ca88亚洲城网址

来源:ACCA 时间:2017-06-22 作者:ACCA编辑:cljmy
打印 RSS |
相关专题:ACCA专业洞察

中国电建(601669.SH)

一、公司介绍

中国电力建设股份有限公司(以下简称中国电建)成立于2009年,是全球能源电力、水资源与环境、基础设施和房地产内提供全产业链集成、整体解决方案服务的综合性大型建筑企业,也是当今世界规模最大、行业品牌影响力最强的水利水电建设企业之一。公司主要从事国内外水利水电建设工程的总承包和相关的勘测设计、施工、咨询、监理等配套服务,以及机电设备、工程机械的制造、安装、贸易业务,电力、公路、铁路、港口与航道、机场和房屋建筑、市政公用、城市轨道等方面的工程设计、施工、咨询和监理业务,投融资业务,房地产开发经营业务,进出口贸易业务等。2011年10月,中国电建在上海证券交易所上市。

自20世纪50年代以来,中国电建及其前身就承担了中国国内65%以上的大中型水利水电工程的建设任务,先后设计建设或参与建设了长江三峡、黄河小浪底、南水北调、龙滩、向家坝、溪洛渡、小湾、糯扎渡、锦屏一级、拉西瓦、白鹤滩水电站以及天荒坪抽水蓄能电站等一大批举世闻名的水利水电工程。除此之外,中国电建在城市、交通、民生基础设施建设领域也取得了显著业绩,承建了京沪高铁等多条高速铁路,投资建设了福建武邵、四川邛名和云南晋红等多条高速公路,投资建设了深圳地铁7号线、成都地铁4号线等多条城市地铁,参与了武汉长沙哈尔滨等十几个城市的地铁建设,设计建设了天津、成都、西安郑州等多个城市的一大批综合市政工程项目,以多种模式参与建设了钱塘江流域污水处理、东太湖综合整治、成都兴隆湖综合治理等城市水环境综合治理工程,广泛参与水务与环保工程的投资运营以及海水淡化、矿业资源开发、港口建设与航道疏浚等业务,参与建设了卡塔尔多哈新国际机场项目以及北京、上海、广州厦门等十几个城市的机场工程,铺设了世界第一条空客A380专用跑道。

2016年,中国电建共计完成新签合同3,610.22亿元,同比增长10.1%;实现营业收入2,386.96亿元,同比增长13.17%;实现利润总额97.75亿元,同比增长25.55%。2016年,以公司为核心资产的中国电建集团在《财富》世界500强企业中名列第200位,较上年上升53个位次;POWERCHINA品牌在全球工程设计企业150强及国际工程设计公司225强排名中分列第2位和第27位(均位列中企第1名),在全球及国际工程承包商250强排名中分列第6位(位列中企第5名)和第11位(位列中企第2名)。

二、“一带一路”建设概括

中国电建是最早一批“走出去”的企业,早在1964年就承担了国家的第一个援外项目。作为中国水利水电产业“走出去”的排头兵,中国电建先后在亚、非、欧、美的110多个国家和地区进行了工程承包建设和经济技术合作,拥有全球50%的水利水电建设市场份额,在世界各国的电力和新能源建设、基础设施建设、EPC工程建设、矿产投资等领域取得了优异业绩。凭借海外经营的先行优势,中国电建积累了丰富的国际经营经验,拥有较强的国际业务模式创新能力,在全球几十个国家的多个工程领域成功推动了大批投融资项目,充分整合投资、商贷、互惠贷款等多种投融资模式为项目服务,熟悉掌握各类金融机构的产品和政策,并与之保持长期紧密的合作关系。截止目前,中国电建在全球88个国家设有147个驻外机构,海外业务占公司总业务的1/3,布局以亚洲非洲为主,辐射美洲、大洋洲和东欧地区。

