关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

平安证券保荐项目恐搁浅

来源:北京商报   发布时间:2013-05-09  作者:况玉清   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:8日有市场传称,中国证监会目前已暂停受理平安证券提交的新股发行材料,而暂停受理的原因与万福生科项目有关。

自从接连被查出IPO项目造假之后,坊间关于平安证券保荐业务被暂停的传言从来就没有停息过,昨日传言再度升级。有消息称证监会已暂停受理平安证券IPO项目申请,这也令正处于上市关键阶段的19只平安证券IPO项目的上市希望变得前途未卜,其中包括江苏新日电动车等熟面孔。

遭罚传言连续升级

昨日(8日)有市场传言称,中国证监会目前已暂停受理平安证券提交的新股发行材料,而暂停受理的原因与万福生科(300268)项目有关。

实际上,自从万福生科IPO造假被查以来,业界关于平安证券保荐业务资格被暂停的消息一直满天飞,尽管这些传言都被平安证券方面否认,但其否认的底气明显不足,理由仅仅是“暂未收到证监会书面处罚通知”。而这一次,平安证券的回应则显得更加暧昧:公司目前没有材料要报,对相关传闻不做评论。

“从公司回应来看,证监会对平安证券的处罚已经是八九不离十。很显然,平安证券一系列的恶意造假行为已经彻底激怒了中国证监会,开出这样的处罚完全在意料之中。”北京某资深市场人士对北京商报记者表示。

由于胜景山河(002525)、万福生科、海联讯(300277)等项目接二连三被查出财务造假行为,导致大量的投资损失惨重,平安证券俨然已成为中国证券市场的一颗毒瘤,甚至被冠以证券市场“三鹿”称号。

“我们得到的消息是,如果不是平安证券方面在北京做了大量卓有成效的公关斡旋,监管机构对其做出的书面处罚早就该下达到位了。就凭平安证券屡罚屡犯的执业表现,以及其造假的恶劣程度和由此带来的千万投资者损失惨重的严重后果,证监会对其做出任何处罚都不为过。”上述市场人士说。

19家IPO恐失上市良机

相比较平安证券自身而言,其保荐的IPO项目可能将成为最大的输家。

据证监会发布的最新IPO申请受理进度表显示,平安证券一共有30只IPO项目的申请受理进度被公示,其中有5个项目的IPO申请在3月底至4月初期间被证监会终止审核,另有5只IPO申请早在去年就被发审委否决,5月2日,平安证券又有一项目IPO申请被证监会宣布中止审查。

这意味着,除掉上述已经被否决或被终止或中止审核的11个项目,目前平安证券还有19个项目正处于IPO冲刺的关键阶段,其中还包括江苏新日电动车股份有限公司这样的消费市场的熟面孔。据悉,证监会披露的信息显示,新日电动车已于5月2日进入到证监会发审委的初审名单。

上海一大型财经公关公司相关人士对北京商报记者表示,“如果受罚的传言属实,那么平安证券不仅仅自身要受到证监会的行政处罚,而且其保荐的处于正在运作关键期的19只IPO项目也将不可避免地要遭到耽误,只是耽误的程度有多大的问题,最严重的情况是不排除这些企业可能会因此错失新一轮IPO重启的上市良机”。

煮熟的鸭子恐飞走

有迹象表明,遭罚的平安证券恐将面临IPO项目流失的严峻考验。

在北京商报记者采访的过程中,有一点已经成为业界共识:不管上述关于平安证券受到处罚的种种传言是否属实,但有一点可以肯定的是,平安证券受罚只是时间问题。

“现在市场最大的悬念在于平安证券受罚包括哪些关键信息,即平安证券的保荐业务会暂停多久,或是证监会暂停受理其IPO项目申请的期限是多长等等。”上述资深市场人士表示。

据悉,早在4月中旬平安证券传出保荐业务被暂停消息之时,提前获知消息的投行界对平安手中的IPO项目早已经垂涎三尺,一些券商甚至将平安证券正处运作期的IPO项目列表下发到业务人员手中,企图从平安证券手中挖走这些客户。

“IPO审核的重启时间已经越来越近,6月待证监会对目前排队IPO复核工作全部结束后,发审会随时都可能重新开闸。如果平安证券被证监会处以长时间的禁入,那么上述19只IPO项目可能会因此受到耽误,如果耽误的时间过长,这些IPO项目随时都可能会被其他券商挖走,而平安证券的一些意向客户,更可能会被其他券商瓜分。”该市场人士预计。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 平安证券 IPO 的新闻 关于 平安证券 IPO 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址