金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

数字时代的财务人员生存法则

来源:中国会计视野论坛   发布时间:2015-10-06  作者:yanglb   编辑:无忧草

阅读:906  打印   RSS 字号:||

从最原始的电子表格,到工资程序,会计系统,再到MRP,ERP,再到数据仓库,商业智能,信息技术已经对传统的财务工作产生了深远的影响,而这种影响随着技术的进步也必将更加显现和迫切。如今时时系统,云计算,共享中心,移动计算风行的时候,财务人员究竟该如何面对数字时代的财务职场?数字时代的财务职场的生存法则又究竟如何?

1.学习了解信息技术

技术是死的,人是活的。数字时代的财务人员必须”工欲善而先利其器”。学习了解先进的信息技术。数字时代使用冷兵器无异于以卵击石自取灭亡。将先进的信息技术为我所用。受限于很多企业的条件,很多财务人员依然无法使用财务系统,更不用说ERP的条件下,财务人员也不能一叶障目坐井观天,要紧跟时代的步伐和节奏了解掌握主流的信息技术和财务系统以及动向,做到先知先觉应势而动,不落后于时代。

2.业务处理的高度自动化

信息技术将传统的交易处理高度自动化,实现无人无纸的处理模式。这将极大的借方财务人员的生产力,同时也极大的提高了数据的准确性及时性和安全性。让一切机械重复的交易自动化是数字时代财务工作的前进方向。

3.合规性工作减少

传统的控制和审核完全通过系统内置完成。财务人员无需干预,GAAP和业务处理方法同样内置在系统,整个业务处理完全在合规合法的系统内运行。同时所有的交易纪录都在系统得到有效的监控

4.财务工作领域的扩大及挑战

在传统合规性工作减少的同时,财务人员需要更多的作为业务伙伴参与业务部门的运作和决策,伙伴性和参谋性的工作将迅速增长。这将极大拓展财务工作的领域和范围。财务人员不必成天在忙于数据处理,结帐,做报告等等。而是需要和业务部门一起参与日常的经营和运作,从财务的观点全局的角度帮助业务部门协同业务部门实现财务状况和结果的最优化。这就要求财务人员需要了解本组织的业务模型,组织面临的挑战和机遇,组织环境的变化,同时提出建议和意见影响业务部门的决策,提供附加值的作用。

同时财务人员必须走出去,要利用更多的沟通工具展示自己的声音和存在。这对财务人员的沟通能力,演讲技巧,会议能力,谈判能力都提出了很高的要求。

5.系统无法取代人

因为再好的系统也无法提供自己独立的观点,无法建立人际关系,无法提供激励或者识别问题等等。财务人员的最大优势在于职业判断和关键思维。因为系统无法帮护业务部门分析解决问题,尽管系统可以提供更加准确便捷充分的数据支持。

6.财务工作会更加快速的成长和提高

事实上财务的角色远未终结。相反将会更加快速成长和扩张。当然对于一些同事的感觉还不是那么强烈,尽管如此,时代的脚步已经不可抗拒。我们只用努力和智慧为数字时代的财务做好充分的准备,让自己在更广阔的舞台上展示专业的力量!

让我们为数字时代的财务欢呼吧!

原文链接:http://bbs.colvillecom.com/thread-4957365-1-1.html

延伸阅读:

  • 《我的4张学习地图》 四大人的生活!
  • 审计到底有多累?谈四大员工的极限挑战
  • 什么样的人适合做会计?
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务人员 的新闻 关于 财务人员 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址