金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

高一斌:大师风范 精神长存

来源:琬新会计微信公众号   发布时间:2018-01-08  作者:高一斌   编辑:无忧草

阅读:338  打印   RSS 字号:||
杨纪琬同志作为国内会计界的一代名家,为我国会计法规和准则制度建设、会计理论和会计教育事业做出了重要贡献。
相关专题:杨纪琬百年诞辰

高一斌:大师风范 精神长存

2017年是老领导杨纪琬同志诞辰100周年。杨纪琬同志在财政部工作多年,曾担任财政部会计制度司(后改为“会计事务管理司”、“会计司”)司长、中国会计学会副会长等职,是第七届全国政协常委、第八届全国政协常委兼法制委员会委员。他一生致力于会计事业,是我国著名的会计学家、教育家。建国初期至“文革”前,他参与组织会计制度建设,为新中国会计制度的统一作出了重要贡献。改革开放后,他积极倡导会计制度改革和研究会计准则,组织制定了中外合资经营企业会计制度,开创了我国会计制度借鉴国际惯例的先河。他率先提出在会计专业中设立会计电算化研究方向,积极主张合理借鉴适合中国国情的西方会计理论和方法,支持选派青年干部、学生出国学习。他在会计理论方面造诣深厚,与阎达五教授共同创立了“会计管理活动论”。他注重理论联系实际,对我国会计改革提出了一系列设想。杨纪琬同志作为国内会计界的一代名家,为我国会计法规和准则制度建设、会计理论和会计教育事业做出了重要贡献,并为我们留下了富贵的精神财富。

当前,全党全国人民正在认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成小康社会、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。在会计行业进入新时代迈上新征程之际,我们要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步传承和弘扬会计前辈们留下来的学术思想和精神财富,不断开拓创新,深化改革发展,推动会计行业更好地为经济社会发展服务。杨纪琬同志作为会计前辈们中的一位杰出代表,他的创新精神、法治理念、开放视野、育人观念、敬业态度等,值得我们]继续认真学习、大力弘扬。

一、改革创新的求索精神

杨纪琬同志从建国初期从事会计制度建设工作,先后经历了计划经济时期、改革开放和社会主义市场经济时期,他始终立足我国实际,坚持理论和制度创新,积极探索具有中国特色的社会主义会计理论和方法体系,有力推动会计行业在改革中发展、在创新中提高服务经济社会的能力。我们纪念杨纪琬同志,就是要学习和发扬他立足国情、勇于创新的求索精神,不断深化会计改革。

(一)创造性提出“会计管理活动论”

杨纪琬同志早年接受西方会计教育,但他的学术思想始终根植于我国实际。会计界对会计本质属性等问题的认识,曾一度受到“工具论”“手段论”和西方“信息系统论”等的较大影响。他坚持从辩证唯物论和历史唯物论的角度,创造性地提出会计既有社会性又有技术性的著名论断。在与阎达五教授合作撰写的论文《开展我国会计理论研究的几点意见—兼论会计的科学属性》一文中,他们提出,“应用技术论”把会计这种伴随经济活动产生和发展的社会现象同所处的社会政治、经济条件完全割裂开来,从而使人们不能从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的相互关系中探讨会计学的科学属性。他们从马克思主义的世界观、方法论角度去考察和认识会计这门科学,认为会计是人们管理生产过程的一种社会实践活动,本质上具有社会性,既和生产力的发展有关系,又同生产关系变革紧密联系。这一著名的“会计管理活动论”,对我国会计事业发展产生了深远影响。从上世纪八九十年代开始的企业会计制度改革、企业会计准则建设到近些年来的企业和行政事业单位内部控制建设、管理会计体系建设、会计工作转型升级等,“会计管理活动论”的思想精髓始终贯穿其中。

(二)积极探索具有中国特色的会计理论和方法体系

1983年,杨纪琬同志提出创立具有中国特色的以讲究经济效益为中心的会计理论和方法体系的构想。他认为,会计必须立足于本国国情、服务于经济社会发展,坚持继承、借鉴、创新,总结继承我国会计几十年的经验,借鉴国外会计中有用的成份,并在此基础上创造新的适合新形势和我国独特情况的会计理论方法。他的这一创新性构想得到了会计界的积极响应,构建具有中国特色的会计理论和方法体系成为中国会计学会的重大科研课题,许多会计理论和实务工作者参与研究,取得了一系列理论成果。他积极推动并发表了《论“会计管理”》等许多学术文章,为建立具有中国特色的会计理论方法体系做出了不懈努力。他认为,在学习外国经验时,不能妄自菲薄,丢掉自己的东西;我国创始的班组核算、厂内银行等行之有效的好方法有着科学的内涵,必须加以总结和提高,形成具有中国特色的责任会计。他关于构建具有中国特色的以提高经济效益为中心的会计理论方法体系的构想及其成果,紧密契合时代要求,在今天仍有重要指导意义。

