ca88亚洲城网址

来源:ACCA 时间:2017-06-22 作者:ACCA编辑:cljmy
打印 RSS |
相关专题:ACCA专业洞察

中国交建(601800.SH)

一、公司介绍

中国交通建设股份有限公司(以下简称中国交建)成立于2006年,是经国务院批准,由中交集团整体重组改制并独家发起设立的股份有限公司。2006年12月,中国交建首次公开发行的H股香港联合交易所挂牌上市,是中国首家实现整体海外资本市场上市的特大型国有基建企业。2012年,中国交建首次公开发行的A股上海证券交易所挂牌上市,成为公司发展历程中又一次质的飞跃。

中国交建是全球领先的特大型基础设施综合服务商,主要从事交通基础设施的投资建设运营、装备制造、房地产及城市综合开发等。中国交建的四项核心业务领——基建建设、基建设计、疏浚和装备制造业务均为业内领导者。凭借多年来在多个领域的各类项目中积累的丰富营运经验、专业知识及技能,中国交建为客户提供涵盖投资融资、咨询规划、设计建造、管理运营等基建项目各阶段的综合性、一揽子解决方案和一体化服务。中国交建目前有60多家全资、控股子公司,业务足迹遍及中国所有省、市、自治区及港澳特区和全球120余个国家和地区,并在全球97个国家、地区设立了175个机构。

中国交建拥有多个“世界之最”的称号,它是目前世界最大的港口设计建设公司、世界最大的公路与桥梁设计建设公司、世界最大的疏浚公司、世界最大的集装箱起重机制造公司、世界最大的海上石油钻井平台设计公司;同时,也是中国最大的国际工程承包公司、中国最大的设计公司、中国最大的高速公路投资商,并拥有中国最大的民用船队。在一百多年的发展历史中,中国交建建设了一大批代表世界、代表时代最高水平的交通基础设施,创造了诸多国内乃至亚洲和世界水工、桥梁建设史上的“第一”和“之最”,如苏通长江大桥、上海洋山深水港、长江口深水航道整治工程、港珠澳大桥等。这些工程不仅反映了中国最高水平,也反映了世界最高水平。

2016年8月,美国《工程新闻记录》杂志发布2016年全球最大250家国际承包商榜单,中国交建名列第3名,连续10年荣膺全球最大国际承包商中国企业第1名,是亚洲地区唯一进入前10名的企业。2016年《财富》500强排名中,中国交建位居110位。在国务院国资委经营业绩考核中,中国交建取得“11连A”的成绩、综合排名第4位。

二、“一带一路”建设概况

中国交建作为我国企业海外发展的领头羊,在国际市场上已经是中国企业“走出去”的一张名片。2016年,中国交建各业务来自海外地区的新签合同额为2,237.70亿人民币,占公司新签合同额的30.62%。截至2016年底,公司共在140余个国家和地区开展业务。其中,在建对外承包工程项目共计1,282个,总合同额约为926.28亿美元。中国交建海外工程业务范围包括道路与桥梁、港口、铁路、机场、地铁等各类大型基础设施项目,市场竞争优势明显。其中,已签约执行的我国铁路“走出去”项目中,中国交建已经占中国企业对外承包工程份额的三分之一以上,市场影响力举足轻重。

2016年,中国交建在基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作等国家“走出去”重点领域取得多项收获,实施带动了一批示范性项目。公司有效推动了斯里兰卡海港城(金融城)投资项目复工;牙买加南北高速公路BOT项目通车运营顺利进入收费阶段;中标香港机场第三跑道系统两个标段,合同金额共计22亿美元,刷新了公司在港澳地区的现汇项目记录;公司牵头组成的联合体中标意大利威尼斯离岸深水港一期设计项目,实现公司首次在欧盟市场中标现汇基建项目,也是中国公司首次在欧盟发达国家中标现汇基建项目。

作为践行国家“一带一路”倡议的领军企业,中国交建与“一带一路”沿线国家和地区签署合同、协议已超过400亿美元,投资和承建了中巴经济走廊系列工程、蒙内铁路等重大项目。据,从“走出去”之初到现在,中国交建已在“一带一路”沿线累计修建公路10,320公里、桥梁152座、深水泊位95个、机场10座,提供集装箱桥吊754台,已签约及在实施铁路2080公里。可以说,中国交建在海外市场的开拓硕果累累,在践行国家重大战略和国民经济发展中发挥了重要作用。

凭借雄厚的技术和实力,中国交建在“走出去”过程中得到世界各国的认可。印尼政府提出将“海上高速公路”对接海上丝绸之路,并与中国交建达成多个港口的投资建设协议;埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆到访中国交建时表示,希望借助“一带一路”与中国交建深化合作;德国社民党联邦副主席、汉堡市长舒尔茨访问中国交建时表示,汉堡市作为“一带一路”在欧洲的交汇点欢迎中国交建在德投资兴业加拿大前总理克雷蒂安及政府业主到访中国交建时,提出把加拿大的悉尼港作为“一带一路”向北美延伸的节点。

