金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

在"四大"我居然弄错了八件事儿!

来源:开心莫小莫微信   发布时间:2015-06-13  作者:开心莫小莫   编辑:无忧草

阅读:1434  打印   RSS 字号:||
了解职场打拼的三个心理阶段,找到生活的意义,利用公司这个平台实现自己的价值!

blob

1、我曾经以为,在四大工作,只要勤勤恳恳就够了

很多人说,四大的培训特别棒,而且,工作一年的强度相当于在普通公司工作三年的强度。所以,我们只要勤勤恳恳地工作就够了。这种说法基本正确,但仅局限于打基础的第一和第二年。

从做饮茶机开始,我们得到的经验和客户类型及规模直接挂钩,随机而不确定。如果脚踩西瓜皮,做到哪学到哪,很有可能错过重要的知识点,而知识点的缺乏,绝对会成为我们成长的瓶颈!

我曾经遇到过一位饮茶机,入职前两年只做过电信或服务业的客户,表现优异,领悟力快,唯一的弱点就是没做过制造业客户。因此,当他第一次做制造业客户的审计时,遗漏了好几个重要的审计程序。另一位饮茶机以前只做过零售业,虽然表现很好,但完全不明白怎样审计固定资产的减值。还有很多很努力的饮茶机不明白怎样审计递延所得税,股份支付合并财务报表

关键:找到工作地图,按图索骥绝不遗漏必须掌握的知识和技能

blob1

2、我曾经以为,为了在四大坚持下去,我一定要保持正能量

很多人说,为了在四大坚持下去,我们需要保持正能量。

五年前的我也是这样的。当时的我,是一个超级理智的人。遇到挫折绝不多想,只是暗暗鼓励自己一定要坚持。

可是,中国自古而来就有阴阳之说,一个人怎么可能只有正能量而没有负能量呢?不去想负面情绪,并不代表它们不存在。麻痹负面情绪的时候,我也同时麻痹了自己的正面情绪,连自己的开心或兴奋也无法觉察到了。而且,如果负面情绪积蓄得太多,随时都会爆发的。

现在的我,则经常利用萨提亚冰山来了解自己。萨提亚冰山的内容其实并不新奇。举个例子,

在年度考评的时候,老板对你说,“今年你很努力,发挥得不错。不过,由于升职的名额较少,而且你的排名不够靠前,今年就不能升职了。今后你还需要在XX方面继续提高,明年晋升的机会很大。”---这是行为

这时的你,面色可能有些发白,手可能有些发抖,勉强和老板应对两句,尽快低头转身出了办公室---这是应对方式

虽然表面看不出来,但是你心里感到生气,失望,沮丧或失败---这是感受

你可能由于失望而感到压抑;也可能由于沮丧和生气而觉得自己不够成熟冷静;甚至可能因为自己不如别人而感到羞耻---这是感受的感受

为什么你会觉得压抑,不够成熟冷静,或羞耻呢?因为你相信:1)在工作中只有比别人强才是成功;2)成熟的人应该充满正能量,可以控制不良情绪;或3)升职比别人慢表明我不如别人;等等---这是观点

在整个过程中,你可能希望自己能够控制悲观的情绪,希望老板能给你一个更合理的解释和引导,甚至希望公司将来的业绩更好一些,有利于明年的晋升---这是期待

为什么你希望获得晋升呢?它们可以让你拥有成就感,觉得努力被认可了,或工作是有意义的---这是人类共有的渴望之一

人类共有的渴望很多,而每个人的侧重点是不同的。有些人侧重于爱与被爱,有些人侧重于成功和意义等。是什么因素决定了你的侧重点呢?-是你的“自我”决定了你的渴望

宣传“正能量”的人,其实是希望大家能够有意识地指挥自己的“感受”或“感受的感受”。但事实上,所有感受的存在都是有道理的,我们无法直接改变它们,只能去觉察,承认并接纳它们。在整座萨提亚冰山之中,我们能够主动改变的只有“观念”和“期待”,详见我的文章《萨提亚冰山》。

关键:接纳自己,从了解萨提亚冰山开始。

1_结果

3、我曾经以为,作为一个奥迪特,我应该避免一切风险

作为奥迪特,我不喜欢风险。比如,我不买股票,不投资,也不鼓励他人炒股或投资。苹果电话很高大上了吧,但我一直等它足够稳定才买了第5代;支付宝很方便了吧,但我一直等它足够安全才安装了手机钱包。

