关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

证监会暂停平安证券保荐资格三个月

来源:财新网   发布时间:2013-05-10  作者:郑斐   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:没收平安证券万福生科项目上的承销佣金2550万元,并施以两倍的罚款,共计7650万元。

证监会5月10日下午召开新闻发布会,通报万福生科(300268.SZ)有关情况的进展和处理情况。处罚包括,暂停平安证券保荐资格3个月,没收平安证券万福生科项目上的承销佣金2550万元,并施以两倍的罚款,共计7650万元。

证券业协会、稽查总队、创业板发行监管部、稽查局、及证监会办公厅的相关领导参加会议。

证监会还公告,对万福生科的保荐代表吴文浩、何涛罚款30万元,撤销保荐资格及证券从业资格;对保荐业务负责人、内核负责人处以警告并处30万元罚款;对保荐协办人处以警告并处10万元罚款,吊销证券从业资格。

吊销审计机构中磊会计师事务所证券从业许可,没收138万收入,并处两倍罚款;两个月不受理湖南博鳌律师事务所出具法律意见的项目,相关律师处以警告并罚款10万元。

对于万福生科董事长罚款30万元,万福生科公司罚款30万元,董事长和CFO终身市场禁入。

创业板上市公司万福生科从2008年至2012年9月,持续业绩造假。未经审计的公司自查显示,2008年至2011年,上市公司累计虚增收入7.4亿元左右,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。公司的财务报表和实际经营多项造假。

万福生科于2011年9月27日上市,这意味着其上市的业绩数据均系造假而成。

今年4月,证监会表示,万福生科及相关责任人涉嫌欺诈发行股票,保荐机构平安证券、审计机构中磊会计师事务所、湖南博鳌律师事务所及其相关责任人涉嫌未能勤勉尽责,目前已经立案调查。

平安证券成立于1995年10月,注册地为北京,公司总部设在深圳。截至2011年12月31日,公司注册资本为人民币30亿元,净资产人民币71.33亿元,总资产人民币274.09亿元。

2010年,平安证券成为中国证券行业的明星。其投行部门当年共承销了61个项目,不但把中金公司挤下冠军宝座,甚至比当年排名第二的中信证券还多12个项目。2011年,平安证券完成34家IPO以及7家再融资项目的主承销发行,发行家数和IPO承销收入均位居行业第一。中小企业板、创业板IPO累计突破100家。

万福生科事发后,对于如何处罚平安证券,市场一直争议不断。从历史经验看,对于证券公司投行业务的违规处罚多采用处罚保荐人、对公司出具警示函等措施,仅对申银万国证券采取过一次暂停投行保荐资格一年的处罚。

对平安证券来说,证券承销收入分别占到2011和2012两年总收入的63%和37%,投行业务是平安证券最主要的收入来源。因此平安证券自然希望延续以往“壮士断腕”的思路,认缴罚款,惩罚保荐代理人,但求保住机构的承销资格。但鉴于万福生科的造假行为严重,这一对平安证券而言的“最优解”却不能被一些其他的市场利益相关方所接受。

据财新记者了解,平安证券已经与投资者保护基金、证监会、最高法、交易所、中证登等多家机构沟通,希望各方支持采用行政和解方案。10日下午,平安证券宣布,成立3亿元的投资者赔偿基金,对万福生科的投资者先行赔偿。

相关:平安证券出资3亿赔付万福生科投资者

【财新网】(记者 符燕艳)5月10日下午3时,平安证券深圳总部召开新闻发布会。平安证券副总经理周强宣布,出资设立“万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”,独家出资3亿元,先行赔付投资者损失。

平安证券保荐的万福生科(300628.SZ)用虚假财务记录上市,证监会已判定平安证券“未能勤勉尽责”。巨额赔偿基金这一方式,在中国资本市场还是首例。“我们预估和多种计算方法下,3亿的资金规模足以补偿损失,并且略有盈余。”平安证券董事长杨宇翔在发布会上说,但对于处罚的金额,杨宇翔表示这是监管机构的权力,平安证券不做回应。

平安证券公布的补偿范围分为三段,分别是:

1、2011年9月14日起,至2012年9月15日前买入万福生科股票,且在2012年9月15日之后因卖出或持有股票产生亏损的。

2、2011年9月14日起,至2012年10月26日前买入万福生科股票,且在2012年10月26日之后因卖出或持有股票产生亏损的。

3、2011年9月14日起,至2013年3月2日前买入万福生科股票,且在2013年3月2日之后因卖出或持有股票产生亏损的。同时符合上述两项或以上情形的,分别计算每种情形下的补偿金额,按照有利于投资者的原则最终确定补偿金额。

补偿金额等于投资差额损失、投资差额损失部分的佣金和印花税以及资金利息之和。投资者基于股东身份取得的收益,包括红利、红股、公积金转增所得的股份以及投资者持股期间出资购买的配股、增发股和转配股,不冲抵其补偿金额。

周强表示,如果按照诉讼后才赔偿,时间过长,而平安证券是讲究品牌声誉的公司,因此按照先偿后追的模式来补偿,此后,平安证券将对虚假陈述的相关责任方通过仲裁或诉讼模式进行追偿。

“我们主动提出了要成立投资者赔付基金,对万福生科受损投资者进行补偿,希望免于暂停保荐资格的处罚。”平安证券内部人士说。

“我们希望达成类似美国行政和解一样的结果,比如高盛的内幕交易,高盛赔钱,美国证监会就不再处罚高盛。”这位人士说。

相关:证监会处罚原平安证券总裁、分管投行副总裁、投行部负责人

【证券网】(记者李德林)证监会内部消息称,万福生科案爆发后,证监会处罚委员面对的舆论压力越来越大,对于处罚规格是比照绿大地(002200.SZ)的处罚结果,还是加大处罚力度?证监会决定对万福生科的保荐代表吴文浩、何涛处以罚款30万元,取消其保荐资格跟证券从业资格,并处以终身禁入市场。

对于保荐机构平安证券的处罚在证监会内部争议较大,之前对绿大地的保荐机构华泰联合并未遭遇任何处罚,这一次证监会决定暂停平安证券3个月保荐资格,没收其万福生科承销及保荐费2525万元,并对平安证券处以承销及保荐费收入两倍的罚款。

绿大地案的处罚中并没有对保荐机构的主要负责人进行处罚,但万福生科案却对保荐机构当时的主要负责人,原平安证券总裁、分管投行副总裁、投行部负责人都处以30万元的罚款。

这将是证监会处罚保荐机构主要负责人的第一案。今后,保荐机构的主要负责人将面临对其任职期间,所保荐的上市公司是否存在造假等行为终身负责。

分享到:
【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 证监会 平安证券 的新闻 关于 证监会 平安证券 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址