ca88亚洲城网址

来源:IMA 时间:2018-03-05 作者:陈泽晖编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:CMA 知识体系在实务界的应用非常广泛。在做宏观经济分析的时候,我也会借鉴CMA 的理论体系。

财务管理人员要兼顾复合型与前瞻型

CMA,力拓集团中国区首席经济顾问 陈泽晖

2002年我还在美国读研究生时,教管理会计教授向我推荐了美国注册管理会计师(CMA)认证。结合我当时的学习与工作经历,能感觉到CMA 是一个非常贴近实务,同时又能结合财务与管理知识的认证体系。

国经历了30多年快速的工业化和城镇化建设的高峰期,从2012年开始已经进入了经济新常态,企业发展进入成熟期,整个经济体系面临转型升级,各个行业也需要通过技术创新寻找新的增长点。CMA 迎来了一个快速发展的机遇期,能够更好地结合其知识体系,利用财务数据的分析来为企业战略决策经营管理与效益提升做出巨大贡献

CMA 知识体系在实务界的应用非常广泛。在做宏观经济分析的时候,我也会借鉴CMA 的理论体系。例如成本驱动因子。因为管理会计着重于成本核算和成摊销,企业必须找到真正推动成本发生的因素,这样对成本的归结才能够准确、有效。同样在经济发展中,也需要找到推动经济增长的动力因素,不管是来自收入还是来自于成本。通过驱动因子来找到发展动因,是一个非常好的方法论。

现阶段,企业财务管理人员需要兼顾复合型和前瞻型的要求。这意味着财务管理人员不仅能够具备综合的财务知识,同时还要了解企业销售、生产、运营等各个环节,为企业经营决策提供全方位的分析。这就是所谓的复合型人才。然而仅仅局限于分析企业历史数据还不够,最主要的是通过分析得出的结论与见解,能够支持未来企业决策,为企业可持续发展提供有效的建议。而CMA 的知识体系,恰恰符合财务管理人员对于“复合”与“前瞻”两者的诉求。

随着中国经济向着新经济转型,人工智能或者机器人可以取代很多传统财务会计所做的工作。但是尽管有海量的数据,“分析”始终是数据质量的核心,“决策”始终是数据归结的原点。管理会计的功能定位,恰恰决定了它能够很好地适应中国的新经济浪潮,在新的数据经济时代找到它的发展空间。

文章来源:《中国会计报》

更多CMA之声请点击:https://www.imanet.org.cn/event/171114/

沪公网安备 31011802001002号