关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

"第四张报表"新概念——源起与基本构想

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:王琴   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:第四张报表试图通过对业务性数据资产的分析和度量,为企业决策者和企业的利益相关者提供评价体系,成为数字化时代企业价值评估新“度量衡”。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2017年12月18日德勤第四张报表产品发布会在上海召开。实际上早在2016年10月,第四张报表的相关研究已经开始,德勤、易观与上海国家会计学院成立了联合课题组,在2016年至2017年的一年间,围绕“第四张报表”议题,举办了一系列研讨会,推动第四张报表的研究和开发。

一、第四张报表的源起

传统上,企业通常根据三张财务报表——资产负债表利润表现金流量表,反映企业的各项业务活动以及资产负债风险资产管理,评价企业经营绩效并识别未来价值。但是传统的三张财务报表存在固有的时滞性缺陷:业务发生在前,绩效反馈在后,即企业行为与经营结果脱节。上海国家会计学院李扣庆院长笑称“财务人员都是考古学家”,“考古”可以揭示历史,但很难识别未来。在相对稳定的环境中,通过前期绩效预测未来成长尚具有一定的相关性,但在快速迭代的环境中,这种相关性甚微,大批去年利润颇佳的企业,来年绩效呈现断崖式下滑,往往不是“企业做错了,只是因为市场变了”。

当前企业所面临的是一个VUCA环境,ABCAD 技术快速发展,市场的更迭速度加快,企业趋于数据化和互联化转型。面对一个多变的市场,传统财务报表的滞后性缺陷日趋显著,其所提供的纯财务信息无法满足管理需求,如何从更多业务数据中提炼有价值的信息,及时反馈经营状况,帮助管理者进行业务改善和管理提升,这是理论界和实践界所关注的热点问题,第四张报表的研究源起于此。

2016年10月27日,在“2016易观A10大数据应用峰会”上,德勤中国数据分析业务领导合伙人朱磊先生发表了“第四张报表——企业数字用户资产”的主题演讲,提出了企业第四张报表这一理念,强调要建立基于非财务数据的企业价值评估体系。

2016年12月,德勤、易观和上海国家会计学院成立了“第四张报表”联合课题研发组,结合德勤、易观在审计和大数据方面的探索和上海国家会计学院的研究力量,尝试通过对企业大量业务数据的挖掘,建立适时的企业运绩反馈体系和价值评估体系。

2017年7月24日上海国家会计学院、德勤中国、易观三方合作的联合研发组,正式对外发布第一个“第四张报表1.0”SaaS平台,给出了第四张报表的基本框架和应用平台,

2017年12月18日,“第四张报表”产品发布,该报表围绕“用户”“产品”“渠道”三个维度建立了相对全面的评价体系和分析指标,重点选择与企业价值密切相关的数据来生成报表,为企业管理者提供决策支持。

二、第四张报表的基本构想

随着企业进入大数据时代,数据资产将逐步成为企业的核心资源,第四张报表试图通过对业务性数据资产的分析和度量,为企业决策者和企业的利益相关者提供评价体系,成为数字化时代企业价值评估新“度量衡”。

1.重业务数据而非财务数据

传统的企业价值评估模型主要依赖于企业的历史财务表现和业务发展的合理假设,具有一定的经验判断因素影响。第四张报表采用业务数据而非财务数据,对企业运营进行更适时的评估。

易观副总裁李智强调:“不同于传统的三张财务报表,第四张报表更关注企业的业务数据,尤其关注用户数量、用户标签、用户使用行为等互联网特性的业务数据。对于互联网属性较强的企业,以及正在经历数字化转型的企业,这些数据不仅仅能够揭示用户行为和喜好,并且能够预示着企业未来的价值。”“通过分析这些业务数据,了解其关联特征、增长趋势、波动等情况,可以对企业的成长性与未来价值形成有效的判断依据。”

2.融合第三方数据和企业第一方数据

当前越来越多的企业已经意识到数字资产的重要性,不仅外部环境中产生了海量的数据沉淀,企业内部也积累了日趋丰富的用户数据,但如何有效利用筛选和数据?因为只有“让有用的数字资产说真话,才能为企业带来更长久的利益”。

为了更有效地评价企业运行状况,第四张报表强调“第三方数据”和“企业第一方数据”的融合:(1)第四张报表将通过网络数据挖掘、第三方数据库共享等方式,从企业外部引入大量独立的第三方数据,以保证报表的客观性和真实性。(2)将第三方数据和企业自身第一方数据融合,进行深度的数据分析、对标、挖掘,探寻数据背后的价值空间。

3.实现结构化和规范化

来自企业内部和外部的海量数据,由于数据结构、数据来源以及口径的差异,不同数据之间的价值关系模糊,可比性差,企业管理层往往难以清晰地把握数字资产价值。第四张报表尝试通过结构化、标准化的方式来评估数字资产,实现数据资产分析的规范化,尤其强调从企业管理层角度,以管理层能够接受的语言和方式展现,从而高效地反馈企业价值。

德勤朱磊强调,第四张报表的目的在于把大量数据经常汇聚,抽象为管理层能够看得懂的数据,并且利用格式化、结构化方式呈现,形成可解读、可对标的分析报表,方便决策层根据数据进行理性判断,帮助越来越多的企业能够基于一个量化的标准及时判断其运营效果。

