关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

平安证券"先偿后追"引关注

来源:新华08网   发布时间:2013-05-12  作者:桑彤   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:这种由保荐机构主动出资先行赔付投资者损失的做法,在国内尚属首例。

作者:桑彤 姚玉洁

备受市场关注的万福生科“财务造假”案调查结果终于出炉。证监会拟对上市公司及保荐机构平安证券处以罚款的同时,暂停三个月保荐资格。

平安证券也于10日宣布,出资3亿元设立“万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”,用于先行赔偿在万福生科案中受害的投资者。这种由保荐机构主动出资先行赔付投资者损失的做法,在国内尚属首例。未来这一模式能否推而广之,改变目前A股“重惩罚、轻补偿”的监管模式,引来广泛关注。

平安证券“断腕自救”

万福生科“财务造假”案事发于2012年9月,湖南证监局在一次常规稽查中,发现其虚增营业收入利润。证监会4月8日通报称,万福生科案造假手法隐蔽,资金链条长、时间跨度长,涉及300多个个人账户。该公司及其相关责任人涉嫌欺诈发行股票和违规披露信息犯罪,证监会将尽快按法定程序依法处理。

在此事件中,除上市公司本身问题外,保荐机构显然难辞其咎。证监会新闻发言人10日宣布,拟对万福生科罚款30万元,并且拟对平安证券给予警告,没收保荐收入2555万,并处以两倍罚款,暂停三个月保荐资格,对保荐代表人处以30万元罚款,撤销保荐人资格、证券从业资格。

惩罚措施虽已公布,但购买该股的投资者仍未获得任何赔偿。对此,平安证券10日宣布,公司愿意切实承担起相应责任,采用“先偿后追”的处理模式。

平安证券最终决定出资3亿元,发起设立投资者利益补偿专项基金,先行赔付投资者的损失,避免较长的司法判决程序,未来再通过法律手段向其他相关责任方进行追偿。

平安证券董事长兼CEO杨宇翔坦承,公司愿意承担设立基金带来的较大财务压力和执行责任,使公司品牌和声誉有所恢复,让公司重新回到正常的发展轨道上来。“希望通过付出三个亿的沉重代价,使得公司和全体上下员工通过切肤之痛,丢掉对原有发展模式的幻想和侥幸心理。”

投行“野蛮生长”须反思

一家北京投行的高层人士对记者分析,平安证券这次的做法算是“断腕自救”,3亿元对平安证券来说并非小数目。这一事件更引起整个投行业的反思,以往的“野蛮生长”、粗放扩张发展模式亟待改变。

业内人士认为,虽然平安证券“先偿后追”的模式不一定会复制到全行业,也不一定成为今后A股投资者的维权范本,但它给了那些盲目扩张、只盯收益忽视风险的保荐机构“当头棒喝”,在可能面临数亿元的赔付金额前提下,是否需要谨慎衡量一下眼前几千万元保荐承销收入的风险?

以往在公司上市过程中,会计师事务所、律师事务所、保荐券商等中介机构利益高度一致,只要企业顺利过会、成功上市就意味着丰厚的回报,这种事实上的“单边激励”机制使得很多中介机构没有真正尽到“把关人”的职责,也就产生了所谓“只荐不保”的问题。平安证券“先偿后追”的机制探索,将是对保荐机构加强自律的一个警示,有助净化A股市场,保护投资者权益。

杨宇翔说:“设立补偿基金仅是事后补救、减少损害的行为,更加根本的,应是切实提高保荐业务质量,防止欺诈上市和利润操纵,从源头上避免此类事件的再次发生。”

据悉,正是深刻认识到此前较粗放经营模式的风险,从2011年开始,平安证券投行业务在行业内率先启动了转型发展和风控模式变革。包括在投行业务模式推行从“通道制投行”向“交易型投行”的转变,在激励考核机制上从项目直接挂钩向综合评价体系转变,内控和风险管理体系的全面优化,问责机制的明确和完善等,力争从根源上探索一条符合市场需要和平安证券未来长远发展的道路。

“先偿后追”改变“重惩罚轻补偿”机制

平安证券宣布成立万福生科投资者利益补偿专项基金后,引来业内广泛关注。大家关心这是个案,还是将作为保护投资者利益的典型案例被开来?

曾参与东方电子、海信科龙等股民维权案的广东奔犇律师事务所律师刘国华认为,平安证券“先偿后追”是推动投资者维权的有益尝试,能大大降低投资者的维权成本,把投资者利益保护落到实处,值得借鉴。

记者采访发现,我国证券欺诈民事维权面临认定难、立案难、取证难、赔偿难的困顿,除了需要取得法院生效判决或证监会处罚决定等前置条件,还面临地方保护主义等干扰,这使得中小投资者几乎很难通过民事诉讼获得损失赔偿。

刘国华说:“在大庆联谊、银广夏、蓝田股份等旷日持久的维权案中,股民即使等来一纸胜诉判决,公司有的已无财产可执行。举证程序繁琐、成本高、执行难等问题,造成投资者整体赔付率偏低,投资者的利益未能得到充分保障。”

专家表示,由中介机构设立补偿基金,可谓一箭双雕,既及时保障了投资者利益,又强化了对中介机构的责任和约束力。过往监管部门在对欺诈上市的案例处罚中,更多是对公司进行罚款,以及取消保荐代表人资格等,目的是杀一儆百,但对投资者的补偿问题涉及较少。“先偿后追”的处理模式可以对“重惩罚、轻补偿”的做法起到纠偏作用。

对于投资者保护基金能否得到,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,关键在于投资者自身的维权意识,这是投资者素质的重要标志。如果投资者没有追索意识,所有的机制都只是摆设。

“此外,我国也亟待引入集体诉讼制度,建设完善的法律环境。在此之前,机构投资者在这之中应做出表率,这样资本市场才能走得更远。”董登新建议。

分享到:
【已有2位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 平安证券 先偿后追 财务造假 的新闻 关于 平安证券 先偿后追 财务造假 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址