(三)积极倡导会计改革

杨纪琬同志根据中国特色社会主义建设的实际和需要,积极倡导、推进会计改革,并就改革的目标、原则、思路、方法提出了一系列构想。他认为,会计是特定经济环境的产物,会计改革应跟上经济体制改革的步伐,既不能滞后于经济体制改革,成为经济体制改革的阻力,也不能超前,搭空中楼阁,经济环境的变化及相关法津法规的出台是会计核算制度改革的必要条件。建立具有中国特色的以提高经济效益为中心的会计理论方法体系,就是要适合中国国情,为社会主义市场经济服务。他提出,会计改革的核心是会计制度改革,成熟一个改一个。他还针对如何推进会计改革提出了一系列原则,如必须把会计改革纳入整个经济体制改革之中,必须针对现实经济生活已经发生和将要发生的问题进行改革,必须实事求是、尊重科学,必须有领导、有步骤、渐进地一步一步地进行,必须要为改革奠定一个良好的基础等,为会计改革的顺利进行提供了重要指导。

(四)推动会计理论研究

杨纪琬同志除担任行政领导职务外,另一个重要身份是会计理论研究的重要组织推动者。他深知,理论源自实践并指导实践,会计改革发展必须依靠科学理论指导。在他的积极倡导下,1980年1月,我国最大的会计学术团体—中国会计学会宣告成立。同年9月,中国会计学会、中国财政学会和中国技术经济研究会共同筹备组织成立了中国成本研究会。1988年6月,他倡导成立了全国中青年财务成本研究会(该会现已并入中国会计学会)。这些会计学术团体,特别是中国会计学会,团结和组织全国会计理论界、教育界、实务界等各方面力量,致力于会计理论研究,服务中心工作,促进中外交流,在会计事业发展中发挥着重要作用。

早在上世纪五十年代初期,杨纪琬同志创建并主编了新中国第一本会计杂志《新会计》,成为宣传会计制度、交流工作经验、研讨会计理论的重要阵地。改革开放后,他长期担任中国会计学会领导职务,推动创立、出版了《会计研究》、《会计学刊》等刊物并兼任主编,组织编撰《经济大辞典—会计卷)、《会计文库》从书。2015年,中国会计学会被民政部授予“全国先进社会组织”称号,《会计研究》连续多年获评“中国最具国际影响力学术期刊Top5”并被各大期刊检索系统列为权威期刊,杨纪琬同志当年开创的会计学术事业在继承中不断发扬光大。

二、追求法治的科学理念

杨纪琬同志一生与会计制度结下了不解之缘,会计法制化成为他的毕生追求。从早期从事会计制度建设,到改革开放初期致力于新中国第一部《会计法》的研究起草工作,为推动我国会计法制化进程付出了许多心血。在全面推进依法治国的今天,会计法制建设的任务依然繁重而艰巨,我们仍需学习杨纪琬同志追求法治的科学理念,不断完善会计法律法规制度体系。

(一)研究起草《会计法》

1979年财政部会计制度司恢复不久,杨纪琬同志即组织同事研究国外会计立法情况,并着手起草我国《会计法》的前期准备工作。他认为,会计工作涉及方方面面利益关系,仅靠会计制度还不行,必须依靠法律来保障会计制度和财经纪律的执行力。1980年,全国人大代表提出加强“会计立法”的提案,会计制度司立即正式启动《会计法》的研究起草。在他的带领下,《会计法》从起草、审议到正式颁发,历时近五年多,前后易稿二十多次,开展过五次全国范围的广泛讨论和征求意见。其间,杨纪琬同志专门研究了法学与会计学结合的有关理论,总结归纳出针对性、可行性、责任可衡量性、重要性、相对稳定性等重要原则,并对如何用法律规范的形式表述会计的性质、任务、职能和作用、管理体制等问题作定性等重要原则作了深入探讨,撰写了10多万字的学术论文,引导会计界对《会计法》的研究不断走向深入。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议审议通过《中华人民共和国会计法》,自1985年5月1日起施行。《会计法》对会计工作的基本问题作了明确规定,是我国会计工作的基本法,也是制定各项会计法规、制度等的法律依据。《会计法》的发布实施,是我国会计工作步人法制化轨道的重要标志。

