金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

竞聘财务总监 你准备好了吗?

来源:大鹏说会计微信公众号   发布时间:2016-07-21  作者:大鹏   编辑:无忧草

阅读:672  打印   RSS 字号:||
大鹏讲述一个自己亲身经历的,百分之一百真实的关于竞聘财务总监的故事。

【前言】听了不少大鹏说的别人的故事,今天,大鹏就讲述一个自己亲身经历的,百分之一百真实的关于竞聘财务总监的故事。前不久,大鹏参加了某区国资委组织的外派下属国有企业财务总监的竞聘,并有幸一路过关斩将,进入最后的公示考察面谈,虽然最后因种种原因未能出现在公示考察名单之列,但其中获得的收获也颇多,本期大鹏就和大家一起分享一下竞聘财务总监那些事。

“你好,请问你是大鹏先生吗?现通知你已进入我们财务总监竞聘的最后环节,公示考察前面谈,请于今天下午两点到我们这里来面谈一下,好吗?”某天早上,大鹏正埋首于工作之中,突然接到一个陌生电话,让大鹏颇觉意外,略一沉思,方才想起来,两周前参加了某区国资委组织的外派下属国有企业财务总监的面试,这样看来,面试环节通过了。

事情还得从一个多月以前说起。某天,大鹏接到一个猎头的电话,告知某区国资委正在招聘外派下属国有企业的财务总监,他觉得我的条件非常适合,是否同意其推荐我参与竞聘?大鹏在世界500强国有企业呆了十多年,对国有企业还是蛮有感情的,虽然目前没有跳槽的打算,但亦从未参加过类似的公开竞聘活动,抱着猎奇的心态答应了。

接下来,猎头发来邮件,转载了刊登在官网和区报纸上的财务总监公开竞聘公告,并且告诉我们(后来才知道他推荐了包括我在内一共八8名竞聘者),虽然不能保证我们一定入围,但从招聘程序来看,还是公开的,我们还是有机会的。说实话,抱着试一试的心态,大鹏并没有把此事放在心上。按照竞聘程序,先是进行报名资格审查,再是笔试,然后是面试,最后是公示考察。由于不太重视,提交资料进行资格审查截止期的最后一天下午四点多钟,大鹏才匆匆忙忙到达“竞聘领导小组”办公室,赶在工作人员五点下班前的五分钟递交了报名材料。

一个星期后,大鹏接到飞信通知,到“竞聘领导小组”办公室领取笔试准考证,周日,参加了笔试(后来在官网看到了公示的31名入围笔试者名单,程序还是很公开的)。笔试一共有三大部分:第一部分类似于性格测试题(好像有15道题),主要全面测试应试者的个性特点(不计入笔试总分);第二部分是专业知识题(好像有20道题),主要考一些基本的财务知识(题目并不难,大致相当于中级职称水平);第三部分是实务案例题(共有3道题),设计了一些与财务决策相关的案例,主要考察应试者协调处理问题的能力(题目综合性强,需要一定的职业经验和判断)。说实话,这些笔试题目对大鹏来说,都不算难,提起笔来,刷刷刷,一个半小时全部搞定(如果不是由于实务案例题书写太多,实际用时应该更短),结果大鹏提前一个小时全场第一个交卷,离开考场,正好回家赶上中午饭。

一个星期后的周三,大鹏接到第二条飞信通知和电话通知,笔试通过,进入面试环节,面试时间为本周日中午12点半(当时大鹏有点纳闷,难道考官们中午不休息?)。周日中午准时赶到面试地点,才知面试分上午和下午两批,上午已有9人完成面试,下午有8人面试。面试随机抽签确定顺序,不知是幸运还是不幸,大鹏抽到了17号(下午最后一个面试者)。面试采取单人半小时轮流制,从下午1点开始,每人半小时准备和面试时间,前一个面试者在进行面试时,后一个面试者开始准备(拿到面试题目,开始酝酿)。为了防止面试者之间或通过手机与外界交流,所有面试者的手机从抽签开始就被分别用信封封装由考官统一保管。由于16号面试者面试时间仅有十多分钟,导致大鹏原本有30分钟的准备时间被压缩到了十多分钟,拿到面试题目刚刚浏览并勾画了一个思路和大纲,旁边就有工作人员催促是否可以开始了。

面试题目分三部分(时间不能超过30分钟),第一部分是竞职演说,自由发挥,主要介绍个人基本情况和工作经历;第二部分是实务案例题(3道题目),与笔试题目类似,主要由面试者围绕案例中的问题阐述解决方案;第三部分由考官提问,面试者作答。对于经常讲课和工作经验丰富的大鹏来说,这些都不算问题,察觉到众考官(一共有近十位)工作一天,十分辛苦,大鹏亦没有展开话题详谈,基本上按照梳理的关键要点一一作答,结果加上提问,一共耗时20多分钟,提前结束面试。走出考场,已是下午五点,正好回家赶上晚饭。

两周以后,接到进入公示考察前面谈通知,赶到约定地点,见到本次竞聘的主要承办方(本次竞聘的笔试和面试等完全由第三方负责)负责人,亦是面试官之一,由他代表国资委方与大鹏进行面谈,主要征询我的入职意愿。如果说前面诸多环节我都是抱着试一试的游戏心态,那么结果至此,亦出乎我的意料之外……

现在,随着职业的市场化和人才选择的多元化,许多企事业单位都开始尝试面向社会公开招录各行各业的人才,财务总监就是公开招录的岗位之一,这给咱们会计人员带来了诸多提升机会。竞聘财务总监,应该怎么办?

大鹏认为应从以下几个方面做好准备:一是要不断学习新的知识,在这个信息异常发达的社会,“不学习就要落后,落后就要挨打”是一句于国于民皆可适用的亘古不变的真理,财务总监除了学习专业知识(比如现在的“营改增”等),还要提升协调解决问题的能力(本次竞聘的笔试面试环节均遇到类似题目)。二是要善于抓住和把握机会,当机遇来临时,要充分重视并且做好相应的准备,虽然大鹏一开始是受猎头之邀抱着前去试一试的心态,但事情的发展最后却超出了预计,可见,机会还是公平的,关键是看你是否为其做好了充分的准备。三是要有良好的心态,可以说,能一路过关走到最后环节,关键在于大鹏的心态(当然,大鹏对此事不够重视也是一个问题),如果一开始太过于着急,或许就没有后续的故事了,做任何事情,包括竞聘财务总监,不论结果如何,保持一种良好的心态很重要,有时,心态决定成败。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 我是会计我怕谁?
  • 王文章:安全财务的护航者
  • 分享到:
    【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务总监 的新闻 关于 财务总监 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址