金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

500强资深财务人:想成赢家 先掌握6句话

来源:高顿网校   发布时间:2016-08-08  作者:杨陶   编辑:无忧草

阅读:1279  打印   RSS 字号:||
每个财务人其实心中或多或少都期望着成功,虽然每个人对成功的定义有所不同、期待值有高有低,付出的行动却是一样的。

曾经因朋友相邀,有幸和一位知名500强企业的CFO同桌吃饭。

这位CFO平易近人,但是谈吐不俗。每每谈论到一些行业话题时,她总能言简意赅提出胜人一筹的观点;无论是大事还是琐事,都能顾及到每一个人的话题参与度;席间有朋友邀请她去参加某个活动,她大致了解情况后便答应了,同时还提出了一些建议,使得活动更有意义、价值更清晰。

对她的佩服之情在下一次遇见的时候成了惊叹。那是一次行业内的聚会,作为主办方的我远远看到那位CFO走来,然后准确地叫出了我的名字,“你的头发染得很好看,更有活力了。”

当时我着实惊呆了,作为脸盲症的我对于能清楚记得别人姓名、身份和外貌特征变化的她,忍不住有些好奇。谁知她坦然告诉我,自己也常常记不得人脸。

“不过我会做记录。”她朝我调皮地眨眨眼睛,将一张名片递过来,那是我上一次给她的我的名片,上面已经用娟秀的字体写着我的特征。

原来如此,我心中叹了一声。事实上在见到谁之后将他记下,是一种社交礼仪吧,然而我们借助着自己“脸盲”“记性不好”等理由而忽视了,可别人却用心对待了,这就是人与人之间的差别。

事实上,除此之外,以这位CFO为代表的成功财务人们往往有许多别人做不到、她却做到了的优点,恰是这些事情,让他们成为了比普通财务人更有发展和未来的赢家。

1.具体情况具体分析,用最合适的方法处理

在财务领,你一定会遇到很多教条或者规矩来引导自己的思维,这也许是前人的经验之谈,但更是对你发展的阻碍。某些情况下正确的方法,却不一定适应当下的情况。比如在一家美资企业,你却要去考初级、中级会计职称,而放弃更加适应公司对财务工作需求的USCPA,这就是被经验之谈所误导的结果。

虽然经验是可靠的,但是经验不能成为衡量标准,在很多时候,别人觉得不理智的决定,反而能做到完美契合。

2.始终把自己放在一个“巅峰”的群体中

站在山脚看到的风景,注定不会与站到山顶看到的风景相同。很多时候我们觉得自己在职场中遇到了死胡同,恰是因为所站的位置太局限了。

如果你能提升自己的思维,把自己放在一个“巅峰”群体中,很快就会发现原来做到“最好”也不过是这样一回事。用最高的标准要求自己,当你带着这样的态度投入工作时,所思所想、所作所为,都将比曾经山脚下的自己要好得多。

3.靠自己,而不是外力的督促,去做更多的工作

对外物的依赖很容易让人犹豫不前,比如没有闹钟就起不了床、没有咖啡就没法工作、不在一个绝对安静的环境内就无法全身心投入工作……

你什么时候变得这么“娇气”?过于依靠外力的帮助以达成工作的财务人,注定会因为外力的改变而毁了工作,毕竟没有人能保证在你钻研某个重要项目的时候,边上不会有办公室在装修施工;没人可以确保在你与人谈判的时候,你的咖啡能准时到你的手里。

不如尝试着戒掉这些“辅助”,靠自己的意志去做更多的工作,哪怕一开始你觉得格外艰难。

4.尝试失败,然后利用失败加固自己的责任心

没有财务人从入职起就毫无错处的,真是这些失败、错误,给了你重新认识自己、增强责任心的机会。当你意识到自己的错误和失败会给团队、公司造成多大的影响之后,才会明白把好关、做好自己的工作、帮助别人完成各自的工作,是一件多么重要的事情。当你面对失败,才会更加迫切想要追求成功,才能拥有更强的责任心去为自己的成功负责,这种体验可比一位地听别人“鼓励”有效多了。

5.了解周围人的优势,开始着手打造一支团队

你有自己的长处,比如在数据分析方面;而别人也有别人的长处,比如对法律法规了解得特别清楚、在谈判方面有自己的天赋、在大局观上很有见解等……趁早发现周围同事或者员工的优势,然后在团队合作中大家各司其职,做自己最擅长做的事情,为团队打造出最大的效率。一旦这样的团队建立起来,那么团队中的成员将能帮助你一起承担更多的任务、发挥自己的特长,进而创造更大的价值。

6.为自己的目标付出越多、越久,收到的回报就越大

曾经有两个财务人想要升职加薪,决定一起去考ACCA,以从证书资格和专业知识能力两个方面提升自己的价值。但是一个因为工作太忙,学了几科就放弃了;另一个在工作之余见缝插针地看高顿的网课、刷题,即便加班最频繁的时候也不曾放弃,哪怕熬夜也要继续,最后考出了ACCA,成功升职,后续在企业赴美上市之际做出了非常可观的贡献,成了“功臣”,薪水和职位双双进阶。这就是那位CFO的故事,她就是那个哪怕熬夜也要坚持学习的“另一个”。

为了实现自己的梦想、自己的目标,你愿意付出多少?今天你做出的牺牲,往往也就是你明天得到的收获,越是长久地坚持,你的回报就越大,这一法则鲜有失效的时候。

每个财务人其实心中或多或少都期望着成功,虽然每个人对成功的定义有所不同、期待值有高有低,可事实上你所需要付出的行动却是一样的。成功与否,相差的也许只是做,与不做。

2016财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 财会主管 你对工作还有没有激情?
  • 财会五年 你可以爬多高?
  • 分享到:
    【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务人 会计职场 的新闻 关于 财务人 会计职场 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址