2016年,中国电建组建了中国电建集团国际工程有限责任公司,成立六大海外区域总部,形成了以亚洲、非洲国家为主,辐射美洲、大洋洲和东欧等高端市场的多元化格局,打造了遍布全球的网络,在重点国别市场和重大项目上取得了重大进展。至2016年末,中国电建在境外89个国家和地区共执行1,060份项目合同,其中,签署了迄今非洲区域装机最大的水光互补项目——尼日利亚希罗罗300MW水光互补电站(35.59亿元);签署了公司海外第一个抽蓄项目——以色列克卡夫·哈亚邓340MW抽蓄电站(27.01亿元);签署了公司海外合同金额最大的供水项目——津巴布韦Kunzvi-Musami大坝-哈拉雷供水项目(39.6亿元);成功中标中老铁路IV、V 标段(58.75亿元);承建中亚地区最大新能源工程——哈萨克斯坦巴丹莎200MW 风电项目(22.18亿元);2016年建成并移交的埃塞俄比亚阿达玛二期风电项目已成为中国在风电领域整体“走出去”的标志性工程。

在“一带一路”项目的推进上,中国电建的海外业务布局与“一带一路”覆盖区域高度契合,在落实“一带一路”战略方面具有独特的优势。2016年,中国电建承建的首个中巴经济走廊能源项目——卡西姆燃煤电站项目总投资完成39.31%;南欧江二、五、六级电站全面投产,累计发电10.81亿kwh,二期一、三、四、七级电站主体工程合同开工,总投资已经完成10.86%;投资总额为16.69亿元的印度尼西亚明古鲁燃煤电站顺利开工。截至2016年底,在“一带一路”沿线35个国家,中国电建执行479份项目合同,合同金额高达2,170亿元,全年新签合同636.14亿元,同比增长21.65%。此外,在“一带一路”沿线58个国家,中国电建跟踪1,747份项目合同,合同金额估价达6,000亿美元。

图 1 老挝南欧江六级水电站

图1老挝南欧江六级水电站

图2 加纳布维水电站

图2加纳布维水电站

商业模式上,中国电建积极有序推动产能合作,在全球多个国家和地区开展了电力投资运营业务,不断创新EPC、FEPC、BOT、BOT+BT、BOO等新型商业模式及运营策略,以适应国际工程建设市场的新变化以及公司国际业务发展需要。例如,凭借卓越的国际业务模式创新能力,公司成功推动了第一个卖方出口信贷EPC项目——伊朗塔里干水电站;非洲第一个大型混合贷款项目——加纳布维水电站;中国在拉美地区单体合同金额最大(金额23亿美元)的水电站——厄瓜多尔科卡科多·辛克雷水电站项目;成功推动了第一个在未建交国家的融资建设项目——洪都拉斯帕图卡III水电站;以外资银行牵头组成的银团创新的融资模式,实现第一个无主权担保、无信保承保的延期付款项目——墨西哥奇瓜森II期水电站;以“可研+FEPC”模式成功签约喀麦隆颂东水电项目。

目前,中国电建国际业务对其发展的战略支撑作用愈加明显。“十二五”期间,中国电建累计完成国际业务新签订合同、营业收入和利润分别占公司各项指标的36%、26%和45%。综合而言,中国电建国际业务拓展过程中品牌影响力、海外市场、高端资源整合、商业模式创新以及风险管控能力等各方面均有显著提升。

三、“一带一路”建设经验总结

1.“授人以渔”,实行本土化战略

中国电建在“走出去”过程中积极实施国际业务本土化经营战略,逐步推行施工和管理本土化,秉承“以人为本、环境友好、资源节约”的理念,注重资源节约利用和生态环境保护,严格遵守所在国质量、安全、环境的法规和标准,关注当地社会民生,积极参与社区建设,支持和参与所在地社会公益事业,保障劳工合法权益,大力推行用工本土化,吸纳高素质人才加入管理团队,为当地民众提供就业机会,促进当地社会可持续发展。

