ca88亚洲城网址

来源:中国会计视野论坛 时间:2014-03-20 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,应列入利润表“营业收入项目的是()。

A.销售材料取得的收入

B.接受捐赠收到的现金

C.出售专利权取得的净收益

D.出售自用房产取得的净收益

【答案】A

【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。

2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的()。

A.售价法

B.交互分配法

C.直接分配法

D.计划成本分配法

【答案】A

【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。

3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()。

A.70

B.80

C.90

D.110

【答案】C

【解析】

借:持有至到期投资--成本1000

--利息调整90

贷:其他货币资金1090

4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是()。

A.被投资单位实现净利润

B.被投资单位提取盈余公积

C.收到被投资单位分配现金股利

D.收到被投资单位分配股票股利

【答案】A

【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。

5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()

A.生产车间固定资产日常修理

B.生产车间固定资产更新改造支出

C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

【答案】C

【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。

6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()。

A.盘盈固定资产

B.经营性租入设备

C.以固定资产对外投资

D.计提减值准备

【答案】B

【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

7.不影响可比产品降低额的因素是()。

A.产品产量变动

B.计划单位成本变动

C.实际单位成本变动

D.累计实际总成本变动

【答案】D

【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。

8.事业单位资产包括()

A.财政补助结余

B.非财政补助结余

C.应缴财政专户款

D.财政应返还额度

【答案】D

【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。

9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()

A.借:短期借款200000

应付利息2000

贷:银行存款202000

B.借:短期借款200000

应付利息1000

财务费用1000

贷:银行存款202000

C.借:短期借款200000

财务费用2000

贷:银行存款202000

D.借:短期借款202000

贷:银行存款202000

【答案】C

【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,

增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

A.1000

B.1005

C.1170

D.1175

【答案】D

【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175万元。

11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为()万元

A.-1

B.1

C.5

D.11

【答案】A

【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。

12.某股份有限公司首次公开发行普通股6000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为()万元。

A.11500

B.12000

C.12500

D.17500

【答案】A

【解析】发行股票

借:银行存款18000

贷:股本6000

资本公积--股本溢价12000

支付手续费用、佣金

借:资本公积--股本溢价500

贷:银行存款500

13.2012年6月,某企业发生以下交易或事项:支付诉讼费用10万元,固定资产处置净损失8万元,对外公益性捐赠支出5万元,支付税收滞纳金1万元,该企业2012年5月利润表“营业外支出”项目的本期金融为()万元。

A.14

B.16

C.19

D.24

【答案】A

【解析】计入“营业外支出”项目的本期金额=8+5+1=14万元,支付的诉讼费用10万计入管理费用。

14.下列各项中,关于资产负债表预收账款”项目填列方法表述正确的是()。

A.根据“预收账款”科目的期末余额填列

B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列

C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列

D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列

【答案】B

【解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。

1 2 3 4 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号