关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

逝者,2017

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2017年,他们永远离开了我们——

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

常勋(1924.5—2017.1.8),著名会计学

常勋教授是我国知名的老一辈会计学家,是我国国际会计教学和研究工作的开拓者之一,也是我国知名的注册会计师。1924年5月,出生于江苏省常州市。2017年1月8日凌晨4点42分逝世于厦门,享年93岁。

1944年,常勋考入上海圣约翰大学。1948年1月,毕业并留校任助教。1952年调到山东财经学院会计系任教员,1953年又调到厦门大学。1982年,为教学需要,他先后组织编写了《会计专业英语》(1984年初版)、《西方财务会计》(1984年初版)、《中外合资经营企业会计》(1986年初版)、《外商投资企业会计》(1991年初版)等在全国颇具影响的教科书。1985年,在世界银行的资助下,厦门大学开办了学制为一年的全国高校国际会计与国际税务师资培训班,常勋教授讲授《西方财务会计》和《外商投资企业会计》两门课。并且厦门大学在国内率先招收国际会计研究方向的硕士研究生,并开设了《国际会计研究和专题研讨》等课程。1988年,以他为主组织翻译的《国际会计》(乔伊、米勒合著)一书出版;1990年,他主编的《国际会计》问世;1996年他又根据国际会计的新发展,重新编写了《国际会计》一书。

1986年,被评为教授,常勋教授与葛家澍教授、余绪缨教授一起被誉为厦门大学会计系的“三面旗帜”。1987年,在当时的会计系主任余绪缨教授的推荐下,常勋教授作为首批中央广播电视大学的主讲教师之一,讲授了《西方财务会计》课程。他的讲课录像被当时香港中资企业的培训班广泛采用。20世纪80年代末至90年代初,他主编的《中外合资经营企业会计》及在此基础上改编的《外商投资企业会计与财务管理》和《外商投资企业会计》等书,作为当时少数可以外销的图书,在港台具有一定的影响。

1987年,常勋教授是我国出席第六次国际教育会议的5位专家之一。1988年,厦门大学以常勋教授为主创建了厦门大学会计师事务所。在20世纪90年代初,他还亲自动手设计了一套审计工作底稿会计师事务所于1998年与厦门大学脱钩改制,更名为厦门天健会计师事务所。几经合并,该所现已成为致同会计师事务所

1991年,常勋教授曾任亚太地区会计学术研讨会1991年年会中国组执行主席。1993年,常勋教授在厦门市政协的盛情邀请下,兼任民办学校厦门华厦学院创始校长,直到2002年。1998年,他写了封笔之作《财务会计三大难题》,并将此书义卖,将所得款连同他任校长期间的工资共65万元全部捐献给华厦学院作为“名流图书基金”。1997年,基于常勋教授做出的突出贡献,全国民办高教委授予他“创业奖”。

1994年,常勋教授被财政部聘为独立审计准则中方专家咨询组成员,并于1997年至1998年在咨询组组长杨纪碗教授患病期间,代杨老主持专家咨询组的会议。

常勋教授历任民革第七届、第八届中央委员,民革福建省委第八届、第九届副主委,第十届顾问,福建省第八届人大常委,福建省第六届政协委员,福建省注册会计师协会第一届常务理事,第二届副会长,第三届顾问,并任中国成本研究会第二届理事,第三届、第四届常务理事,中国独立审计准则中方专家咨询组组长、国家会计学院顾问、中国注册会计师后续教育丛书编审委员会委员、国际会计准则中文翻译审核组专家等。

于明涛(1917.11—2017.5.28),新中国第一任审计长

于明涛,1917年11月生,河北深州人。原中共中央顾问委员会委员,审计署原党组书记、审计长于明涛同志,因病于2017年5月28日15时38分在北京逝世,享年100岁。

于明涛是我国首任审计署审计长。1936年9月加入中国共产党并参加革命工作。曾任中共广东省广州市委书记、广州市革委会副主任,湖南省委书记、湖南省革委会副主任,陕西省委书记、陕西省革委会主任,陕西省省长,中共河南省委书记,河南省代省长。1983年6月至1985年3月任国家审计署审计长、党组书记,中国审计学会第一届会长。1985年3月任国家审计署特邀顾问。中共第十一届、十二届中央委员会委员,中央顾问委员会委员,第四届、第五届全国人大代表,政协第四届全国委员会委员。

谢家正(—2017.7.20),EMPAcc项目港方创始人之一

原香港中文大学会计学院院长谢家正教授,2017年7月20日在上海病逝,享年73岁。

谢家正教授早年获得多伦多大学博士学位,并在哥伦比亚大学从事博士后研究。1999年,谢教授获得会计研究领卓越成就奖励——《会计评论》管理会计文献最显著贡献奖,这个奖被公认为是会计文献领域的最高成就。谢家正教授作为EMPAcc项目港方创始人之一,在EMPAcc从教10年并为EMPAcc做出了巨大贡献,从EMPAcc第一期开始,先后给十期学员讲授《管理会计》等课程。2007年7月谢家正教授将其多年收藏的会计专业原版图书和英文期刊无偿赠送给上海国家会计学院。谢教授退休后,始终心系EMPAcc项目,2012年还出席了EMPAcc项目十周年活动。

余盛钧(1922.4.23—2017.9.12)内江职业技术学院退休教师

内江职业技术学院退休教师余盛钧,于2017年9月12日零时16分安详逝世,享年96岁。

余盛钧1922年4月23日生于四川隆昌县,1939年9月就读重庆市上海众华职业学校会计班,1944年9月就读重庆立信会计专科学校。曾担任内江职业技术学院高级讲师、内江会计师事务所主任会计师、四川省会计学会第一、二届理事。获得过四川省职工劳动模范等荣誉称号。71岁时编写完成《中国注册会计师简史》,87岁高龄时撰编《中国历代会计著述选》,90岁高龄时完成《注册会计师法规史》。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 逝者,2016
  • 会计逝者,2015
  • 会计逝者,2014
  • 更多关于 逝者 的新闻 关于 逝者 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址