三、第四张报表的基本框架

第四张报表通过分析业务数据的特征、增长趋势、波动等情况,识别业务数据与财务数据的关联,建立业务数字资产对企业价值的评估体系。

1.研究设计与指标选择

为了更有效地把握企业价值与业务数据的关系,德勤团队在数据搜集、评估模型以及指标体系方面进行大量的推算和拟合。首先收集了百度、京东、新浪等29家互联网企业过去6个季度的财务数据和业务数据,财务数据包括净资产、销售收入净利润自由现金流、平均股价、息税折旧及摊销前利润等;业务数据包含用户活跃度、APP人均单日启动次数、APP人均单日使用时长等。

其次通过对两类数据的模拟估算和拟合演练,确立了以平滑市值FCF算法为基础的市场评价模型,并以自由现金流作为分析业务参数与财务绩效关联性的桥梁。经测算,自由现金流与用户行为数据存在较大的相关性,其中对自由现金流影响最大的用户行为数据是用户活跃度、人均单日启动次数、人均单日使用时长等参数,所以课题组最终选择拟合度最高的多元现金流对数模型来估算自由现金流。根据对相关模型的数据测算,基于平滑市值FCF的企业市值模型综合拟合度达到99%;基于用户行为参数(包括活跃度、人均单日启动次数、人均单日使用时长)的自由现金流(FCF)模型综合拟合度也达到94%。这说明用户行为数据与财务数表现和企业价值之间存在较强的相关性,第四张报表中的业务数据,对企业价值有一定程度的预判。

最后遵循上述方法,课题组进一步对用户行为之外的其他业务数据,如产品、平台、渠道等行为数据进行测算,逐步完善和丰富第四张报表的内容体系。

2.基本框架

经过一年多的努力,初步形成了一套基于APP业务数据的企业价值评估模型,即“第四张报表1.0”,其基本框架如下图1所示。其包括3个分析维度、7个分析层级和102个分析指标。

 

在企业商业模式创新的过程中,用户、产品和渠道是其中非常重要的创新要素。

(1).用户数据。用户是企业的重要资源,理论界从用户细分、用户参与层次、顾客终身价值、顾客资产角度等,阐述了用户对企业的价值。第四张报表进一步围绕用户数量和用户质量两方面,建立了深度分析指标,涉及用户规模、用户变化、用户忠诚度、参与度和价值度等内容,具体评价用户黏性、用户活跃度、用户贡献度等。

(2).产品数据。产品是企业与用户建立链接的手段,理论界深入分析了产品核心竞争力、产品差异性、产品组合价值等。第四张报表则从数量和质量两个方面,围绕企业产品规模、创新能力、研发投入、运营管理、品牌管理、产品以及客户满意度等方面,进一步细化产品数据的分析指标,建立了产品信息的评价体系。

(3).渠道数据。第四张报表同样从数量和质量两方面评价企业的渠道数据。数量主要反映了企业渠道的现状及变化,包括规模、构成和结构改变;质量主要从线上渠道和线下渠道,分析企业渠道的稳定性、安全性、获客质量、获客能力、响应速度以及聚客水平等。

上述第四张报表是一个通用的基本框架,该框架的形成基于对大量互联网企业、金融企业以及零售业的分析。随着企业业务数据化的转型,第四张报表在企业日常管理中应用的场景不断增多。由于行业数据的差异性较大,课题组也希望未来能够将第四张报表进一步行业化,通过更多的行业挖掘和应用,体现不同行业对数据和数据价值的理解和期望。在现有的第四张报表通用框架的基础上,进一步研究不同行业、不同应用类型的行业版第四张报表。

四、第四张报表的应用价值

第四张报表较之传统的三张财务报表提供了更多的业务信息,这给予企业内部管理层和治理层更多的决策依据和管理引导,对于外部的投资者,也提供一种新型的价值评估工具。

1.从管理的角度

第四张报表密切结合了企业的用户数据、渠道数据和产品数据,这些数据本身就为用户管理、渠道管理和产品创新提供了及时的分析工具。更重要的是,第四张报表利用业务数据将管理行为的结果反馈在一定程度上实现前置化,便于管理层及时把握业务运作状况,适时发现问题并进行调整,而非传统财务报表之后的“亡羊补牢”。

2.从投资的角度

第四张报表提供了一种新型的价值评估体系。近年来大量互联网企业“高亏损、高市值”的案例屡见不鲜,典型如亚马逊公司,自1997年至2015年间,公司市场增长了600倍,但企业多年来利润却几乎为零。财报与市场对企业价值的评估偏差巨大,或许因为传统财报无法有效反映企业的潜在价值。而第四张报表对企业业务运作状况的真实性描述,更能展现企业的成长潜力,这对于股权投资、企业并购、业务转型等决策具有重要参考价值。

3.从风险管理的角度

第四张报表强调业务数据的分析,但业务数据与财务数据之间还是存在较强的相关性,当业务数据与财务数据的表现特征存在较大偏差时,则可以及时提示风险,不论是业务运作的真实性问题,还是财务数据的问题,这都将为企业的审计、风险管理部门提供预警,便于其识别风险范围、预先发现并及时处理。

上海国家会计学院郭永清教授认为,第四张报表的创新意义很大,这也是会计工作从绩效记录到价值创造演变的大趋势。第四张报表还对会计人员提出了一个巨大的挑战。未来5—10年,可能会发生会计革命。革命的发起一定不是内部,而是来自跨界,或许正是业务行为与财务行为的融合。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2017财会行业关键词
  • 2017年度重要财会法规概览
  • 2017年财会领域人事变动
  • 更多关于 财务报表 的新闻 关于 财务报表 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址