杨纪琬同志从行政领导岗位卸任后,仍以极大的热忱关注我国会计法规制度建设,为会计法规制度完善和有效实施出谋划策。1990年,在《会计法》颁布施行5周年之际,他在《<会计法>的历史使命》一文中提出,“随着我国经济体制改革的完善,随着计划经济与市场调节和结合原则的贯彻,随着《会计法》规定的基本任务的圆满实现,执行这些任务已成为习惯,成为‘自由’。到了那个时候,新中国第一部以认真进行会计核算,严格执行会计监督为核心内容的《会计法》就完成了它的历史使命,替代它的将是能够充分体现具有中国特色的会计理论方法体系的另一部崭新的《会计法》。我相信这个时期不会太久,我企望有生之年将能够看到它。”1999年,《会计法》第二次修订期间,他已因病卧床,却仍心系《会计法》的修订。有关同志实在不忍去打扰他,然而有些拿不准的问题又不得不去请教他。每次去请教,他似乎就忘记了自已的病痛,撑着虚弱的病体耐心解答问题,陈述自己的见解,对《会计法》执行中出现的问题和进一步修订提出了许多具体的、宝贵的意见。他这种对工作、对事业的忘我境界令在场的同志感动不已。他乐观地说:“生命有限、学海无涯、工作无尽,只要生命存在一天,我就要思考、要奉献。”目前,以《会计法》为统领的会计法律体系基本形成,在规范会计行为、提高会计信息质量、加强经济管理、维护社会主义市场经济秩序和保护社会公众利益等方面发挥了重要作用。随着经济社会环境的变化和会计工作的发展,全面修订《会计法》再次被提到重要议事日程,杨纪琬同志等会计前辈们开创的会计法制化进程,仍在改革创新中不断向前发展。

(二)推动注册会计师制度建设

注册会计师制度建设,是杨纪琬同志关注的另外一个重要领。他对我国注册会计师制度的恢复重建、行业管理制度建设等都作出了重要贡献。改革开放之初,随着外资企业进入中国市场,社会上开始关注注册会计师制度。当时社会上对此也有不同认识,甚至将注册会计师制度与资本主义联系起来。他从改革开放的现实出发,提出恢复重建中国注册会计师制度的建议。为了突破旧的观念束缚,避免引起不必要的争论,他组织认真研究和精心论证,提出先以“会计顾问处”的名义开展会计师事务所业务并主持起草了《关于成立会计顾问处的暂行规定》。1980年12月23日,财政部正式印发了《暂行规定》,这标志着在我国消失近30年的注册会计师制度在社会主义土壤上恢复重建。

针对早期注册会计师行业执业质量不高、队伍人员老化、专业知识欠缺以及会计师事务所内部管理不善等问题,他提出,要通过法制化手段解决行业发展中存在的问题。他及时组织研究起草《注册会计师条例》,在立足我国国情的同时,引进了国外行业管理的先进经验。1986年7月3日,国务院正式发布《条例》,为保障我国注册会计师行业健康发展起到了重要作用。

随着注册会计师行于业迅速发展,如何借鉴国际惯例加强行业自律管理成为一个较为紧迫的问题。1988年,已经从行政领导岗位退下来的他,受命筹建中国注册会计师协会,并担任首任会长至1992年。他在担任会长期间,组织起草或制定发布了一系列注册会计师法规制度,初步形成了适应当时发展需要的注册会计师法规体系。1994年,中国的独立审计准则开始研究制定时,他已年近八十高龄,但仍担任财政部中方专家咨询组组长,组织研究制定独立审计准则的指导思想,为准则框架体系的构建和具体条文的形成把关。随着《注册会计师法》及系列配套规章制度的颁布实施,特别是经过20世纪90年代末的会计师事务所脱钩改制和2009年《国务院办公厅转发财政部关于加快发展我国注册会计师行业若干意见的通知》(国办发(2009)56号)的发布,我国注册会计师行业基本制度体系、行业管理规范体系和行业发展战略体系不断完善,行业管理不断走向制度化、规范化和科学化,行业综合实力和国际影响力显著提升。当前,注册会计师行业已经成为推动我国经济社会发展的重要专业力量。这些成就的取得,与杨纪琬同志等会计前辈们开创性的工作是分不开的。

