ca88亚洲城网址

来源:CIMA 时间:2018-05-22 作者:CIMA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:gSpibey表示,在一家迅速扩张的公司中,她首要关注的是确保财务稳健性和效率。

在数家跨国科技公司财务部工作14年后,CIMA资深会员(FCMA)、全球特许管理会计师(CGMA)Pip Spibey迎难而上,带领初创公司向强劲增长目标发起挑战。

差旅商务企业Travelport Locomote的首席财务官接下了艰巨挑战。

Pip Spibey女士,CIMA资深会员(FCMA)、全球特许管理会计师(CGMA),于2016年1月上任,当时总部位于英国的Travelport公司和澳洲差旅预订平台Locomote致力于联手简化全球商务旅客的审批、预订和费用管理流程。

上任时,她已拥有14年跨国科技公司财务部任职经验,其中4年在施乐和戴尔担任财务分析师,另外10年在全球各地担任各类财务总监职位,其中包括负责英国Travelport公司的财务规划和分析工作。

Spibey目前在墨尔本工作。在Travelport Locomote公司,她负责执掌某项业务的财务职能并致力于在全球范围内加速业绩增长,该业务在澳大利亚第一年即增长收入175%。gSpibey表示,在一家迅速扩张的公司中,她首要关注的是确保财务稳健性和效率。

她表示,风险管理内控现金管理以及对利润的敏锐关注是她提升效率的关键因素,她面对的是企业高速增长下的各项挑战。

风险管理。为保持领先地位,Travelport Locomote公司努力在员工自由试错和成控制的必要性中取得平衡。该公司有一套奖励体系,鼓励员工追求创意,允许他们在日常工作活动中抽出时间,通过数字模拟尝试新服务和产品模型,并提供餐厅免费用餐或赠送电影票。

现金流量管理和成本控制Spibey和她的团队定期检查现金流,确保Travelport Locomote公司能够及时支付供应商并跟进未偿还债务人。流动性对于科技初创公司尤其重要,因为最初几年往往成本较高而收入较低,因此需要密切管理,必要时灵活地延迟成本或降低成本。

Spibey依靠频繁报告的方式,在不损害供应商和客户关系的情况下高效执行这种平衡措施。例如,她以每周、每月和每季度为单位获取现金预测。

她推行采购订单(PO)系统后,Travelport Locomote公司的支出有所改善,并且可以确保审批级别无误。此外,她还制定了应付账款时间表,消除临时付款并更好地管理现金流出。

团队将重点放在应收账款周转天数等措施上,简化了公司的银行账户和付款审批申请流程。Spibey每月向高层管理者递交月度成本中心报告,因此团队可以清晰了解自己部门的支出并承担相应责任,而不是一切都采取集中管理的方式。

问责制。在Travelport Locomote公司,月度报告会通过白板张贴,和公共区墙的触摸屏显示器等渠道显示,其中包括市场活动、销售、工作障碍、优先工作项目和已完成项目等的结果。

“作为管理团队,我们非常开放,”Spibey表示,“所有员工都能随时看到一切。”客户无法进入该区域。

为进一步加强问责制,Travelport Locomote还举办午餐学习会,向非财务人员教授财务基础知识。例如,有一堂课是关于创新科技公司适用的政府拨款会计规则。

知识共享是企业高速增长下的核心关键,也是Travelport Locomote的企业文化内核。该公司采用了Atlassian公司的协作软件Confluence,该软件允许所有员工共享和编辑信息,鼓励采取新方式工作并积极促进创新。它还为新员工提供参考资料库以及公司政策信息中心枢纽,并可根据需要进行更新。

内部控制填写费用单非常耗时,收据容易贴错,员工的费用分类也经常出错。为帮助客户管理差旅费用,并确保控制水平落实到位,Travelport Locomote与美国的一家费用报销解决方案公司(Expensify)合作,不仅能补充其内部系统,同时也为客户提供完整的端到端解决方案。

员工拍下他们的费用收据照片。该公司使用软件扫描费用日期和收据金额等数据,并自动将其分类,这意味着员工唯一需要手动输入的信息是他们招待用餐的客户姓名。最终,Travelport Locomote得以利用技术减少人为错误,改善内部控制,同时减轻员工负担。

“我们寻求的是通过技术做到省时省力,”Spibey表示,“这是我们的首要任务。”

沪公网安备 31011802001002号