ca88亚洲城网址

来源:IMA 时间:2016-12-14 作者:白俊江编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:截至2016年底,在中国获得和参加CMA美国注册管理会计认证的财务人员已经超过25000人。

管理会计应该成为企业创新管理提质增效的主力军

提质增效和创新管理作为新时期中国经济发展的重要手段,在2016年已经得到广泛的重视并取得了初步的成果。国务院十一部委刚刚联合发布了《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》。这是继财政部2014年发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》之后的又一重要文件,为更好地发挥管理会计的作用,支持企业创新管理提质增效,实现企业的稳步发展指明了道路。《指导意见》中的十条路径可以归纳为三类:一是加强内部挖掘,实现降本增效;二是创新生产经营模式,拓宽效益提升新空间;三是提升战略应变和风险管控能力,为提质增效提供有效保障。而合理使用企业资源、加强内部管理、辅助企业经营决策、支持战略风险管理,正是管理会计的核心。管理会计作为企业管理的重要工具,在创新管理、提质增效的实践中应该发挥主力军的作用。

【致辞】白俊江:管理会计创新提质增效

当前是首席财务官及其团队的一个重大发展机遇,可以借此良机,拓展财务团队在企业内部的影响力,引领企业突破困境,做实提质增效的各项举措,走上卓越运营的可持续发展道路。当务之急是加快管理会计人才培养,培养一批熟悉国际市场、成本管理资本运作预算管理、风险管控、战略规划、信息技术,能够深入参与和支持重大决策的管理会计人才,释放管理会计在提高企业内部管理水平、增强价值创造能力方面的巨大潜力。

2016年美国管理会计师协会IMA)特别重视新时期管理会计的知识交流、知识提升和知识普及,出版了多篇管理会计公告、研究报告和专业书籍,着重于风险管理、创新价值管理、成本管理和绩效管理等多个当前管理会计热点。结合当前国际管理会计人才需求现状和百年来管理会计人才培养的经验,我们协会于2016年11月8日正式发布了美国管理会计师协会(IMA)管理会计能力素质框架》,从规划及报告、财务决策、信息技术、业务运营和领导力建设5个模块的28个能力素质,分5个等级详细定义了管理会计的具体能力素质要求。在征求意见期间,我们得到很多中国财务高管的积极反馈,在此我谨代表美国管理会计师协会对大家的支持表示衷心的感谢。

管理会计的人才培养是我们当前的工作重点。截至2016年底,在中国获得和参加CMA美国注册管理会计认证的财务人员已经超过25000人。还有众多的中国世界五百强企业采用CMA美国管理会计师认证知识体系开展企业内部培训,例如中国化工集团借助内部培训平台提供的管理会计培训课程就有遍布全球的近2000名财务人员参加。我们还建立了中文继续教育网络平台,积极为中国的CMA美国注册管理会计师和其他人员提供中英文的管理会计继续教育课程。我们希望借助先进的管理会计知识体系和能力素质框架为中国的管理会计人才培养和管理会计知识普及工作做出应有的贡献

2016年我们在北京上海深圳广州杭州长沙武汉等多地举办管理会计高峰论坛,取得了良好的反馈。积极支持中国会计学会上海国家会计学院、北京国家会计学院、上海财政局、浙江省财政厅、广东省注册会计师协会、安徽省总会计师协会等单位组织的管理会计论坛、研讨会和会计人员后续教育活动。

展望2017年,管理会计在中国经济发展和企业提质增效中的作用将更加重要。作为全球领先的管理会计专业团体,美国管理会计师协会将进一步加强管理会计知识的交流与提升,更好地普及管理会计的理念和最佳实践,为中国培养更多国际化的注册管理会计师。

美国管理会计师协会亚太区总监、中国区首席代表 白俊江

会记2016-2017

沪公网安备 31011802001002号