ca88亚洲城网址

来源:中国会计视野论坛 时间:2014-03-20 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,按2B铅笔填土答案卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选,均不得分。)

1.根据相关者利益最大化在财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是()。

A.股东

B.债权

C.经营者

D.供应商

【答案】A

【解析】相关利益者最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中承担着最大的权力、义务、风险和报酬。所以选项A正确。

2.某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是()。

A.担保权

B.收益分配权

C.投资

D.日常费用开支审批权

【答案】D

【解析】采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制定权,筹资融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置券,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。

3.一般来说,编制年度预算、制度公司战略与安排年度经营计划三者之间应当遵循的先后顺序的是()。

A.制定公司战略——安排年度经营计划——编制年度预算

B.编制年度预算——制定公司战略——安排年度经营计划

C.编制年度预算——安排年度经营计划——制定公司战略

D.安排年度经营计划——编制年度预算——制定公司战略

【答案】A

【解析】预算目标源于战略规划、受制于年度经营计划,是运用财务指标对企业及下属单位预算年度经营活动目标的全面、综合表述。所以选项A正确。

4.下列各项费用预算项目中,最适宜采用零基预算编制方法的是()。

A.人工费

B.培训费

C.材料费

D.折旧费

【答案】B

【解析】零基预算是在编制费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。企业的人工费、材料费和这就费都需要考虑以前年度的金额,只有培训费适合采用零基预算方法,所以选项B正确。

5.某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计一季度现金支出额是()。

A.2100万元

B.1900万元

C.1860万元

D.1660万元

【答案】C

【解析】预计一季度现金支出额=200+500+600+800*70%=1860(万元)。

6.公司在创立时首先选择的筹资方式是()。

A.融资租赁

B.向银行借款

C.吸收直接投资

D.发行企业债券

【答案】C

【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本。本题中只有选项C属于权益筹资。

7.与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是()。

A.资本成本

B.融资风险小

C.融资期限长

D.融资限制少

【答案】A

【解析】融资租赁的筹资特点如下:(1)在资金缺乏的情况下,能迅速获得所需资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)限制条件较少;(4)能延长资金融通的期限;(5)免遭设备陈旧过时的风险;(6)资本成本高。

8.处于优化资本结构和控制风险的考虑,比较而言,下列企业中最不适宜采用高负债资本结构的是()。

A.电力企业

B.高新技术企业

C.汽车制造企业

D.餐饮服务企业

【答案】B

【解析】不同行业资本结构差异很大。高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资本比重,控制财务杠杆风险。因此高新技术企业不适宜采用高负债资本结构。

9.下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是()。

A.实际销售额等于目标销售额

B.实际销售额大于目标销售额

C.实际销售额等于盈亏临界点销售额

D.实际销售额大于盈亏临界点销售额

【答案】C

【解析】由于DOL=M/EBIT,所以当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使公式趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大。所以选项C正确。

10.某新建设投资项目,建设期为2年,试产期为1年,达产期为8年,则该项目的运营期是()。

A.2年

B.3年

C.8年

D.9年

【答案】D

【解析】运营期=试产期+达产期=1+8=9(年)。

11.某公司新建一条生产线,预计投产后第一年、第二年流动资产需用额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20万元,则第二年新增的流动资金额是()。

A.5万元

B.15万元

C.20万元

D.30万元

【答案】A

【解析】第一年的流动资金额=40-15=25(万元),第二年的流动资金额=50-20=30(万元),所以第二年新增的流动资金额=30-25=5(万元)。

12.下列项目投资决策评价指标中,一般作为辅助性指标的是()。

A.净现值

B.内部收益率

C.净现值

D.总投资收益

【答案】D

【解析】按指标在决策中的重要性分类,可分为主要指标、次要指标和辅助指标。净现值、内部收益率等为主要指标;静态投资回收期为次要指标;总投资收益率为辅助指标。

13.对项目计算期相同而原始投资不同的两个互斥投资项目进行决策时,适宜单独采用的方法是()。

A.回收期

B.净现值率法

C.总投资收益率法

D.差额投资内部收益率法

【答案】D

【解析】差额投资内部收益率法,是指在两个原始投资额不同方案的差量净现金流量的基础上,计算出差额内部收益率,并据与基准折现率进行比较,进而判断方案孰优孰劣的方法。该法适用于两个原始投资不相同,但项目计算期相同的多方案比较决策。

14.某企业以长期融资方式满足固定资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产的需要,短期融资仅满足剩余的波动性流动资产的需要,该企业所采用的流动资产融资战略是()。

A.激进融资战略

B.保守融资战略

C.折中融资战略

D.期限匹配融资战略

【答案】B

【解析】在保守融资战略中,长期融资支持固定资产、永久性流动资产和某部分波动性流动资产。

15.某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是()。

A.1万元

B.4万元

C.5万元

D.9万元

【答案】A

【解析】该企业负担的承诺费=(1000-800)*0.5%=1(万元)。

1 2 3 4 >

沪公网安备 31011802001002号