ca88亚洲城网址

来源:中国会计视野论坛 时间:2014-03-20 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至24信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少()万元。

A.100

B.160

C.260

D.660

【答案】C

【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以减少2011年的利润总额160+100=260(万元)。

2.2012年2月1日某企业购入原材料一批,开除一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。

A.借:应付票据117000

贷:短期借款117000

B.借:应付票据117000

其他应付款117000

C.借:应付票据117000

贷:应付账款117000

D.借:应付票据117000

贷:预付账款117000

【答案】C

【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”

3.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。

A.20000

B.23400

C.24000

D.28000

【答案】B

【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:

借:在建工程23400

贷:原材料20000

应交税费——应交增值税(进项税额转出)3400

4.企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。

A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

C.借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

D.借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

【答案】C

【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款——应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款——应计利息”科目。

5.某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费—应交城市维护建设税”科目的金额为()元。

A.16100

B.24500

C.26600

D.28000

【答案】B

【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200000+100000+50000)×7%=245000(元)。

6.事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表项目是()。

A.专用基金

B.固定基金

C.一般基金

D.投资基金

【答案】A

【解析】事业单位清理的保费固定资产残值变价收入计入“专用基金”科目。借:银行存款,贷:专用基金—修购基金。

7.2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万元。

A.269

B.274

C.275

D.280

【答案】C

【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。

8.下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是()。

A.销售商品收入

B.处置固定资产净收入

C.提供劳务收入

D.让渡无形资产使用权收入

【答案】B

【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入其他业务收入科目。而处置固定资产净收益属于非日常活动,计入营业外支出

9.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。

A.5.5

B.14

C.19.5

D.20

【答案】A

【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

10.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。

A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

【答案】D

【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让、

11.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。

A.销售价款

B.增值税销项税额

C.现金折扣

D.销售产品代垫的运杂费

【答案】C

【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。

12.2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因,经政府批准减免所得税90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额为()万元。

A.100

B.180

C.190

D.270

【答案】B

【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

13.下列各项中,关于收入表述不正确的是()。

A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入

B.企业采用交款提货式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

C.企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入

【答案】D

【解析】企业销售商品确认收入的一个条件就是要满足成本能够可靠计量,所以选项D错误

14.下列各项中,不应计入财务费用的是()。

A.银行承兑汇票的手续费

B.发行股票的手续费

C.外币应收账款的汇兑损失

D.销售商品的现金折扣

【答案】B

【解析】发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,没有溢价收入的,冲减已有的资本公积股本溢价科目原有金额。分录为借:资本公积—股本溢价,贷:银行存款。

15.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100000元,投资协议约定价值120000元,假定投资协议约定的价值与允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加()元。

A.100000

B.117000

C.120000

D.140400

【答案】D

【解析】甲公司实收资本增加=120000×(1+17%)=140400(元)。

16.下列各项中,影响企业当期营业利润的是()

A.处置房屋的净损失

B.经营出租设备的折旧费

C.向灾区捐赠商品的成本

D.火灾导致原材料毁损的净损失

【答案】B

【解析】经营租出设备的折旧费计入“其他业务成本”科目,其他业务成本科目属于损益类科目,影响企业当期利润。

17.下列各项中,关于交易性金额资产表述不正确的是()

A.取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

B.资产负债表日交易性金融资公允价值与账面余额的差额计入当期损益

C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

【答案】C

【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入应收利息科目,不死计入当期损益,选项C错误。

18.企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是()

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.销售费用

【答案】C

【解析】在计划成本法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,计入“管理费用”科目。

19.下列各项中,应确认投资损益的是()。

A.投资房地产出租期间所取得的租金收入

B.为取得长期股权投资发生的相关交易费用

C.采用成本法核算的长期股权投资处置时实际取得的价款与其账面价值的差额

D.采用权益法核算的长期股权投资持有期间收到被投资方宣告发放的股票股利

【答案】C

【解析】选项A,计入“其他业务收入”科目;选项B,计入长期股权投资的初始投资成本;选项D,不做账务处理。

20.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

【答案】B

【解析】出租无形资产的摊销额计入“其他业务成本”科目。

1 2 3 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号