关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

从后台走到前台 更多参与业务决策

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:马莉艳   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:人员的选拔和培养是一个长期工作,要随公司的发展不断创新,培养懂业务、引领业务的财务人。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

马莉艳,华之毅时尚集团财务总监。华之毅时尚集团旗下拥有包括EP雅莹、GRACE LAND雅斓名店等品牌,2017年是改集团IPO申报期的第二年。

会记:云计算、大数据、区块链、智能技术等颠覆性技术趋势是否给贵公司财务的业务开展方式带来了影响?

马莉艳:大数据是最近几年兴起的一种管理和分析的趋势,实际上我们从2009年就开始了大数据的运用。最初的想法是为了达到我们公司管理层财务报表的分析要求,并结合当时销售数据量大的情况,我们进行了大数据下的水晶报表和管理驾驶舱的搭建和使用。目前我们的管理报表体系已经能够满足各级管理层对细分利润中心的管理和考核需求。8年来,随着公司规模的扩大和业务的细分,云计算和大数据被越来越多地用于日常核算和管理支持,这一点上我们是和时代共同在进步的。特别是近两年,我们又在设计师、电商、CRM内控这些细分的平台上使用了专项大数据分析,对于业务的规划和发展起到了引领作用。

会记:财务工作(包括海外业务的管理等)如何适应在全球层面的竞争?

马莉艳:全球化这个议题已经被提出很久了,这已经成为很多企业在“走出去”之前就定位的一个管理方向。由于我们公司处于高端女装行业,品牌形象的维系,更需要我们不断推进海外市场的投资和经营。但在遥远的新市场,渠道拓展和技术获取的成本风险都是非常高的。为了能够深入当地的渠道和引进优秀设计资源,由财务牵头,首先在澳洲委托普华永道在当地帮助公司寻找优质的男装、女装、童装、服饰品公司,通过详尽的调研工作,帮助公司找到合适的目标,或对其进行投资,为公司提供优质的原材料和设计资源。

会记:今年企业在内部控制方面是否有新措施?

马莉艳:今年为了提升公司的内控管理水平以及符合证监会对拟上市公司内控管理的要求,我们成立了内控项目小组,对公司的业务流程进行了全面的梳理和审计,使公司的各个业务部门都参与到了这个项目之中,完成了对公司流程的梳理并改善在内控审计过程中发现的问题点,降低公司业务风险的发生,建立完整的内控管理制度。

在这次内控审计中,我们更侧重于业务层面的流程审计,让审计工作从最基础业务工作流程开始,针对审计发现的问题,结合公司发展战略,从“以客户为中心”的服务理念出发,对业务流程进行创新改造,使公司的业务工作流程能间接地服务到客户,提升顾客对公司产品和服务的满意度。

在流程改善之后,通过开发新的信息系统或改造原有信息系统的方式,固化改善后的业务流程,加强流程执行和效果。

会记:在财务团队管理方面,今年有何举措?

马莉艳:财务管理模式在转型,财务团队的管理也必须转型,我们的财务团队更加侧重管理会计的建设。从上到下,从业务型财务总监,到我们的业务财务,我们不仅要会“节约”,更要懂得如何“花钱”,从后台走到前台,更多地参与到业务决策中去。今年管理层要求我们主动为公司寻找新的投资方向,比如商业项目、传统手工、供应链方面,去推动业务,给他们树立标准,明确方向。目前我们已经培养了一批业务财务,他们深入业务一线,从“参与业务的财务”转变为“懂业务的财务”。不仅如此,在这批业务财务中,个别优秀的人员甚至得到了业务部门负责人的青睐,离开财务部转型成为业务部门的骨干人员,间接地为业务部门培养了人才,所以这个举措我们会持续下去,让财务发挥更大的价值。

会记:您今年的压力或责任还来自哪些方面?

