金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

财务人要"抬起头"多看看外面的"世界"

来源:中国会计报   发布时间:2015-08-03  作者:韩福恒   编辑:无忧草

阅读:995  打印   RSS 字号:||
“互联网+”为财务人员打开了一扇通往世界的大门,CFO要带领财务团队走出去。

白天和家人一起享受阳光沙滩的海边度假生活,夜晚借助酒店的互联网进行业务核算、审批。以前这种美景只存在于财务人员的脑海里,如今,借助“互联网+”,边工作边度假已经成为现实。

近日,一德期货有限公司财务部总经理唐丹凤在接受记者采访时表示,随着信息化的大规模应用,财务人应从日常琐碎的财务工作中“抬起头”多看看外面的“世界”,不能仅仅局限于传统的财务工作。CFO应该利用互联网带来的巨大信息量,每天筛出有意义的信息,将所处行业及周边信息与财务、税务工作有机地结合起来形成《风险要点手册》,为公司保驾护航。

唐丹凤介绍,作为金融行业,一德期货一直站在“互联网+”的前沿和风口,期货交易、风险管理等早已走在了“互联网+”的前沿。一德期货是最早利用办公自动化OA)系统实施管理的公司之一,也是少数实现客户关系管理CRM)自行开发成功的企业,为客户提供强大的分析、管理支持。在业内,一德期货是最早实现成本管理互联网化、支付互联网化、资金管理互联网化、财务数据库互联网化的期货公司,为公司的发展打下了坚实的“地基”。

在“互联网+”时代,人们获取知识的渠道越来越便利。谈起“互联网+”对财务人的生活和成长带来的新挑战,唐丹凤认为,“互联网+”为财务人员打开了一扇通往世界的大门,CFO要带领财务团队走出去。不论身处什么行业,财务人员永远都要保持变革的思想和一颗年轻的心,不断完善自己的知识结构。“互联网+”是个永恒的驱动,而学习和实践是通往未来成功道路的有效途径。要打破原来固有的财务管理观念,用开放的心态拥抱创新。

作为CFO,应采取哪些措施应对“互联网+”时代的变革?唐丹凤表示,“互联网+”时代需要信息技术释放其真正的价值,不仅提高国家、行业、公司的竞争力,也助力财务价值的提升,使财务人成为一名真正的价值整合者。未来标准的信息化、财务报表、流程、财务处理是财务工作的目标。大量的基础工作必将被机器所取代,作为CFO应该跳出财务的圈子重新审视变化万千的内外部环境。参与到企业的业务决策制定、企业风险管理、绩效改革优化、投融资规划等工作中去,在纷杂的大数据环境中发现风险与机遇。

延伸阅读:

  • 新版职业大典确定1481个职业
  • 国企高管市场化选聘将提速
  • 证监会已对上半年违规减持立案52起
  • 分享到:
    【已有2位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务人 的新闻 关于 财务人 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址