关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018新年致辞:首席财务官田茂永

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-08  作者:田茂永   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在移动支付大行其道的当下,大量B2C消费领域已经呈现“业务即簿记”的运营常态,这些领域无账可记的会计哪里去?

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

雕栏犹在,朱颜已改

首席财务官出版人 田茂永

盘点2017年财会领发生的大事记,如果说财务机器人的出现排名第二的话,恐怕没有任何其他的事件敢自称排名第一的。究其原因,财务机器人的出现,从根本上颠覆了在这个“大智移云”时代早已风雨飘摇的财务会计的最后一丝存在感。

我知道很多人不同意,但请先不要急着反驳。

几天前,著名会计学者、也是我就读长江时的老师薛云奎教授发表于2014年的一篇从业30年的感怀文章,重新成为CFO圈子里的热文。作为行业内的翘楚,薛教授毫不掩饰地刻画出会计现状作为所谓商业语言在当下微观经济活动中的无力感,感叹其自成一体的封闭式自循环逻辑,面对日新月异、包罗万象的商业实践,无论是计量,还是监控,抑或管理,都显得那么得进退失据。

在移动支付大行其道的当下,大量B2C消费领域已经呈现“业务即簿记”的运营常态,这些领域无账可记的会计哪里去?下一步,B2B领域是否也会发生类似的演变?

还是记住阿里巴巴集团CEO、也是淘宝首任CFO张勇的判断吧,越来越多的公司正在因为互联网的存在而变成数据公司。如何从这些海量的数据当中挖出更多的价值,原本就是集运营数据之大成者的财务部门的看家本领。所以,无需感慨会计朱颜无可挽回地老去,因为运营数据的雕栏犹在。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 北京国家会计学院院长2018新年致辞
  • 2018新年致辞:ICAEW大中华区总裁王艳春
  • 更多关于 2018新年致辞 首席财务官 的新闻 关于 2018新年致辞 首席财务官 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址