关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

平安证券遭重罚:重点保护投资人

来源:中国广播网   发布时间:2013-05-10  作者:待查   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:万福生科造假案平安证券遭重罚,重点保护投资人。

经济之声《央广财经评论》报道,股市里的造假行为层出不穷,之前绿大地上市之前虚增收入大概3亿元,刷新了创业板财务造假新记录。而万福生科三年虚增收入7.4亿再次挑动股民原本就很脆弱的神经。据媒体最新报道。证监会已经审理完毕万福生科造假案件,最近将公布调查结果。

不久前证监会副主席姚刚表态,只要发现上市企业造假,就按照*ST绿大地的处理方式进行处罚,根据媒体报道,这次对造假的万福生科和万福生科的保荐人的处罚力度都会大幅增强,堪称史上最严厉的处罚。具体的措施包括:暂停平安证券三个月的保荐资格,对万福生科的IPO相关保荐人,平安证券的吴文浩和何涛作出撤销资格和终身市场禁入的处罚。对平安证券原高管将进行相关的行政处罚和罚款。

对于券商来说,仅仅是暂停保荐资格和罚款并不会对这些机构带来实质性的惩戒,行政处罚的方式是否也需要升级呢?管理机构是否可以考虑完善立法?追究造假者的刑事责任呢?经济之声特约评论员、沈阳师范大学国际商学院教授田文斌对此作出分析解读。

田文斌:证监会层面已经针对平安证券和万福生科事件作出处罚,但是后续的工作应该跟上,加强联合执法的力度来打击证券市场的各种犯罪行为。这次的处罚力度无疑不小,产生的警示作用也比以前明显很多。

平安证券今天发布最新公告,将出资设立万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿的专项基金。中国证券投资者保护基金有限责任公司将会担任基金的管理人,负责基金的日常管理以及运作。基金的规模是3亿元人民币,存续期两个月。这个方式之前不是特别多见,田文斌认为,这样的方式成为今后类似事件的通行处理方法并不易实现。

田文斌:这个通行起来难度系数很大。中介机构要自己拿出3亿元来作为补偿,代价非常大。我相信这个案子会成为一个经典的案例。它的模式很经典,但是很难复制。

对比一下其他地区的上市公司,如何对造假丑闻进行管理?又有何借鉴的地方?

田文斌:远的不说,就以香港为例。2009年12月24日上市的洪良国际由于造假,在2010年3月30日被香港证监会停牌,并且直接冻结了上市所募集的资金9.974亿港元,最终的处罚结果就是勒令这家上市公司以10.3亿元的资金回购它发行在外的所有股票,极大的保护了买了这家造假公司股票的投资人的利益,等于投资人买了这个股票并没有受到损失,这种做法我们是可以借鉴的。

至于对于中介机构在其中所扮演的角色,所应该承担的责任就是直接吊销营业执照。换句话说,国内和其他地区相比,证监会处罚的力度上和程度上的差异并不是很明显,最应该引起注意的是对于投资人的保护。

另外,国内相应的法律条文各方面各种打击的手段也都有,但是就是在执行层面的效率、善后处理方面,国跟国外差距较大,这方面应该引起我们的重视。

5月11日, @李若山 教授在新浪微博发表评论认为,“出来混是要还的,证监会因万福生科处罚了号称投行之王的平安证券。但在IPO处在暂时冻结的情况下暂停平安三个月业务处罚有何意义。更何况上市公司高管造假,确要罚款上市公司30万,罚谁的钱!看看美国安然公司造假,百年的安达信没有了,高管均20年以上的刑期。但中国媒体还称万福生科是史上最重的处罚。”

背景资料:

2013年3月2日,万福生科发布自查公告,承认2008年至2011年累计虚增收入7.4亿元左右,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。受案件影响,保荐机构平安证券、中磊会计所等也将受到连带惩罚。

分享到:
更多关于 平安证券 万福生科 的新闻 关于 平安证券 万福生科 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址