在技术上,奥迪特的确应该掌控风险。但是,“避免一切风险”的思维方式却可能使我们在工作和生活中踟蹰不前。

承担一定的风险是工作出挑的前提:我所在的办公室每年新入职的小伙伴有好几百。怎样才能让上级看见,获得更多的锻炼机会呢?答案很简单:工作的时候要主动。“主动”并不是一种态度,而是“决定去做”并愿意“承担结果”。如果犹豫不决或害怕失败,我们必然不会主动要求承担责任,然后,就会渐渐埋没在芸芸众生之中了。

承担一定的风险能够让我们拥有更丰富的生活:对我来说,至今为止最大的冒险是注册了“开心莫小莫”这个微信平台。注册之前,我有好多顾虑:别人看到我的文笔差怎么办;老板会不会觉得我太空闲了;没时间写作或者没有灵感怎么办?其实,我最怕的是万一半途而废,自己好没面子。可是,当我凭着一股子冲劲注册了微信平台之后,却发现这些问题根本没想像得那么严重。而且,这个微信平台居然为我的生活带来了好多积极向上的变化!

关键:跳出自己的舒适区,一步步锻炼自己对不确定性的承受力。

4、我曾经以为,我已经学会了审计

做完第一年的饮茶机之后,我曾经认为自己学会了审计,可以跳槽去学新知识了。可是,当我晋升为经理之后,发现自己错了。

开工之前的准备工作很琐碎,包括业务约定书/计划/盘点等等。所以,开工几乎意味着项目已经完成了三分之一。而且,项目收回来之后,经理还要整理底稿/清Q/整理各类报告。饮茶机们,你们看到的审计程序最多只是项目的50%,精华还在后面呢。

当然啦,经理也不见得能夸口说自己“学会了审计”。有两位合伙人分别跟我说过一段相似的话:“我是在当了高级经理,而且做了XX项目之后,才开始觉得审计有意思的。虽然那个项目特别辛苦,但是,我在短短半年里学到的审计知识比以前7/8年学到的总和还要多”!

你到底学会审计了吗?快来做三道题,测一测你的审计水准吧:

对于《审计一家言》这本书来说,你不明白的审计要点是否少于5个?

你是哪个特定行业的专家吗(比如银行,媒体,房地产,零售)?

别人是否知道你的专长,会不会直接打电话给你询问相关的问题?

关键:我做审计的时间越长,越觉得自己不会做审计。这可能是因为我已经到了“知道自己不知道”的阶段了。

5、我曾经以为,自己是有领导力

我曾经领导过一个超过100人的部门,一直认为自己的领导力还不错。但是,成为员工关怀计划(PML)的负责人之后,我发现,我错了。

让我来举个例子吧。

经理A带领一个二十人的团队,成功地做了一个上市项目。在这个项目中,从制定计划,到选择人员,分配工作,A都亲力亲为。另外,他每周都会查看审计的进度和重要的底稿,保证审计能够及时并高质量地完成。A是否拥有领导能力呢?

答案是……不一定。

“计划,执行和检查”都属于项目管理;而“选人,定位,教导和职业发展”则属于人员管理。领导力则需要更进一步:

真正的领导首先需要做到”自主启能”。如果我告诉你,“今天必须完成这个表格”。这不是自主启能,这是我在用职位来压你。如果我能够让你自愿地“了解自身倾向并发展专业技能”,这才是自主启能。另外,真正的领导者还需要拥有确立方向和整合体系的能力,并成为员工的榜样。

作为公司的PML负责人,我不仅幸运地发现了领导力地图,更发现自己能够在这个平台找到锻炼领导力的机会。革命尚未成功,同志仍需努力!

关键:获得领导力地图,寻找能够让我们锻炼领导力的平台很重要

2_结果

6、我曾经以为,因为四大的工作太忙了,所以我没有时间做自己的事

四大的工作的确很忙。

两年之前,我根本没想过写文章。先不说文笔的问题,我怎么可能能抽出那么多时间来写作呢?但是现在,我不仅能够及时更新文章,还做了更多的事情:画油画,上哲学课,当企业导师,参加公益活动。

为什么我有时间做这些事呢?让我从微信文章《核桃的故事》说起吧。简化后的故事大致上是这样的:

“一个小和尚抱怨说,我每天都很忙,但完全没有成就。

老和尚让小和尚在一个碗里依次放了十个大核桃,很多大米,一瓢水和一勺盐。这说明什么呢?小和尚说,‘时间像海绵,挤挤总会有的’。

老和尚又让小和尚把顺序倒过来,先放一勺盐,然后放一瓢水,再放大米,最后放核桃。这一次,核桃根本放不进去。这又说明什么呢?小和尚回答不出来。

老和尚说,如果你的生命是一只碗,当碗里全是小东西的时候,大核桃怎么能够放进去呢。”

找到生命中的大核桃并不容易。我是从小核桃开始的:每两周抽出3小时学油画,每月抽出两天上哲学课,每年抽出三五天做企业导师。小核桃多了,我们自然而然就能找到大核桃了!

