金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

"免检会计"用算盘传家风

来源:长沙晚报   发布时间:2017-06-01  作者:李静   编辑:还津蕴

阅读:97  打印   RSS 字号:||
“20多年来,只要看到这个算盘,我就想起做财务工作的初心,就会更加严格要求自己清白做人、干净做事。”

近日(6月1日),在雨花区侯家塘街道举行的“晒晒我的传家宝,传承中华好家风”活动中,不少承载了祖辈父辈生活经历的“小物件”彰显了做人做事的“大道理”。其实,无论是一件写满故事的传家宝,还是一句凝聚了生活智慧的家训,其中饱含的都是中华民族的传统美德和代代传承的好家风。在长沙,这样的好家风一直在传承。

算盘提醒儿子明白做人(节选)

“这个算盘没有顶珠和底珠,和当时使用的老算盘不同,你看它的算珠都是牛角做的,我当时就对它爱不释手。”雨花区侯家塘街道居民冯妙兰用手指拨动着算珠,仿佛回到了在浦沅机械厂工作的时候。

从事财务工作的冯妙兰做事严谨认真,账算得清、人走得正,连年被厂里评为“免检会计”。有一次,厂长提出给她多发一个月工资作为奖励,冯妙兰拒绝了,她说真要奖励就奖一个算盘吧。同事们表示不理解,多发一个月工资够买几个算盘了。冯妙兰说:“这个算盘是对我严守财务纪律的肯定,也是对我的鞭策。”

“20多年来,只要看到这个算盘,我就想起做财务工作的初心,就会更加严格要求自己清白做人、干净做事。”冯妙兰说,她打算把这个有纪念意义的算盘传给儿子。虽然儿子没有当会计,但希望这个算盘能让他谨记清白算账、明白做人的道理,生活上更懂得勤俭持家;也希望子子孙孙能一代一代把这个算盘传下去,把做人的道理传下去。

把人生感悟传给女儿的女儿(略)

延伸阅读:

  • 好会计养成记:算盘是什么时候从会计专业的必修课消失的?兼论技术改变的仅仅是产品吗?
  • “算盘”烟标,你见过吗?
  • 天津城也叫做“算盘城”
  • 分享到:
    更多关于 传家 免检 算盘 的新闻 关于 传家 免检 算盘 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址