金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

2015 IR现状调查:职业背景多为企业财务

来源:首席财务官   发布时间:2016-05-10  作者:郑伟   编辑:无忧草

阅读:629  打印   RSS 字号:||
IR从业者最常见的职业背景是企业财务,其次是投资团体角色,特别是来自卖方方面的投资团体。

2015年年底,IR杂志与彭博社共同发布了一份全球薪酬与职业报告,本文将报告的一些主要发现进行呈现。

该报告是基于IR杂志在2015年第三季度进行的全球IR调查发布的。在此次调查中,超过750位IR实践者参与了问卷调查。从调查结果中我们可以捕捉到以下相关信息:IR专业人士的职业背景、之前的工作经验对于投资者关系管理工作的影响、工资标准和奖金水平以及他们对于下一个职业的规划。

职业背景

从全球范围来看,近三分之二(65%)的IR实践者是从企业的其他岗位转型而来的,另有21%的人具有资本市场背景。9%的受访者曾担任过其他对外角色,如IR服务提供者或顾问,其余5%的受访者一直从事投资关系管理工作。

与IROs相比,更多的IR主管具有资本市场职业背景(26%比19%)。而从另一方面的对比来看,与IR主管相比,IROs中具有企业背景的比例更高(65%比62%)。

IR从业者最常见的职业背景是企业财务,其次是投资团体角色,特别是来自卖方方面的投资团体。

在各类规模的企业中,内部财务角色是IROs最常见的职业背景。相比之下,IR主管和IROs的职业背景最显著的区别在于15%的IR主管具有卖方背景,而这一比例在IROs中仅为9%。

工作经验

过去的工作经验如何帮助受访者进行投资者关系管理?将受访者的回答按照不同的工作背景进行分类,结果如下:

财务

“我和投资者及分析师在沟通的时候有共同的(财务)语言。”

“如果没有接受过财务培训或者完全没有财务背景,那么很难在投资者关系管理中创造价值。”

财资

“财资工作需要构建强大的知识体系,包括资本结构融资现金流会计外汇等,这对有投资者而言,都是非常重要的。”

“投资者关系管理就是对企业进行,做企业品牌的管家。”

沟通

“强大的表现能力、口头交流与写作能力对于投资者关系管理角色的发挥帮助非常大。”

买方

“了解买方的研究过程及资产配置方式。”

卖方

“信息分析员和投资者需要能尽快对相关细节进行分析和评估,我能够洞察他们对企业战略的态度和反应。”

IR服务提供商

“以最好的方式向高级管理人员提供反馈。”

薪水

IR专业人士在2015年的薪水大致保持平稳,不过IR部门主管的薪水略有下降。

IROs的平均薪水中位数与2014年相比保持在同一水平(100,000-149,999美元),最近一次上涨出现在2012年至2013年之间。

与此同时,投资者关系部门主管的平均薪水中位数为150,000-199,999美元之间,较2014年下降一个级别,回落至两年之前的水平。

换一种方式来看数据,IR部门主管最有可能的薪水水平在200,000-250,000美元这一区间,23%的受访者表示其薪水位于这一区间;投资者关系部门经理的薪水水平大多处于100,000-149,000美元区间。

根据公司的市值规模对数据进行分析的结果显示,薪水水平基本与企业规模成正比。中小市值公司的IR部门主管平均薪水中位数处于150,000-199,999美元区间内,而大市值公司的IR部门主管平均薪水中位数为200,000美元,超大市值公司的IR部门主管平均薪水中位数位于200,000-249,999美元这一区间。

有四分之一的小市值公司IR部门主管薪水水平超过200,000美元。对于超大市值公司来说,这一比例达到62%,另有5%的超大市值公司IR部门主管的年收入超过一百万美元。超大市值公司的IROs薪水超过100,000美元的比例相当于小市值公司的两倍(分别为80%和40%)。

沿着职业路径对薪酬水平进行分析不难发现,来自买方或卖方的IR专业人士往往会得到更高的薪水。例如,具有资本市场背景的IR部门主管中,有41%的人能够获得超过200,000美元的基本工资,而这一比例在拥有企业管理经验的IR部门主管中只有36%。

奖金

总体而言,94%的IR部门主管在2015年基本工资之外获得了奖金,只有1%的部门主管是在2014年基本工资的水平上获得的奖金。不过,2015年的平均奖金比例比2014年有所减少:从35%降低至29%。

获得奖金的IROs数量有所减少,2015年有79%的IROs获得了奖金,比2014年减少5%。获得的奖金平均金额为2015年基本工资的21%,这一比例在2014年为24%。

与薪水同理,公司规模越大,支付的奖金越高。以IR部门主管为例,从小市值公司到超大市值公司,奖金所占工资的比例从22%上升到36%。对于IROs而言,比例从15%上升至28%。

对于那些有幸获得奖金的IR专业人士而言,奖金金额有所增多的占更大的比例。42%的IR部门主管获得的奖金比上一年有所提高。大市值公司的IR部门主管获得的奖金最多,其中49%的人表示2015年获得的奖金高于上一年。

小市值公司就不那么幸运了,在这些企业里,IR部门主管和IROs获得的奖金并没有实质性提高。

下一个角色

IR部门主管和IROs理想的下一站分别是哪里?正如作料,二者给出的答案有显著的差异。对于IROs而言,最自然的发展是成为投资者关系团队负责人,有21%的受访者选择这一答案。但在最受欢迎的选择中,排在第二位的答案是仍停留在同一个工作岗位上,要么是现在的公司,要么是另一家公司。

IR部门主管最受欢迎的选择是维持相同的工作,26%的受访者希望留在目前的位置上,或到另一家公司领导IR团队。第二受欢迎的选择是希望能够进阶至CFO的角色,21%的IR部门主管选择这一职业路径。另有10%的IR部门主管希望能够担任其他C级高管和行政职务。

随着所在公司规模的增大,保持相同的工作对于受访者而言吸引力变小:在小市值公司中,39%的IR部门主管和27%的IROs希望继续担任目前的工作角色,要么留在现在的公司,要么换一家公司。而到了超大市值公司,这两个比例分别降低至9%和8%。

受访者的职业发展愿望受到之前工作经历的影响。拥有资本市场北京的投资者关系管理主管更希望留在目前的位置上,比平均比例高出5%。他们也更倾向于希望下一份工作与企业发展或策略制定相关。而拥有资本市场背景的IROs更希望下一个角色是IR部门主管,做出这一选择的比例是前者的两倍多(34%比16%)。拥有企业背景的IROs更希望能能去财务部门,或者真正退休。

(本文节选编译自IR Magazine发布的Global Salary &Careers 2016报告。)

视野注:根据百度百科资料显示:

IR职位定义:投资者关系管理(Investor Relations Managements,英文缩写为IRM),有时也简称为投资关系(Investor Relations,英文缩写为IR)诞生于美国20世纪50年代后期,它包括上市公司(包括拟上市公司)与股东,债权人和潜在投资者之间的关系管理,也包括在与投资者沟通过程中,上市公司与资本市场各类中介机构之间的关系管理。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 诺普信财务总监辞职 任期不到一年
  • 马炎辞凯盛科技转任洛玻副总及财务总监
  • 招商证券董事辞职现任中国远洋总会计师
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 CFO指南 IR职业 的新闻 关于 CFO指南 IR职业 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址