ca88亚洲城网址

来源:澳洲IPA 时间:2018-03-22 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:未来三年里会计准则将发生重大变化,尤其是在收入、租赁和金融工具三大领域。

最初的关注重点必然集中在今后几年内出现的重大新会计准则浪潮中,这实际上将影响每个编制财务报表实体。不过,Hoogervorst先生指出,主要挑战不仅是新会计准则对技术提出的要求,还需要契合其目的性和有用性使得财务报表成为投资者和其他利益相关方的信息来源。

考虑到这一点,本文重点关注财务报告未来几年可能产生重大影响的趋势。

首要挑战

未来三年里会计准则将发生重大变化,尤其是在收入租赁金融工具三大领。由于实际操作的多样性、过度复杂性以及依据准则操作的结果不符合实际交易,因而这三个领域在以前的标准下都被认为是有问题的。尽管国际财务报告准则美国公认会计原则之间存在着重大差异,且任何一方都对在不久的将来达成全面一致表现出极小的兴趣,但新准则仍然尝试将两者结合在一起,从而创建出一套真正地全球性的财务报告准则。

收入

澳大利亚会计准则理事会第15号准则—与客户之间的合同产生的收入》适用于2018年1月1日开始或之后的期间。它取代了一个包含最低限度指导的长达20年的准则。

新标准规定了确认收入的五个步骤:

■ 确定与客户签订合同;

■ 确定合同中的履约义务;

■ 确定成交价格;

■ 给合同中的履约义务分配成交价格;

■ 实体满足履约义务则确认收入。

这可能会导致收入确认结果更接近交易的商业实质。简言之,新标准要求编制者拟定出他们向客户承诺的内容,并在承诺兑现时确认收入。然而,详细要求的应用很可能会增加收入确认的复杂性,因为合同中包含着对客户多种不同的承诺,这类合同必须分为多个组成部分,每项承诺的价值都需单独确认。包含辅助服务(如维修或技术支持)的合同可能会有多种履约义务。在很多情况下会出现更多的收入延期,自澳大利亚会计准则理事会第15号准则规定收入确认只有在有极高的可能性不会被推翻时才允许进行确认,延期现象尤为增多。

对于许多企业来说,最大的挑战可能是应用准则所必需的对会计体系的更改。

影响会因行业而异。建筑和工程行业、软件行业以及任何其他采用复杂的长期合同的行业都将受到重大影响。似乎更简单的行业,如零售商或批发商,可能最初会认为影响微乎其微,但所有公司都必须考虑到全面的影响。例如,大客户的批量折扣、客户忠诚度规划或零售客户退还不想要的购买商品的权利等问题都可能对收入确认产生重大影响。

租赁

新的租赁准则-澳大利亚会计准则理事会第16号租赁准则,历经了几个不同的公开草案才得以成型。这个漫长过程造成的后果就是它比收入准则晚生效一年。其核心是租赁合同代表实体负债的概念,因此负债应在资产负债表上有所显示。

其引发的必然结果是使用租赁资产的权利也必须得到承认。

最终,“租金”作为开支将不复存在。与之相反,企业将确认租赁负债的利息,以及使用权的折旧费。

已确认的负债增加将对资产负债率和负债水平产生重大影响,尤其是广泛使用租赁的行业,如零售业或运输业。

新模式是指长期租赁的费用不再以直线法确认。与之相反,由于长期租赁费用在一定程度上被当作利息,其成本提前计入,合同前年所确认的费用更多。

金融工具

新的金融工具准则—澳大利亚会计准则理事会第9号准则也许是三条准则中最容易被忽视的一条,因为人们普遍误认为该准则只会对银行和金融机构产生重大影响。尽管‘预期信贷亏损模型’对银行的影响最大,任何涉及贸易应收账款的行业都将需要采用新方法评估其减值损失

在确认拨备之前,将不允许等到应收账款逾期。与之相反,企业应估算其整个交易应收款项余额的预期损失。

报告期

新的准则允许报告期采用修改后的追溯方法。这意味,与全面追溯可比较结果的重述不同,只有在采用新会计准则时未终止的合同才会被重新计算,就好像自始至终都使用新准则,任何差异都通过权益直接确认。虽然这可能会减轻报告期的负担,但也可能会使财务报表更加难以比较,因为实体可能会依据三套不同会计准则编制连续三年财务报告。

展望

一旦上述变革得以实施,预计会计准则将会迎来一段相对平静的时期。在准则本身的重大变化可能会减少的期间,财报编制人员关注的下一个重点领域可能是使其财务报表更具关联性并易于用户理解。

这包括将财务报表作为沟通工具使用,告诉投资者在业务中发生的事情。财务报告越来越长意味着许多读者目前会质疑其中包含的大部分信息是否有用。

国际会计准则理事会IASB)在这方面已经做出了一个小而重大的改动,那就是通过更改准则来强调在编制财务报表时应有实质性内容。这尤其强调报表披露的信息应有实质性,以及准则要求披露的信息只应是与用户相关的信息。事实上,包含了太多没有实质性内容的披露信息有时可能会被视为意图转移更多相关信息。

国际会计准则理事会最近发布的“财务报告中更好的沟通”的文件解析了理事会提议的方向。该文件着重强调了恢复财务报表的有用性,把财务报表作为一个重要的交流平台而不是合规工具。强调内容包括:

■使用清晰、简单的英文,用相对简短的句子,而不是技术性的语言;

■改变财务报表注释的顺序,将相关项目组合在一起,包括会计政策的细节及相关注释;

■多使用图表和图片,使呈现的数据更加清楚。

通过采用这些原则,财务报表可以帮助投资者更好地理解已呈现出的结果的背后故事,甚至在传统沟通方式受到快速数字化严重打击的世界中保持其相关性。

原载自澳大利亚公共会计师协会《公共会计师》(Publicaccountants)2017年12月-2018年1月刊,第74-75页,《公共会计师》数码http://pubacct.org.au/.

沪公网安备 31011802001002号