三、“一带一路”建设经验总结

(1)全产业链覆盖,打造一体化服务

在参与“一带一路”建设的过程中,中国交建的特色是在基础设施及相关领域形成了一个完备产业链,可以提供一体化的解决方案,这是中国交建最大的比较优势。从项目规划设计到项目投资、工程建设、装备制造安装以及运营服务,中国交建均可以一站式提供。中国交建具有完备的规划、设计、施工、设备安装及运营能力,并建立了一套把产业链变成价值链的管理体系,从而形成了完备的产业链集聚。根据自身经营的业务特点,中国交建通过优化顶层设计,提出了“五商中交”的战略,所谓五商,即全球知名的工程承包商、城市综合开发运营商、特色房地产商、基础设施综合投资商和海洋重工集成服务商。总的来说,在国际承包工程的竞争中,中国交建已经完成了从单纯“比施工”向“比施工+设计+融资+政府公关”等综合能力的转化,经历了从劳务承包、工程承包向综合服务提供商转变的道路。

凭借一体化服务的优势,2014年9月,在习近平主席和斯里兰卡前总统马欣达·拉贾帕克萨的共同见证下,中国交建签署了斯里兰卡科伦坡港口城项目特许经营协议。这个融交通基础设施、一级土地开发、房地产开发为一体的大型综合类投资项目,对中国交建来说,意味着由传统的工程承建商,转变为可以帮助业主进行区域经济的全局性一体化规划的设计者,这也推动了中国交建由承包商向投资商、发展商、运营商的转型升级。

此外,中国交建通过市场化的运作方式,与金融机构、兄弟单位、上下游企业打造战略,构建价值网络,其创立的“中国企业+地方政府+境外园区+境外企业”的模式已经初见成效。2016年,中国交建在埃塞俄比亚兴建的建材家居工业园便是充分利用当地企业独特资源和中国广东陶瓷工业先进技术的一个典范。建材家居类产业是广东佛山的强势产业之一,中国交建和广东省政府签署深化合作协议,将在该园区投资建设瓷砖等建材项目,吸引广东佛山的建材家居类企业进驻,从而形成产销一体化的共赢局面,推动国内优势产业“走出去”。中国交建在海外实施的项目,大多具有综合开发或项目集群的特点,已形成以港口为支点,产业集聚、城市支撑为主的契合“一带一路”建设的特色布局。通过不断总结经验,中国交建提出了“海港-产业-城市”和“旱港-物流-城市”两种产业和交通基础设施互动的模式,而且,这种模式正在为区域经济和社会发展带来新的动力和机遇。

中国交建的全产业链覆盖和一体化服务既包含理念创新,也直接体现为核心业务流程的创新重塑。在全过程、全方位为业主提供服务的进程中,中国交建的角色也由传统的工程承建商,转变为可以帮助业主进行区域经济发展的全局规划者,帮助他们形成稳定的经济环境,分享中国经济发展的成果和经验。

(2)履行社会责任,助力国家形象

“走出去”中国企业的海外形象,事关“一带一路”建设战略大局,已成为中国国家形象的重要组成部分,成为国际社会认识中国、了解中国的重要窗口。经过多年努力,中国企业的影响力不断提升,与此相适应,国际社会对中国企业的关注度持续增加。新形势下中国企业不仅能够为促进中国经济发展建设继续做出贡献,也可以为提升中国形象发挥重要作用。

对于如何塑造企业品牌和提升国家形象,中国交建的实践是以中国企业良好的产品和服务作为硬实力,形成支撑,从而提升“中国企业品牌”和“中国国家形象”的软实力。在30多年的海外历练中,中国交建在企业公共形象维护上开展了较多实践,基本策略是在坚守商业文明、确保基础设施建设安全、质量和先进的基础上,首先强化社会责任意识,履行企业社会责任,沟通民意,争取民心,然后逐步构建一种基于政府为核心的社会公关网络,积极开展企业公共形象维护,通过外国媒体讲好“中国故事”。

举例来说,2008年中国交建负责建造的喀喇昆仑公路改扩建项目正式启动。中国交建的员工在几乎与世隔绝、生活条件异常艰苦、海拔超过4000米的地方为巴基斯坦建设公路。建设期间,针对沿线多处重要文物古迹及野生动物保护区,中国交建开展专题研究,提出了集环境保护、景观设计于一体的课题研究,实施对部分路段的优化设计方案以及环保的施工措施。而且,项目团队开放医务室,免费为当地村民看病,为当地居民疏浚河道,为当地失学儿童捐款。中国交建项目团队甚至成为当地政府的应急救援队。2010年1月,当地发生巨大山体滑坡后中国交建全面参与救灾,项目部比军方更早地进入灾害现场,清理塌方、挖掘泄洪道,帮助当地政府转移受灾人员,向外界提供第一手的测量与现场数据等。2010年8月,巴基斯坦遭受百年一遇洪水灾害,中国交建也全面参与了救灾重建。此外,中巴经济走廊另一个核心工程瓜达尔港的建成过程中,当地教育资源十分匮乏,市内原有小学校舍十分破旧,当地居民识字率极低,中国交建参与援建了瓜达尔市法曲尔小学。

图1喀喇昆仑公路

图1喀喇昆仑公路

中国交建在巴基斯坦以真情真心换来真友谊,口碑胜过媒体公关,以企业社会责任彻底打动了当地民众,所作奉献无需溢美之辞,得到了巴方主流媒体对项目建设的由衷肯定。在这个过程中,中国交建既塑造了自身的企业品牌,也在无形中提升了中国在国际上的形象。

沪公网安备 31011802001002号