ca88亚洲城网址

来源:澳洲IPA 时间:2018-03-22 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:小型簿记公司面临着与全球大公司争夺客户的挑战,这些大公司拥有中小型公司远不能提供的顾问、税务代理、会计师和咨询师国际人才网络。

人工智能(AI)技术的出现是变革中的巨大转变,这几乎是离岸外包下一步的合理发展。一些大公司的常规操作都已经被取代人力资本的技术程序所替代。自动化的破坏是巨大的,它摧毁了赛场,很快对澳大利亚每位簿记员的盈利能力产生了影响。接下来有什么影响呢?我们该作何准备?我们该如何适应?

最近,比尔·盖茨讨论了人工智能技术以及职场上机器学习取代人力的问题,还说,他觉得机器也应该缴纳所得税。这个想法很有意思——取代了员工的机器应该纳税,就像做相同工作的人也要纳税一样。这种发展可能会对所有行业产生重大影响,但没有什么会比对会计和簿记的影响更大。会计和簿记作为率先采用人工智能的行业,其会计师和簿记员将面临重大的盈利能力变化,但这也给客户带来了同样的挑战。

由于企业、客户和专业人员希望适应新环境,重大变化往往会促使行业内部发生更大的变化。簿记员只是走在了这一变化过程的前面。我们开始适应这些新技术的时候,随着技术进步,更多新技术接踵而来,客户的期待以及行业标准都将迅速改变。几年前的“技术前沿”可能是指把所有事情都记录在Excel文件里以实现共享。几年后,“技术前沿”就可能是指在除管理外的任何场景使用人工智能。变化实在太快了。

变化甚至会影响到客户如何看待簿记员在公司中的作用。客户开始将簿记员视作具备能力与知识的专业人员,能够大幅改变组织结构在短期内提升财务健康状况,并有可能带来客户需求激增。如今,这已成为新兴趋势。与以前相比,客户更多地将簿记员视为企业顾问,超越簿记员的传统事务性工作性质。

需要认真考虑的是,客户需求的变化如何影响行业格局?客户如何看待他们为服务价值买单已经给会计师带来的巨大变化?就在今年,全球四大会计师事务所都调整了内部结构以便为现有客户提供更好的服务,同时向下延伸与小型企业开展合作。

过去,四大会计师事务所拥有低营业额、技术不够先进的小型企业客户是不可能的,而现在却成为现实。采用自动化和机器学习使核心职责更具成本效益,改变了公司与不同客户的合作方式。

现在,小型簿记公司面临着与全球大公司争夺客户的挑战,这些大公司拥有中小型公司远不能提供的顾问、税务代理、会计师和咨询师国际人才网络。

作为簿记员就一定要改变,甚至要比过去五年改变的更快。但是,为了更好的理解人工智能等重大技术变革对行业的影响,我们要比竞争者考虑的更加长远。政府将如何应对这种变化?政府与行业和技术往往有不同的优先考虑,二者存在巨大分歧。当我们在试图提高效率,为客户提供最好、最实用的产品时,政府则从另一个角度出发,通常对变化适应的也更慢。

在某些情况下,政府的支持很受欢迎,不仅为行业和工人提供保护,也让我们在国际舞台上更具竞争力。特恩布尔政府几年前发起了一场创新改革,支持进步与革新。2015年12月宣布的联邦政府“创意热潮”预计将改变游戏规则。事情在许多方面都没有按预期发展,我们也不希望这种发展趋势延续下去。

在国外,政府都不曾认真考虑机器在职场上取代人力的问题,对此话题的态度也很保守。似乎,许多公共机构都没有完全理解技术将给中、低技能家庭带来什么样的重大变化。政府行动迟缓往往意味着政府正在采取保守的保护主义政策。再加国际形势中美国日本出现的民族主义、民粹主义,我们正被引向未知领

不仅仅是政府厌倦了技术比工人进步地更快。当今伟大的思想家和改革者Elon Musk曾发出警告,机器人在任何事情上都将比人类能干,政府对这些无可避免的变化要做好准备。

再次重申,要领先于变化而不只是领先于竞争对手,我们必须设法在政府采取行动之前取得优先权。假使政府放弃了其接受容纳技术的想法,并为投票者实施保护主义政策,这对那些希望使用人工智能和机器学习平台的公司会造成什么影响?

这样剧烈的政策转变对会计行业的影响将比其他行业大得多。在经营和组织自己的公司时,我们必须适应各种变化,也将要求自己成为客户的顾问。我们不仅要为自己的未来做计划,还要为我们的客户的未来做打算。

没有任何企业可以免于变化或进步。虽然我们的行业将继续经历迅猛的冲击,但我们依然应该去做某些事,比如找时间进行分析、做好计划,因为每一个变化都为发展你的公司和技能提供了机会。当你为公司做任何决定的时候,都应将这种变革牢记在心。

在某些情况下,大学毕业生完全没有准备好在我们这个行业工作已成为普遍问题。另一方面,我们作为领导者应该主动为新员工开设教育课程。

现在是时候认为你自己是一名顾问了,不仅是客户的顾问,也是你自己的企业和员工的顾问。花时间提前思考并计划即将到来的事情。对于我们会计师来说,这个巨大的变化似乎是未来十年里必然发生的事情,与此同时它也带来了巨大的机遇。

如果管理得当,我们这个行业可以得到提升,超越现状,进而对公司来说转变得更有价值。

随着客户寻找越来越多的专业人士帮助其度过各自行业正经历的变革,必须要看到簿记员在客户咨询中为自己开拓了疆土。

原载自澳大利亚公共会计师协会《公共会计师》(Publicaccountants)2017年12月-2018年1月刊,第76-77页,《公共会计师》数码http://pubacct.org.au/.

沪公网安备 31011802001002号