关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

金以文:新兴业务的发展前景值得期待

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:胡天呈   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:当今的世界,只会做审计的事务所已经无法满足客户的需求,客户要的是能够提供“一站式”服务的专业机构。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

金以文女士是1993年普华永道成立之初的第一批员工,2007年晋升事务所合伙人,现任普华永道大中华以及亚太地区会计专业咨询服务部的主管合伙人,普华永道技术部全球领导团队成员。

金女士于1999年接手建立事务会计技术部,负责为审计项目组提供专业的会计技术建议,参与过许多大型企业在中国内地及香港的上市工作。她带领团队与财政部紧密合作,全程参与2006年企业会计准则颁布的筹备工作,为中国会计准则国际财务报告准则趋同建言献策。

金女士在2010至2012年间担任香港注册会计师公会中国准则咨询委员会委员,2012年至今任职香港中文大学会计系的咨询会员;同时,自2013年起她被聘任为香港中文大学及上海国家会计学院会计硕士班的客座讲师,并于2016年7月被财政部聘任为第一届企业会计准则咨询委员会咨询委员。

技术部工作职责

视野:请您简单介绍一下,普华永道的技术部门主要承担什么职责?为事务所内其他部门及外部客户提供哪些服务?

金以文:我们(普华永道技术部)的主要服务对象就是事务所内部的审计团队,协助审计团队分析和解决执行审计项目时遇到的会计实务问题。审计项目小组在提供审计服务的过程中可能会发现一些比较尖锐、复杂的会计问题,这个时候他们就会寻求技术部的意见和建议。另外,我们也是事务所的质量控制部门的成员,主要负责对一些重大审计项目的财务报表进行复核,在项目组出具审计报告之前检查报表的整体列报以及重大会计事项。除此之外,会计技术部门负责安排定期的会计技术培训,就一些会计热点和会计难题进行讨论和解答。我们还有个很重要的任务是与财政部和国际准则委员会保持紧密合作,协助他们制定更具前瞻性的、能够兼顾会计的理论逻辑和实务的可操作性的准则。

视野:作为技术部门的负责人,您的主要职责是什么?

金以文:我最主要的工作就是管理技术部,负责技术部的日常运作,同时我自己也参与复核一些比较重要的审计报告。作为普华永道大中华区会计专业咨询服务部主管合伙人,我还需要与亚太区其他国家的技术部主管合伙人沟通,关注其他国家的动态。我需要不断地思考,确保我们给出的解决方案在专业领具有高度的准确性和一致性。作为普华永道全球技术部管理团队的成员,我们还需要讨论团队的发展方案,考虑制度的合理性,定期参加各种全球会议。作为事务所对接监管机构技术部门的窗口,我也始终保持与财政部、证监会、香港联交所、国际准则委员会等机构的持续沟通。

会计准则变化

视野:我们注意到,最近的国际会计准则和中国会计准则的更新变化都非常频繁,您认为今年对整个行业影响最大的准则变化有哪些?具体有哪些影响?

金以文:我认为影响最大的肯定是收入准则,可以说对全球每个国家每个行业都是如此。另外还有新的一系列金融工具准则,对银行金融机构的影响比较大。不过,我相信中国的银行都已经做好充分的准备了。

视野:新准则的变化对于企业会带来怎么样的挑战和机遇?

金以文:企业需要尽早开始学习新的准则,要理解它对财务数据的影响。新准则不仅仅是财务和会计问题,它会反过来影响整个企业的运营甚至商业模式。企业需要考虑怎样去定制新的应对策略。财务数据的变化还可能会影响各项业绩考核指标,或者会导致企业需要重新考虑贷款条款是否有可能违约,等等。所以说准则变化所导致的财务数据和报表披露的变化对企业日常经营的影响是重大的。再者,从报表使用者的角度而言,新准则适用前后财务报表的结果可能会出现较大的差异,从而导致财务信息可比性的问题,所以企业还需要去跟投资者、银行、国资委利益相关者解释为什么报出的数字跟前期报出的完全不一样了,核心还是在于沟通。

视野:您和您的同事是如何了解这种最新的准则动向的?

