关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

版权值多少 评估作参考

来源:经济日报   发布时间:2014-05-15  作者:金晶   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:为了更准确地评估以交易为目的的版权价值评估,人大版权贸易基地建立了版权交易数据库,并于近日完成版权在线批量评估系统。

今年3月以来,作为文化与金融合作“瓶颈”的评估环节,多次进入政策视野。国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》中提出,要“建立完善文化创意和设计服务企业无形资产评估体系”;文化部《关于深入推进文化金融合作的意见》中强调,要“推动文化产业知识产权评估与交易,加强著作权专利权商标权等文化类无形资产的评估、登记、托管、流转服务”;国务院办公厅下发的《进一步支持文化企业发展的规定》中提出,要“研究制定知识产权、文化品牌等无形资产的评估、质押、登记、托管、投资、流转和变现等办法,完善无形资产和收益权抵(质)押权登记公示制度”。

国家知识产权局发展研究中心客座研究员张广良认为,对无形资产的评估,包括对著作权的评估,面临的一个问题是,如何使它的评估价值和真正的使用价值相接近。“这需要相当多的实践经验和积累。”

“对此,人大版权贸易基地版权评估中心做过一些创新。”中国人民大学国家版权贸易基地办公室副主任李方丽说,如帮助一家影视制作机构以11部电视剧打包质押的形式获得北京银行1亿元贷款,该业务也成为国内第一笔纯版权质押业务。2013年,该影视机构在项目进展顺利、贷款信用良好的基础上,再次以5部电视剧打包质押的形式获得北京银行的贷款。除在影视行业深入开展版权资产评估业务外,人大版贸基地还在体育赛事转播权、计算机软件、网络游戏及文艺演出节目的版权价值评估方面作出了探索。

“目前,产业界关注版权资产的评估问题,除了关注版权质押融资时的价值确定外,还关注版权交易时的价值确定。”李方丽说,在涉及版权交易价值的确定时,要和版权交易价格的确定区分开来,版权交易价格的确定,依靠的往往是行业惯例和从业经验,版权价值的评估则是遵循一定的评估程序、运用特定的评估方法、利用一定的市场交易数据进行的价值判断。

为了更准确地评估以交易为目的的版权价值评估,人大版权贸易基地建立了版权交易数据库,并于近日完成版权在线批量评估系统。

在线批量评估系统针对电影、电视剧、软件、音乐、文字、游戏、动漫7类作品的版权特征,以海量市场数据为基础,采用市场法、成本法收益法基本原理,通过确定版权的价值影响因素及相关参数,构建版权评估模型,实现专业化、智能化评估。系统的建立,不仅将为文化企业进行版权交易,而且将为国家管理部门进行版权资产的清查摸底提供价值依据。同时,该系统目前是国内外惟一一套版权价值的在线评估系统,具有一定的前瞻性意义。

相关专题:2013资产评估立法

延伸阅读:

  • 文化产业无形资产评估办法有望出台
  • 轻资产难评估 文化金融难题待解
  • 中央文化企业国有资产评估工作启动
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 资产评估 版权 的新闻 关于 资产评估 版权 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址