马莉艳:1.公司IPO工作的启动对于财务总监来说,是工作的重中之重。作为公司的财务总监我需要积极配合协作券商和会计师的工作,对企业进行财务规范,要能把握住:1)公司收入确认原则以及成本核算是否合规,是否有充足的资料去支撑收入的确认以及成本的核算,存货盘点能否按照中介机构的最高要求去做,因为一旦收入、成本、库存的确认受到证监会质疑,解释又无法令证监会信服,那么就很有可能会面临被证监会否决的局面;2)关联方资金往来、交易需要能够心中有数,仅依靠券商、会计师、律师去识别关联方,可能发生遗漏。3)梳理企业设计、研发、采购、生产、销售等企业流程,并制定出相应的内控制度。2.另一块则是以财务核算为核心的信息化工作的推进:1)为了能够确保销售收入核算的准确性,需要对接今年公司新上的销售管理系统,实现销售数据自动对接财务结算、自动生成会计凭证、打通全渠道库存的目标;2)为了完善成本核算流程,开发新的成本核算系统,改造成本核算流程,确保成本核算的合规性;3)为了打通商务部门、销售部门和财务部们之间数据壁垒问题,推进商业渠道主数据管理系统(MDM系统)的上线工作。

会记:财务团队今年面临着哪些新的挑战和机遇?

马莉艳:今年是IPO申报期的第二年,无论对于公司来说,还是对于财务团队而言,IPO涉及的相关工作以及遇到的问题都是头一次,在券商、会计师对公司的财务核算、税务、内控管理方面提出高要求,并且在人员有流动的情况下,整个团队需要对以前的账务进行全面整理,对内控制度进行全面梳理和改进,对税务处理需要进一步改善和优化,几乎每一个财务团队的人员都增加了很多的工作量,但是完成这些工作仅仅依靠时间上的付出是远远不够的,所有人员还必须通过不断地学习,以及参加公司内外的专业培训,才能匹配目前自身岗位的要求。这些挑战也为整个财务团队提供了一个提升自身水平的机会,在处理和解决这些问题时,财务团队的业务能力和业务水平也随着整个IPO项目的推进得到了提升。

同时我还兼任了董事会秘书的工作职责,在IPO进程中除了需要负责财务的工作外,还要同时协调和配合好券商、会计师、律师这些中介机构的工作,并且要严格按照IPO申报期间工作计划表去执行,控制好IPO进程的节奏,对我自身来说这也是一次相当大的锻炼和能力提升。

会记:回顾一年的财务工作,有何感悟?

马莉艳:团队建设方面我们已经形成了一种良性发展,这方面我们要坚持下去。人员的选拔和培养是一个长期工作,要随公司的发展不断创新,培养懂业务、引领业务的财务人。

我们在内控管理上日趋完善,与大数据分析相结合这是今年的一个亮点,风险管理也是一项持续性的工作,能够在风险和成本上做一个平衡,这是非常重要的。

今年我们花了大量时间和精力做IPO的启动工作,财务在这方面是起了龙头作用的,我们也要在后续工作中继续发挥这样的价值。

会记:2018年,希望达成什么目标?

马莉艳:1.2018年将是IPO申报期间的第三年,是公司上市过程中最为重要的一年,必须完成IPO工作计划安排中规定的事项,我们将进入券商辅导期,完善公司改制时还未彻底规范的事项,明确募集资金投资方向。由于招股说明书涵盖了上市的详细内容,是证监会了解和审核公司的主要途径,作为IPO工作中的重要一环,希望能够按计划高质量地完成。

2.通过2017年的IT审计,我们发现部分信息系统还存在一些风险或不适应业务的情况,虽然这些风险相关的业务部门也采取了必要的风险控制措施,但是考虑到目前这部分信息系统对业务管理及涉及的财务成本核算的影响,在2018年我们要求开展改进现有流程、推进新信息系统的规划和准备工作,进一步做好公司信息化工作。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2017年会计网络舆情热门人物
  • 2017会计网络舆情热门话题
  • 2017年财会领域人事变动
  • 更多关于 业务决策 的新闻 关于 业务决策 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址