关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

平安证券因"海联讯案"领3707万元罚单

来源:证券时报   发布时间:2014-12-16  作者:程丹   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:证监会出具的行政处罚书显示,海联讯因骗取发行核准违法和信息披露违法被罚822万,中介机构平安证券被罚3707万。

海联讯虚假陈述事件的各项处罚尘埃落定。昨日(15日),证监会出具的行政处罚书显示,海联讯因骗取发行核准违法和信息披露违法被罚822万,中介机构平安证券被罚3707万。

同时,项目保荐代表人韩长风、霍永涛被给予警告,并分别罚款30万,证监会撤销其证券从业资格,并认定两人为证券市场禁入者,判罚他们5年内不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

保荐书存虚假记载

证监会披露的信息显示,平安证券在推荐海联讯首次公开募股(IPO)过程中未勤勉尽责,未按规定对海联讯IPO申请文件进行审慎核查,从而未能发现海联讯虚构收回应收账款和虚增收入事实,所出具的保荐书存在虚假记载。

具体来讲,平安证券未关注并审慎核查海联讯会计期末收到销售款项期后不正常流出的情况,未能发现海联讯虚构收回应收账款的事实。同时,因未勤勉尽责,平安证券未能发现海联讯在相关会计期间虚增营业收入的事实,致使所出具的保荐书中关于海联讯营业收入项目的财务数据和财务指标的陈述、海联讯最近三年财务会计文件无虚假记载的陈述、海联讯符合发行上市条件的结论意见存在虚假记载。

此外,平安证券未审慎核查海联讯公开发行募集文件的真实性和准确性。证监会表示,平安证券在尽职调查中,未审慎核查海联讯《招股说明书(申报稿)》等IPO申请文件的真实性、准确性,未能发现其中含有的虚假记载内容;平安证券在承销海联讯股票过程中,也未审慎核查海联讯刊登和披露的《招股意向书》、《招股说明书》等公开发行募集文件的真实性和准确性,未能发现其中含有的虚假记载内容。

并且,韩长风、霍永涛二人作为平安证券具体负责保荐工作的保荐代表人,在从事保荐业务过程中,未按规定完整核查海联讯货币资金的期初余额、本期发生额和期末余额,未适当关注并核查海联讯在会计期末收到大量应收账款并在期后第一个工作日大量退款的异常情况;未完整核查海联讯重大合同,未对海联讯向前十大客户销售情况获取充分合理的尽职调查证据。韩长风、霍永涛的上述未勤勉尽责行为,直接导致平安证券未能发现海联讯在IPO申请文件和公开发行募集文件中虚构收回应收账款和虚增收入的事实,情节严重。

平安证券被罚3707万

据此,证监会决定对平安证券给予警告,没收保荐业务收入400万元,没收承销股票违法所得2867万元,并处以440万元罚款;对韩长风、霍永涛给予警告,并分别处以30万元罚款,撤销证券从业资格,认定两人为证券市场禁入者,自证监会宣布决定之日起,5年内不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

对于该项处罚,平安证券相关部门负责人对证券时报记者表示,尊重证监会决定,公司投行已吸取经验教训,并制定了新的战略规划,从组织架构商业模式风险控制等方面持续改革。平安证券推动协助海联讯主要股东设立专项补偿基金,补偿投资者因海联讯虚假陈述而遭受的投资损失

“由于过去投行粗放发展,接连出现风波,公司已改革业务模式,成立新股权事业部。”该负责人表示,在项目风险控制方面,平安证券正持续自查及改革。相继推出了“在会项目专项检查”、“在会和持续督导项目风险评估专项活动”等,明确事中监督和事后考核问责。

有市场人士预计,“海联讯案”处罚的完结,或意味着平安证券保荐资格的恢复进入倒计时,该公司在会的保荐项目也将恢复正常审核流程。

相关专题:IPO财务核查

延伸阅读:

  • 海联讯欺诈发行被罚 不会被强制退市
  • 海联讯是否会退市留悬念
  • 证监会处罚落地 海联讯高层将换岗
  • 分享到:
    【已有2位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 平安证券 海联讯 的新闻 关于 平安证券 海联讯 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址