(三)推动建立统一会计制度

杨纪琬同志1949年底担任财政部会计制度司一处处长,即担负起会计制度建设的重任,从起草者参与者逐步成长为组织者、引领者,发布实施的许多会计制度中,都包含着他的心血和智慧。1980年,因“文革”冲击被迫离开工作岗位的他担任财政部会计事务管理司司长,以更加饱满的热情投身到工作之中,当年9月即组织全面修订、印发了《国营工业企业会计制度—会计科目和会计报表》,面向国营供销企业、国营施工企业、建设单位等的会计制度也相继出台,迅速扭转了会计制度因受“文革”冲击而残缺不全的被动局面,会计工作秩序得到了恢复重建。之后,我国会计制度紧密适应经济体制改革对外开放等要求持续进行改革,国家统一的会计制度体系不断健全,对规范会计工作和会计核算,指导会计工作更好地为改善经营管理、提高经济效益服务,起到了重要作用。

杨纪琬同志对我国会计制度建设提出了许多创新性的观点和思想。他认为,会计制度必须立足实际,政策从实践中来、到实践中去。为此,他选择了一批定点联系工厂,结交了一批会计实务人员和会计学者;他还到企业蹲点,有时一蹲就是半年。他十分关注会计制度的执行情况,经常带队到基层单位实地调研,了解会计制度执行情况,听取会计人员意见建议。他非常重视会计理论对会计制度建设的指导作用,把会计制度的制定与会计理论研究、会计实务工作紧密结合起来,并身体力行认真总结会计制度建设实践,从理论上提高并指导会计制度建设。在1984年7月的一次会计学术讨论会上,他提出会计制度建设应妥善处理十个方面关系:(1)统一与分级的关系;(2)理论与实践的关系;(3)科学化与大众化的关系;(4)微观与宏观的关系;(5)细与粗的关系;(6)立与破的关系;(7)条条与块块的关系;(8)发展变化与相对稳定的关系;(9)原则性与灵活性的关系;(10)会计制度与其他经济制度的关系。这些观点和思想,对我们深化会计准则制度建设,仍有重要的现实指导意义。

他曾经说,在二十世纪后半叶的中国有一批会计迷,其中一个就是杨纪琬。可以说,“会计迷”的称谓,饱含着他对会计改革创新、对会计行业、会计学术和会计学问的执着和热爱!

三、开放兼容的国际视野

杨纪琬同志深谙借鉴国际经验、深化国际交流、推动中国会计国际化对我国会计事业发展的重要性,认为搞改革开放、引进外资,必须学习和借鉴国际会计惯例,一直大力倡导会计准则制度要借鉴国际好的经验。他在研究学习国际会计理论、政策和实践的过程中,注重学习借鉴其中适应我国国情的会计理论和方法,撰写了大量学术论文,适时提出了中国会计国际化的倡议。他的倡议,对我国会计领域的改革开放和走向国际舞台,都产生了积极而深远的影响。

改革开放后,国门打开,外资涌入,当时的会计制度已不适应“三资”的会计核算要求。他及时提出,会计信息是国际经济交流的重要资料,会计制度必须借鉴国际会计惯例,不能影响对外开放大局。早在改革开放初期的1979年,他即组织同事研究西方的公认会计原则,并动议将此写入《会计法》草案,后因当时的环境而未能如愿,但他始终未放弃对国际会计惯例的研究与借鉴。1983年,为适应引进外资需要和落实《中外合资企业条例》,财政部制定发布了《中外合资企业会计制度》,在会计核算原则、会计核算方法等许多方面,大胆吸收、借鉴了国际惯例,突破了当时的传统理念和管理体制,受到了业界的广泛好评。

为了深入了解国际会计的发展情况,从中学习借鉴,1985至1991年期间,他先后7次作为中国政府代表,参加“联合国国际会计与报告准则政府间专家工作组”会议,并撰写大量会议情况综述进行广泛宣传。1988年,财政部正式启动企业会计准则研究,时任中国会计学会副会长的他,以极大的热情投身企业会计准则研究,在他的倡议下,同年9月中国会计学会成立会计原则与会计基本理论研究组,组织技术力量对企业会计准则问题进行集体攻关。1992年2月,财政部在深圳召开会计准则国际研究会,他代表会计理论界介绍会计准则研究的相关情况,对我国会计准则建设提出意见建议,并与国际会计准则委员会有关专家进行了深入交流。“两则两制”发布实施后,财政部于1993年着手研究制定具体会计准则,他担任了企业会计准则中方专家组组长,为研究、制定和正式发布一系列具体会计准则做了大量政策研究、技术指导工作。