中国电建投资建设的卡西姆港燃煤电站是其本土化战略的一个典范项目。能源合作是中巴经济走廊四大合作领域之一,也是中巴经济走廊建设优先发展的领域,卡西姆火电站被列为中巴经济走廊能源类项目优先实施单位。卡西姆港电站位于中巴经济走廊的桥头堡卡拉奇市,总投资20.85亿美元,工程建设期为36个月,规划装机容量1320兆瓦,包括2台660兆瓦燃煤电站。该电站于2015年4月20日正式开工,计划于2017年底首台机组投产发电,2018年6月底两台机组进入商业运行。在建设期间,卡西姆火电站为当地直接创造超过3500个就业岗位。截至2017年4月1日,卡西姆电厂项目已向巴基斯坦政府有关部门累计缴纳各种税款4500万美元。项目建设还带动了当地建筑材料、分包商以及会计师事务所、律所等各项业务的发展。在运营期间,电站还将为当地每年创造500个就业和培训岗位,受到了巴基斯坦政府和舆论的好评。

为了保证卡西姆电站之后的本土化运营,中国电建对当地工程技术、安全、质量等高级技工人才和管理人才进行了系统、专业的培训和教育。2016年,中国电建进行了首批电站运行维护人员的招聘,在计划招聘100人的情况下,这项被当地人熟知的明星工程吸引了超过16000名应届大学毕业生投递简历,被录取的员工随后被派往中国,进行6个月的专业电站知识技能培训。2017年4月底,这100名新员工在中国电建下属的甘肃能源公司崇信电厂结束培训,他们返回巴基斯坦后,将被陆续安排在电站运营维护的各个关键岗位。卡西姆电站所营造的各种吸引当地人才的优越条件,源自于中国电建在国际市场始终坚持和推行的“本土化战略”和“差异化管理”,包括提高外籍员工和管理人员的比例,大力培养当地员工等,很大程度地促进了当地经济社会的发展。

2.“粮草先行”,开展顶层规划

“一带一路”战略提出后,中国电建随即成立了贯彻国家“一带一路”战略领导小组,结合企业功能定位和能力优势,深入研究发展机会,搭建顶层设计,从强化领导组织、发挥行业优势、狠抓项目在手、创新商业模式、优化海外投资、强化项目执行、履行社会责任等七个方面做了具体安排部署。

中国电建拥有“懂水熟电、擅规划设计”的核心优势,秉承规划先行的理念,做到了利用技术筹规划,利用规划抓市场。中国电建积极参与“一带一路”的规划和建设,积极参加和组织了中巴经济走廊能源规划、孟中印缅经济走廊能源规划、中缅电力合作规划、中阿能源合作规划、中蒙俄经济走廊能源规划、及与印尼、老挝、柬埔寨、斯里兰卡等国家电力规划合作等的编制和研究工作,并在规划方案中积极引导目标国使用中国标准、中国设计、中国设备、中国承包,植入中国元素,引领中国企业在国际市场中“走出去、走进去、走下去”。

2013年2月,国家能源局国际司委托中国电建为牵头单位,组织多方研究单位,共同开展中巴经济走廊能源规划研究。该研究工作历时一年半,在大量收集巴基斯坦经济社会发展规划、能源发展总体规划、电力规划、煤炭产业发展规划、水能、风能、太阳能等可再生能源规划资料,并进行分析评估的基础上,多次与中方在巴国的投资企业进行沟通与交流,通过理论与实践相结合、技术与商务相结合、宏观与具体相结合等方法,提出巴方能源发展方向、电力规划指导原则、优先实施项目及积极推进项目清单等研究成果,得到中巴双方认可,并成为了中巴双方合作的指导性文件。

另外,中国电建专门设立了3亿元额度的国际重大项目前期规划专项资金,支持成员企业选择有潜力的国别市场,为东道国提供资源普查、咨询、规划、可行性研究和方案设计等前期工作,以“高端切入、规划先行”为思路,培育、谋划一批长远项目,形成“一带一路”建设重大项目储备库,并积极推动、争取进入政府间一揽子合作框架。

最后,中国电建在海外经营过程中,持续多年与中国进出口银行国家开发银行中国出口信用保险公司等金融机构开展多渠道方位的合作,其中也包括开展海外市场的规划、项目评估合作,建立了战略合作伙伴关系。如,为中国进出口银行撰写“两优”贷款项目水电可行性研究报告编制指南,为国家开发银行提供32个国家的电力规划咨询服务。

沪公网安备 31011802001002号