关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

审计人员要有四种"意识"

来源:审计署网站   发布时间:2018-02-26  作者:胡德才   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:作为审计人员要担当起执审为民重任,保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,树立荣辱、拼搏、团队、竞争意识,不断适应新形势新要求。

当前,审计环境发生了变化,对审计人员的综合素质提出了新的更高要求。作为审计人员要担当起执审为民重任,保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,树立荣辱、拼搏、团队、竞争意识,不断适应新形势新要求。

荣辱意识。是依据有关法律、法规和有关规定进行审计监督,审计人员的一言一行,不仅仅是个人的事情,更多代表的是国家审计机关形象与声誉,代表审计在社会各界群众心目中的地位。因此,审计人员应树立与审计工作“同甘苦、共荣辱”的主人翁意识,把集体荣辱放在至高的位置, 坚持依法审计监督,以发展审计事业为己任,履行好审计职责,获得个人和审计事业上的双丰收,为更好提升审计地位、维护审计形象努力。

拼搏意识。人生能有几回搏,没有一点闯的精神,就干不出事业。作为审计事业的承担者,审计人员更要有拼搏意识,要保持一种积极进取、昂扬向上的精神状态,对审计工作不推诿、不推却,兢兢业业;要勇于承担,知难而进,变压力为动力,用顽强拼搏、无私奉献的精神,创造不平凡的审计业绩。不要厌烦密密麻麻的账薄和键盘敲击声,即使得罪某些人,也要将有关问题查深查透;并就有关问题分析原因,提出建议,以好的审计服务水平提升形象。

团队意识。审计工作不是每个独立个体的战斗,而是全体审计人员融为一体的团体作战,团队精神是其灵魂,团队精神是其真正精髓所在,需要你我他的齐心协力。因此,审计人员在工作中应树立审计大局意识,具有团队协作意识。工作中相互学习、相互欣赏, 积极融入审计团队,做到心往一处想,劲往一处使,风雨同舟,甘苦与共。同时,尊重、关心审计同仁,做到容人、容事、容言,发挥团队精神,努力营造团结进取、和谐奋进的审计工作氛围。

竞争意识。竞争无所不在,压力也无处不存,只有竞争才能超越自我,一个人需要超越,一个单位、集体更需要超越。所以,竞争也应成为审计工作的“主旋律”。审计竞争意识就是全情投入,力争在审计业务上精益求精,向高质量实现审计目标、审计风险趋于“零”的方向努力。同时,在实践中勤“充电”,多学习新知识、新技能,掌握现代化的审计手段,提高审计实战能力,为“竞争”提供必要的“硬件储备”,从而在竞争中提升自我,激发聪明才智,更好地为审计工作服务。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 提高基层审计机关经济责任审计质量初探
  • 审计机关也要向“积极怠工”说不
  • 广东:地方审计机关人财物管理改革试点
  • 更多关于 审计人员 的新闻 关于 审计人员 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址