金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

财会人:你会加入"新年跳槽"中吗?

来源:中国会计报   发布时间:2015-03-08  作者:赵慧   编辑:无忧草

阅读:1132  打印   RSS 字号:||
59%的财务人员有跳槽打算,完全没打算跳槽的只有15%。

新年伊始,职场上掀起了又一轮“新年跳槽”热。一年的奖金总算盼到手了,和老板从容说“再见”的契机终于到来。

财会人大多是踏实严谨、不善言辞,似乎更喜欢稳定在一家公司。然而一项调查显示:59%的财务人员有跳槽打算,完全没打算跳槽的只有15%。而大部分人跳槽的原因是职业发展空间小,晋升前景不明确,收入偏低。

“80后”成新年跳槽主力

记者在会计人论坛中做了一项调查,在这群“备跳”人员中,80后是跳槽主力军。而从求职上来看,80后也是主力军,在一些传统人才网站上的求职人中占到80%左右。

跳槽这件事,是否该跳?什么时候跳?跳到什么样的公司?都需要深思熟虑。

而对于财会人员来说,无论进入会计师事务所还是政企财务部门,可能都需要通过一定时期的调整,才能最终找到适合自己的位置。

唐忠,是国企的一位人力资源总监。

他对此表示,一方面80后普遍在25岁到35岁之间,对未来仍然充满好奇,又在职场上经过一定的历练,积累了不少经验,有能力向更具挑战性的工作发起“进攻”。

另一方面,伴随着购房、购车、结婚、生子等生活开支的上涨,80后需要不断选择待遇更好、发展前景更广阔的岗位,以减轻经济压力。

别把“累”字当借口

跳槽原因有很多,如果单纯因为不能承受压力而改行或转投其他地方,只能治标。

“增强职场抗压性,学习从工作中寻找乐趣和成长才是幸福感的来源,也是治本的真正方法。你应该避免盲目跳槽,让每次跳槽都为自己的职业生涯带来质的飞跃。”跳过槽的薛宁说。

薛宁,学习的是英文专业,毕业后没有从事本专业,而是选择了会计师事务所工作。

因为口才比较不错,她的业绩也取得了不俗成绩。可是比起公司骨干,自己的业绩还与之有一定差距,而且做项目全国各地到处出差,非常辛苦。

她辞职之后选择从事待遇稳定的翻译工作。

但薛宁告诉记者,她跳槽后发现因为自己性格外向,善于交际,但缺乏一定的耐心和细心,对于翻译而言并不具备突出优势,反而之前的事务所工作更适合自己。“所以,累只是借口,跳槽并不能从根本上解决问题,而是需要选择适合自己的。”薛宁叹息。

“跳槽”还是“跳坑”?

一家外企的财务官张泽锋谈及会计人跳槽时说:“跳槽的时候需要评估自己,也需要评估对方,不能轻易跳槽。”在他看来,会计人跳槽的方法有几种:第一,你要跟财会圈内高职位的人沟通;第二,要积累猎头资源,或许刚毕业时没有猎头关心你,但在“四大”做了两三年,猎头是会提供机会的。

“会计千万不要挑一个超过自身能力太多的担子。担子太重,你会被压垮,精神上自卑。”张泽峰认为,会计不仅是专业知识,也涉及人际关系。所以一开始,自己就要了解自身,了解单位,还要了解自己的规划是不是适合单位的规划。“不能跳槽就变成跳蚤。经常乱跳的那种,容易真的跳进坑里。”

不能只看薪酬

记者在论坛上做的此次调查投票显示,春节后跳槽原因排在前三的分别为:对现有薪酬不满意、岗位没有发展空间、不看好公司的发展前景,3项相加总占比超过了72%。

而以春节为跳槽节点,年终奖则是最主要的原因。调查结果还显示:57%的被调查者希望在拿到原单位的年终奖后再履行跳槽计划;还有30%的人是因为春节后将有新一轮的招聘,将涌现出更多岗位。

坚守在国有企业公司财务部任职的陈先生,也想再寻找一份待遇丰厚的工作,但最后还是觉得不跳的好。虽然每月才有3000多元的收入,但已轻车熟路,跳槽后一切都得从零开始,现在收入不高但旱涝保收。他计划春节后“骑驴找马”,认为年终跳槽划不来,主要是年终时招工单位少、好工作不易找,更主要的是还会损失两三千元的年终福利

而从事人才市场研讨的专业人士王琴分析,频繁“跳槽”是与高薪无缘的,大多数人择业“跳槽”仍是很感性的,因为一个职位的经验积淀至少需要两年,某些技巧职位需要更长时间的历练。在职时间太短,根本不可能控制职位的详细事务,更不必说积累和晋升了。“一个单位干不到半年,这样的求职者老板一般是不会选择的。”大多数招聘者把频繁“跳槽”的求职者拒之门外,因为在他们看来频繁“跳槽”只能说明个人才能有限,或者基本不会处理人际关系。

延伸阅读:

  • “三八”节 会计女神们请为自己点个赞!
  • PwC:“千禧一代”的女性最自信和进取
  • 中国内地企业女性高管占比四分之一
  • 分享到:
    【已有9位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财会人 跳槽 的新闻 关于 财会人 跳槽 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址