同、会计改革与发展十二五规划启动、欧盟审计改革和国际审计监督协同……这些事件对整个行业的信心有何影 响,会计人对本行业今年的评价如何,对来年又有何预期?中国会计视野网近期发布调查,通过网上投票的方式,了解会计人对2011年及来年的会计业发展的评价和期望。调查共获得有效样本982个。

调查表明:在整个国内外宏观环境的影响下,会计行业的景气保持两年连续增长后首次放慢增速,从业人员对行业宏观环境、社会声誉等评估趋于谨慎,对行业人才需求的增长以及工作变动的倾向趋于保守。

一、会计行业总体状况:2011成绩不错2012展望偏乐观

·本选项旨在调查会计人对整个会计行业整体状况的评价,包括宏观环境、社会声誉、人才需求、职业风险、个人收入等各方面因素的综合评价。

·对过去的2011年总体评价指数120分,为近4年的次高分(仅次于2010年的131分)。但持中性(一般)评价者大大增加13个点,评价良好的下降了11个点。

·对未来的预测,会计人从来不欠缺保守和谨慎,所以历年投票均是预测悲观于现实。会计人对2012年的行业总体指数预测为117,这本身已经是一个偏乐观的数据。按照经验数据,这也可以推测2012年末的总结评价会是一个还不错的情况。

二、会计行业的宏观环境:2011很一般,2012很不乐观

 

·因为对宏观环境的评价好评减少13个点,差评增加6个点。在该指数2010年达到123点的高评价后,今年有很大的下滑,到了104。

·对来年宏观环境的预测,也在连续两年保持乐观后回落。比较2010底的调查,乐观者减少17个点,悲观者增加7个点。

三、会计行业的社会声誉:2011平平淡淡

 

·其实2010年末,会计人对会计行业2011年的社会声誉的预计,是报以了厚望的,但结果是到了年末说好说坏各18个点。这是近4年最差的评价。不得不说,2011年的一些行业负面新闻影响够大。对于2012年的预测,会计人还算是乐观,或者说还抱有良好的期待。

 

1 2 3 下一页
分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 会计行业 信心指数 调查 会记年刊 的新闻 关于 会计行业 信心指数 调查 会记年刊 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址