金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

小公司主办会计与大公司往来会计

来源:中国会计报   发布时间:2015-06-05  作者:何飞   编辑:无忧草

阅读:1467  打印   RSS 字号:||
这个见智见仁的话题,在采访中观点纷呈,最终得出同一个结论:选择哪一份工作,和自己的志向性格及实际需求息息相关。

会计行业,小公司的主办会计和大公司的往来会计不仅作息制度不同,在业务范畴和工作实操上也有所区别。有的人认为,主办会计接触的工作多、更全面,能得到锻炼,很快就能成为熟手、能手、高手。也有的认为小公司气场不足,视角不够,会选择大公司等大平台。

而对于会计人来说,这是个不得不面对的实际问题。

然而,还是有人会直接说,当一份工作摆在你面前时,你有没有选择权,这才是问题的关键。

这个见智见仁的话题,在记者的实际采访中观点纷呈,最终得出了同一个结论:选择哪一份工作,和自己的志向性格以及实际需求息息相关。然而殊途同归,不变的是都要在职业道路上有沉淀有积累,从自己的实际情况出发,遵从内心的选择。

大公司:厚积薄发积攒力量

陈莉是一家大型互联网金融公司的内控经理。她认为,选择工作更看重的是所做的事情和个人的发展前景以及自己的性格喜好。她说:“大公司胜在管理相对规范,账目清晰,但一般只做某一模块,比较注重内账,条条框框也比较多,不自由。小公司呢,一般比较自由,但做的事情就比较杂,有些还兼做文员,账目可能不太规整,老板一般比较注重外账,即尽量少缴税,对内账相对不重视。”像陈莉这种比较注意制度性和条理性的人,在一定条件下,大公司会是她的选择。“小公司里,如果老板娘是出纳且她对财务似懂非懂的话,工作起来可能会有些麻烦。”她举了一个身边人的例子讲给记者听。而这,在她看来,是自己所不能够接受的。

她对记者说,自己目前这份工作要求兼具专业素养和管理素养。选择这个新领基于工作内容的丰富性,一方面可以发挥多年的专业积累,另一方面对个人也是一项新挑战。

而在这之前,陈莉有着在一家大型会计师事务所长达7年的磨练。事务所的工作很辛苦,也很锻炼人,出差和加班是生活的主旋律。

正是基于对自己深刻的自我认知,她清楚地认识到缺乏挑战、单一、做账的人生不是她想要的,也懂得厚积薄发的道理,所以事务所的工作是当时较满意的选择。然而,当有了孩子,她相时而动,及时调整自己的职业规划,长期出差的不稳定状态就需要尽快结束了。于是她来到一家互联网行业的上市公司,主要负责合并报表和财务分析,几年后跳槽到了目前的公司。

在她身上,不仅很好体现了根据自身需求稳扎稳打、厚积薄发的职业发展真谛,也处处体现着对自身理想的追求。

小企业:曲线救国不忘初衷

徐兰子1999年刚来北京的时候,还是一个刚刚从湖南本地大学毕业,没有一点会计、出纳经验的小女生。

她怀揣着证明个人资历的证件和简历,在北京的大街小巷穿梭,去参加各种面试。

她笑谈:“会计工作是没有找到,倒得了一个意外的收获,收获了一张北京活地图。一闭眼,脑子里净是北京城的各种街道,东西南北门儿清……”后来,她选择了去小企业当一名小会计。她给自己定了一个目标,3年之内考下注册会计师,进军审计领域。

奋斗之路从来不会顺利。由于种种困难,3年计划变成了5年。中间转换过几家单位,从事的工种也不一而足,但她从未放弃自己的目标,2005年终于拿下了注册会计师资格证。同年,她已经在会计师事务所担任了一年审计助理。后来跳到了另一家事务所,并在那里一呆就是5年。

尔后,摆在徐兰子面前的选择就越来越有主动权了。2010年,被一家审计单位老总推荐去一家海归公司任财务总监。这一年,和那个只想找一份简单的会计或出纳工作的小姑娘的距离,是整整10年。

在徐兰子看来,选择小企业或大企业的会计并不重要,重要的是思考清楚,是否知道自己5年、10年甚至20年后,你在哪里。作为财务人士,你应当知道这个职务的最高职能不是为公司记记账、出出报表这么简单,而是要参与公司决策,甚至主导决策。

如果想过这些,你还是只想做一个普通的记账人士,安逸地度过自己的一生吗?

遵从内心最真实的声音

徐兰子说,无论何种选择,没有好和不好之说,适合当下的就是最合适的。

回到我们最初的问题,关于小公司和大公司职位的差异,确实大有大的好,小有小的妙,但同时,也各有各的不足。

拿爬山做个比喻。在爬山的过程中,你喜欢宽阔通畅的大路,还是弯曲崎岖的小路?每一条路两旁会有不同的风景。顶峰虽只有一个,但在到达顶峰的过程中,我们有权利选择自己当下最喜欢的那一路风景。也可以不是一条道走到头,不同的时候,可以根据心情的不同切换不同的道路,但是无论选择哪一条道,走着走着,考验你的恒心和毅力的那一段就会到来。

那时能否继续往前,完全无关道路风景。问问自己的心,一切其实都在你的心里。

延伸阅读:

  • 传统行业更需管理会计
  • Groupon宣布CFO下月离职 同时任命新COO
  • 网秦任命新CFO 史文勇专任董事长兼COO
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 主办会计 往来会计 的新闻 关于 主办会计 往来会计 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址