杨纪琬同志积极主张合理借鉴吸收国际会计公司先进技术方法。从1980年起,会计制度司多次组织中外合营企业会计讲习班,邀请国际会计公司的专家授课;推动财政部财政科学研究所自1981年5月开始,先后向国际会计公司派出十多批学生参加境外业务实习。担任中国注册会计师协会会长以后,他推动协会利用国际开发署赠款,先后举办了为期半年的“查账业务培训班”、为期70天的“管理咨询业务培训班”,邀请国际会计公司专家授课,培训学员170多人。这批学员,后来成为我国注册会计师行业的中坚,对我国注册会计师行业的发展起到了重要作用。

杨纪琬同志还积极推进境内外会计学术交流,使得中国会计学者日益活跃在国际会计舞台。一些境外会计组织同中国会计学会建立了联系,一些著名的国际会计公司也开始在中国设立驻华代表处、在国内举办培训班、接收我国会计人员到其国外事务所实习培训等。杨纪琬同志经常应邀出国讲学,参加国际会计研讨会,历访欧、美、亚、非、澳各国,介绍中国会计工作成就。

杨纪琬同志关于借鉴国际会计惯例等主张,至今仍在传承,并不断发展创新。我国的企业会计准则与国际财务报告准则持续全面趋同,会计准则对我国资本市场发展、构建开放型经济新格局等都起到了重要作用。2009年10月,世界银行在《中国会计和审计评估报告》发布会指出,“中国改进会计审计准则和实务质量的战略已成为良好典范,可供其他国家效仿”。我们纪念杨纪琬同志,就是要学习他注重学习借鉴的开放意识,在我国会计国际化进程中既立足国情,又与国际趋同,“融内外,创未来”,提升我国会计在国际上的话语权和影响力,开启会计事业繁荣发展的新征程。

四、百年树人的远见卓识

杨纪琬同志早年从事会计教育工作,走上会计行政领导岗位后仍不忘初心,一直非常重视会计人才和后备人才培养。他认为,会计人才是会计事业发展的根本,选拔、培养会计人才要不拘一格。他作为著名会计教育家,桃李满天下;他作为会计行业领军者,十分重视会计人才制度建设和在职会计人员培训工作。我们纪念杨纪琬同志,就是要缅怀他推动会计教育事业发展的杰出贡献,学习他高瞻远瞩的战略眼光,传承他诲人不倦的师德风尚,努力做好新时代高素质专业化会计队伍建设工作。

(一)推动会计学研究生教育

十年“文革”结束后,面对我国会计专业教育基本中断、会计人才青黄不接的状况,杨纪琬同志深感培养高级会计人才对会计事业发展的重要性,积极倡导恢复会计硕士研究生教育。1978年,在有关部门和领导的大力支持下,他和许毅同志一道在财政部财科所组建了研究生部。1979年,他开始担任会计硕士研究生导师,1985年起担任博士生导师。在培养硕士研究生初期,他即特别注重挑选有会计实务功底或英语基础好的学生,这些学生后来都活跃在国内外财经和会计舞台,体现了杨纪琬同志新颖独特的人才培养观。他对研究生的要求十分严格,自己动手制定培养方案,突出理论与实践相结合,重视培养独立思考能力和创造思维,引导学生面向未来、面向世界;组织设计、编写会计审计教材,丰富完善高级会计教程;为学生逐字逐句阅改论文,指导学生进行论文写作。

他十分重视对青年干部的培养,曾将硕士研究生考完的试卷拿回司里,组织对青年干部进行测试以此督促青年同志不断学习和成长。他积极倡导选派年轻业务骨干到国外学习深造,这一做法多年来一直在会计司得以沿续和传承,为我国会计走向国际奠定了坚实的人才基础。