金以文:我们会自己先进行学习,而且在准则还没出台的时候,我们就一直在跟进并且充分参与准则制定的过程,与财政部及国际准则委员会持续沟通。这个过程中你就可以理解到每一条准则制定背后的用意和思考,等到准则生效时也就能应对自如了。

新技术冲击

视野:除了准则变化之外,现在的专业服务性行业受到了一些新技术的冲击,比如说大数据、区块链、人工智能、AR等等。作为技术部负责人,您认为这个行业未来的发展方向是怎么样的,这些新技术新趋势会如何影响这个行业的前景?

金以文:这些新技术肯定对所有的行业都有冲击,关键在于我们如何积极应对。普华永道也已经开始充分利用大数据等新兴技术,也正在开发一套旨在利用人工智能的学习系统。人工智能可以为我们减轻重复性较高的工作,但是依旧有很多需要人去思考的问题,人工智能的作用在于辅助你,而不是取代你。我们要看到它正面的作用,帮助我们完成重复性高的工作,从而提高人的工作的含金量。

视野:我们观察到,最近“四大”纷纷推出了各自版本的财务机器人,请问您如何看待财务行业将被机器或者是人工智能替代这种看法?

金以文:我觉得不需要有这样的担心,财务机器人目前来说只是初级阶段,需要继续学习的东西还非常多。从中远期来看,财务机器人的功能必然会更广泛更强大,但它们不会也不能完全取代人。当它们能够取代一些岗位的时候,又会有新的岗位被创造出来,我们要做的是挖掘新的工作机会,用创造性的思维去对待科技的发展。

质量控制

视野:人才管理、质量控制都与事务所技术部存在紧密联系,请问普华永道的人才策略是怎么样的,它与质量控制之间有着怎样的关系

金以文:我们从顶尖的学校里选拔优秀的精英加入普华永道,并为每一位新入职的同事提供非常完善的培训。新员工中会计类专业的可能会越来越少,因为诸如人工智能、区块链这些新技术都不是会计专业学生所擅长的知识,反而很多是理工科学生的特长。所以,我们需要招募不同专业领域的人才。

与此同时,我们也要意识到风险控制的必要性。普华永道在选择客户方面需要经过一系列严格的评估和筛选。在执业过程中我们也一直秉承质量是立身之本的企业精神,从细节上关注质量控制,也是为了保障我们签出的每一份报告准确而优质。

未来业务展望

视野:我们观察到“四大”正着重发展网络安全等新兴业务,您如何看待新兴业务的发展前景?

金以文:我认为新兴业务的发展前景非常值得期待。我们也和一些专攻区块链的企业在合作。当今的世界,只会做审计的事务所已经无法满足客户的需求,客户要的是能够提供“一站式”服务的专业机构。

就普华永道的新兴业务而言,2017年以来,我们在上海落成了创新中心,在全国各地建立了创智中心,为新技术、新业务、新产品的孵化提供支持。我们还推出了面向社会人才的系统培训计划,这些都是过去我们不曾涉足的新兴领域。我们一定要向前看,发掘新的、有潜力的业务。

视野:最后一个问题,在您看来,明年(2018年)可能会对行业、对客户产生影响的新政策,或者新技术有哪些?

金以文:从政策方面来说,近两年影响最大的应该还是收入准则和金融工具准则。对于海外上市的企业,准则的生效期是2018年;如果是纯A股企业,收入准则2020年生效,金融工具准则是2019年生效;如果你是非上市公司企业则可以延后1年。另外,明年财政部还可能颁布新的租赁准则,国际准则的租赁准则已经出台了,我们都翘首以盼,等着国内租赁准则。不出意外,租赁准则的实施生效期限和上述两项准则应该是一致的或者非常接近的。

新技术领域不是我们会计师的专长,很难预测明年会有哪些让人耳目一新的创新技术。不过对此我丝毫不担心,普华永道的企业使命就是解决重要问题,营造社会诚信,我们一直紧跟时代发展的脚步,培养适应快速变化环境的高端人才,让我们有能力做正确的事,有能力应对创新变革,有能力成为变革的催化剂。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2017年会计网络舆情热门人物
  • 2017会计网络舆情热门话题
  • 2017年财会领域人事变动
  • 更多关于 会计所 技术服务 的新闻 关于 会计所 技术服务 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址