关键:找到我们生命中的核桃,把它们放到生活里去

7、我曾经以为,在四大工作,我不可能平衡生活和工作

怎样平衡生活和工作是四大永恒的话题。

在我有宝宝之前,加班是常态。有了宝宝之后,我则在工作和家庭之间摇摆不定。家人和老板的要求总是互相矛盾,无论我怎么选择,总会使一方感到失望,或者直接对自己感到失望。由于内疚的感觉几乎伴随我的每一个决定而存在,所以,我在很长的一段时间里一直生活在焦躁和压力之下。那时候我经常自言自语:“老板,你千万不要在这个节骨眼来惹我,否则老子不干了!”

现在的我,已经很久没有这样愤愤不平了。并不是因为我的工作轻松了,而是因为我已经可以为自己做出最好的选择。

什么样的选择是好的选择呢?它必须包括三个方面:

首先,我们必须放下对他人的期待。当经理的第一年,我犯了很多小错误。当时我非常沮丧,担心年底挨老板的批评---这表明,我期待“老板对自己有好印象”。可是到了年底,我惊讶地发现自己的分数居然不错!原来,我的猜测和真实情况是完全不一样的。既然我猜不出老板的评价,也没本事影响他的评价,我干嘛去担心害怕呢?从此以后,我开始信奉耐克的座右铭“Just do it”,注重过程,不再为自己无法控制的事情烦恼。这个信念帮助我在四大坚持了下来。哪怕不愿意放下对他人的期待,其实也没问题。我们可以选择不放下,只要接纳这个选择可能带来的后果就可以了。

其次,我们必须主动选择生活中心。除了工作,我们在生活中也会面临各式各样的选择。比如,可不可以闯红灯,要不要让小孩参加各类补习班等。《成功人士的7个习惯》提到了“原则和价值观”的重要性。如果我们以自己的原则和价值观作为生活中心,当外界行为和我们的价值观不同时(比如,别人都在闯红灯,别家小孩都参加了补习班),我们就不会屈从于外界的压力,勉强自己做不喜欢的事。面对家人和工作的矛盾时,我们也可以从容面对,不再充满内疚感。与此同时,如果我们能够慢慢完善自身的原则和价值观,那就更完美了。

最重要的是,我们必须接纳选择的结果。正确的选择使我们欢呼雀跃,错误的选择令我们感到失望后悔。其实,所有的选择都是我们根据当时获得的信息做的最好的决定,我们应该接纳它,并且承担相应的结果。

关键:放下对他人的期待,主动选择生活中心,接纳选择的结果

8、我曾经以为,四大只是一个职业发展的平台

小伙伴们都知道,四大是一个很好的职业发展平台。如果把它比喻成一所学校,新进员工就是学生,经理是班主任,合伙人则是校长。这里有充足的资源,有按部就班的培训,还有获得挑战性工作的机会。小伙伴们可以好好工作,然后在合适的时候升职或跳槽。那些坚持下来的人,多数能在10-12年升任合伙人。

我以前也认为四大只是一个职业发展的平台。但是,我又错了。它其实还是一个让我能够实现自身价值的平台!

自从负责员工关怀计划之后,我致力于“分享自身经验,帮助他人减少职场困惑”。一开始的探索并不成功:员工的困惑很多,难以汇总;我没有HR的经验,不知道该怎样设立战略方案;我提出的建议很难获得老板的认同……于是,我不得不开始看书,进修并慢慢在公司里实践自己的想法。

终于有一天我想通了:我无法强迫他人改变,但我可以想办法影响他们;我无法影响所有的人,但只要有一部分人能够从中收益就足够了。而我,可以利用公司这个平台,去影响更多的小伙伴们,帮助他们成长,从而实现自己的价值。

关键:了解职场打拼的三个心理阶段,找到生活的意义,利用公司这个平台实现自己的价值!

延伸阅读:

  • 各类资金管理审批权限一览表
  • 增值税发票系统升级作废发票操作指引
  • 大揭秘!账外账是这样被查出来的
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 四大会计师事务所 的新闻 关于 四大会计师事务所 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址