ca88亚洲城网址

来源:中国会计视野 时间:2013-07-11 作者:AIA编辑:杨武
打印 RSS |

AIA国际会计师公会中国代表处针对近期上市公司造假舞弊处罚潮,呼吁会计师必须坚守自己的职业操守。

此次上市公司造假舞弊潮中,万福生科案,签字会计师王越、黄国华均被终身证券市场禁入。新大地案,签字会计师王海滨和刘春奎,被终身证券市场禁入。天能科技案,签字会计师胡小黑和吴国民,被终身证券市场禁入。这些案例,重新为会计师们打响了警钟。

AIA国际会计师公会特约讲师Samuel老师曾在一次宣讲会上提出,作为一个专业财会人员,经验,知识,诚信缺一不可,在答疑现场学员关于“要工作还是要诚信”的问题上,Samuel老师举了一个案例,“四大会计师事务所”曾经是“五大会计师事务所”,其中的安达信于2002年因安然事件而倒闭,这个活生生的案例告诉学员,如今的你花费大量的时间,金钱,终于使你成为一个Professional会计人员时,当企业的要求与职业道德发生冲突时,宁可失去你的工作,也不能失去你的Professional,这样,你的未来才会更长久。

AIA 国际会计师公会指出,企业的财务会计是由人主导的信息系统,会计信息要真实而完整地反映企业实际的财务状况、经营成果和现金流量,如果这些财会从业人员缺乏职业素养,就会置公认的会计准则于不顾,为了一己私利而大肆造假,对企业和行业带来严重危害。在审计工作中,一个合格的注册会计师也应将这一点列于分析企业固有风险的首位。诚信是财会工作最基本的职业道德,财会人员本应是具备严格从业道德的专业群体,诚信度和公信力一旦被质疑甚至毁坏,要重建则需付出更多代价。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号