(二)开创会计信息化学科

早在上世纪70年代后期,计算机还没有大量普及的时候,杨纪琬同志就敏锐地预见到电子计算机技术将为会计工作带来革命性的影响,那时他就倡导将电子计算机应用于会计,并积极支持长春第一汽车开展会计电算化试点。在他的建议和推动下,财政部财科所正式设立了我国第一个培养会计电算化人才的硕士学位点,1984年首次招收16名会计电算化方向的硕士研究生。1996年,财政部财科所又设立了会计电算化专业第一个博士学位点。办学初期,财科所的师资及硬件条件十分匮乏,他克服种种困难采用联合办学、外聘师资等办法,创新培养模式,加速会计电算化人才培养。如今,财政部财政科学研究院已经成为我国会计电算化专业人才的重要基地。杨纪琬同志所开创的我国会计电算化及会计信息化高等教育,成为传统的会计学科积极紧跟世界经济技术发展大趋势的成功范例。

(三)重视会计职业教育和会计人才成长

1983年,中央电视大学开设会计专业,实行开放式远程教育,为财会人员学习专业知识提供了便捷条件。一些地方财政部门、会计学会也积极开展会计函授教育的尝试。杨纪琬同志非常重视、支持这新的会计教育形式,认为有助于尽快改变我国会计队伍整体学历低、专业素质难以适应工作要求的状况。

1986年,财政部在总结山西省会计函授学校办学经验的基础上,创办了中华会计函授学校,杨纪琬同志担任教务委员会主任,悉心指导教学工作。中华会计函授学校成为我国当时会计办学规模最大、布点最多、也最受会计人员欢迎的在职会计教育机构,年均招生达六七万人。1989年,中国会计学会与华人世界社、中央电视台、中央人民广播电台联合主办首届全国会计知识大赛,时任中国会计学会副会长的杨纪琬同志全程参加组织领导工作。这次知识大赛全国共有260万人参加,在国内产生了很大反响。

为了更好地培养和选拔人才,调动会计人员的积极性,他积极推进会计职称制度的建设。早在上世纪五六十年代,我国一些企业主管部门和单位进行了评定会计技术职称的尝试。财政部十分重视这一做法的经验总结,在1978年9月国务院修订颁布的《会计人员职权条例》中,对评定会计人员技术职称作出了相应规定。1981年3月,国务院批转了财政部、原国家人事局制定的《会计干部技术职称暂行规定》,随后,财政部又根据职称评定中发现的问题并结合会计干部队伍的实际情况,会同劳动人事部于1981年10月制定颁发了《关于对已授予会计干部技术职称进行复核的意见》,1983年5月制定颁发了《会计干部技术职称考核评定工作若干问题的具体规定》,着重解决不具备规定学历的老会计如何评定技术职称的问题。目前,会计职称制度已成为我国职称系列中的重要组成部分,涉及范围和社会影响日益广泛,对我国会计队伍建设和会计人才成长都起到了重要作用,这其中凝聚了杨纪琬同志等会计前辈们的心血和智慧。

五、结语

杨纪琬同志始终自谦为“会计迷”。他一生兢兢业业、甘于奉献,不计较地位高低,不计较名利得失,总是把成绩归功于党、归功于人民、归功于广大会计工作者。他始终坚守理想信念,始终追求科学真理,为我们继续推进会计事业发展留下了宝贵的精神财富。本文仅是选取几个片段记述他的所作所为、所思所想,无法准确反映他为我国会计事业发展所作出的全面贡献。作为一个时代“会计迷”的代表,他曾推动、参与、组织或领导的工作中,无疑也包含那个时代的其他人,特别是他的领导、同事和晚辈们的努力。我们借纪念杨纪琬同志诞辰100周年的机会,回顾会计事业发展的那一段峥嵘岁月和光辉历程,是为了弘扬以杨纪琬同志为代表的老一辈“会计迷”们对会计事业执着追求的开拓创新精神,学习他们为了党和人民事业无私奉献的崇高风范,传承他们的宝贵精神财富并在他们所开创的会计事业基础上更好地砥砺前行。希望广大会计工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥会计专业特长,撸起袖子加油干,为新时代中国特色社会主义建设做出新的更大贡献。

本文是财政部会计司高一斌司长为纪念杨纪琬诞辰100周年而作,原文发表于《会计研究》2017年第11期。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 杨纪琬先生对我会计专业生涯的深远影响
  • 赵鸣骥:弘扬传承大师学术思想 深入推进会计改革发展
  • 杨纪琬百年诞辰
  • 分享到:
    更多关于 杨纪琬 的新闻 关于 杨纪琬 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址