金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

"四大"那么神为什么还有人要离开?

来源:注册会计师微信公众号   发布时间:2016-05-22  作者:Esther   编辑:无忧草

阅读:948  打印   RSS 字号:||
既然人人都怀着梦想来到这里,为什么几年后又迫不及待地想要跳出这个炙手可热、人人向往的环境呢?

总而言之,四大在外人眼中被描述得神乎其神,仿佛是行业中一个标杆、一个不可多得的境界,但是只有在四大之中,才能真的明白其中的苦辣与酸甜。外面的人想进去,而里面的人各有想法。

“四大”,在财会圈子里是近乎于神一样的存在,每一个财会生说起自己的目标时十有八九会把“进四大”挂在嘴边。对于审计会计来说,德勤毕马威安永普华永道这四个名字代表着权威、大神,是高不可攀的存在。

然而事实上如果你真的留意四大的情况,会发现不少人在四大会计师事务所工作了几年后选择离开。既然人人都怀着梦想来到这里,为什么几年后又迫不及待地想要跳出这个炙手可热、人人向往的环境呢?

第1件事:

工作强度大,工资的提升追赶不上工作强度的增加

大部分人离开四大都是因为工作强度。四大的工作强度已经高到许多刚进入这个行业的年轻人吃不消,四大的忙季,加班到半夜是非常常见的现象,如果遇到一些非常麻烦的项目,那么连续几个月的熬夜加班也是常态。而这样的加班强度除了造成身体上的压力之外,心理上的压力也是无可避免的。人难免遭遇各种负面的效应,陷入一个恶性循环。

同时,随着工作年限的增加,工作强度也逐渐增加,但是相应的,工资的提升却没有跟上,相较其他行业,四大虽然起薪高,可是其加薪幅度依旧够不上工作强度的脚步,难免有人想要离开四大,去企业“养身体”。

第2件事:

和自己预期不相符的职业规划

进入四大的时候,多少人抱着“十年熬成合伙人”的目标。然而事实上真的能熬到十年的又能有多少?哪怕精神受得了,身体也早已被透支,不到十年,就有一批批的员工因为各种理由选择了离开。

成为合伙人,除了十年的工作经验之外,还需要更高的专业能力,这也是为什么四大始终保持着一种学习的氛围,除了自学之外,还会去高顿财经这类培训机构报班学习,从ACCA到USCPA、CPA,不仅仅是为了Q-pay,也是为了让自己保持稳定的升值,以求日后的发展。

第3件事:

对前景的疑惑

在国内,会计师事务所之间的竞争非常激烈,自从证监会不再要求绑定四大之后,国内那些更接地气、价格更实惠同时服务质量也不差的会计师事务所业务也逐渐升温,甚至突飞猛进,很多时候,会计师事务所之间也会打打价格战,根据最新的数据显示,四大中已有两家在国内的收入跌出了前四的排名。

风华不再的四大,真的还存在需要奋力一搏的前途吗?还是国内事务所更好一些呢?抱着这样的疑问,不少四大人选择了离开,投身国内会计师事务所继续工作。

第4件事:

更好的机会

除了工作强度过大这一类比较常见的理由之外,离开四大的原因还包括了更好的机会。很多四大人为了“收入更多、工作更轻松”而选择离开,目前互联网行业发展依旧势不可挡,很多四大员工会选择朝着这个领发展。当然也有人会因为对四大工作的程序化感觉厌倦、想要去公司挑战一下,从而选择离开的。

总而言之,四大在外人眼中被描述得神乎其神,仿佛是行业中一个标杆、一个不可多得的境界,但是只有在四大之中,才能真的明白其中的苦辣与酸甜。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 小会计们 你离被淘汰还有多远?
  • 人已离职单位还给缴个税?真实原因竟然是……
  • 营改增后 应缴增值税怎么算?
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 四大 会计职场 的新闻 关于 四大 会计职场 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址