ca88亚洲城网址

来源:CIMA 时间:2018-06-05 作者:CIMA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:嘉宾们从“一带一路”中的机遇与挑战、业财融合、金融企业管理会计创新、公司治理等角度进行主旨演讲,并就自身对财务未来的理解进行了多维度的阐述。
相关专题:管理会计

盘点

清华大学首席财务官论坛|CGMA100-2018北亚管理会计领袖峰会”虽然已于4月27日落下帷幕,但演讲者丰富卓越的分享,将持续为听众对时政、产业、财务角色的理解带来睿智的启迪。

本届峰会围绕“‘一带一路’中的管理会计创新”和“财务的未来”两大主题展开深入和广泛的探讨,嘉宾们从“一带一路”中的机遇与挑战、业财融合、金融企业管理会计创新、公司治理等角度进行主旨演讲,并就自身对财务未来的理解进行了多维度的阐述。

盘点

>>中银国际研究公司董事长曹远征先生在题为《“一带一路”倡议新理念新机遇》主旨演讲中讨论了三个问题:一、什么是“一带一路”;二、怎样建设“一带一路”;三、“一带一路”的两端——中国和欧洲会有什么样的合作。

曹先生指出“一带一路”地区是世界经济增长最快最大的地区,也是对外贸易和外资流入最快的地区。但是更强调“一带一路”不仅仅是个地理概念,更是国际治理的概念。

“一带一路”的宗旨即共商共建共享,通过允许多种发展的可能性,改革现行的单向性的国际治理体系。通过共建基础设施促使当地民心相通、发展双边和多边的自由贸易协定、发展该地区金融合作等方式来建设“一带一路”。

欧洲的“一带一路”计划——“容克计划”,与中国“一带一路”的战略——互联互通加强基础设施投资、促进国际产能合作的目标不谋而合,成为双方合作的现实基础。中国对欧洲的环保技术有极高的需求,中国的消费升级为欧洲传统工业增添了新机会,中国居民多样化海外配置为欧洲资本带来新机会,这些领都正在成为中欧合作的新机会。

对于会计师而言,将在“一带一路”沿岸国家拥有“第三方融资”的用武之地。

盘点

>>百度长成投资首席执行官李昕晢女士从自身多年经验出发,分享了在财务角色变化中的体会。从百度CFO,到百度资本CEO,到峰会前夕被新任命为百度长成投资CEO,李昕晢女士对产业拥有丰富而深刻的洞察。

“人工智能的发展对百度是一个巨大的契机,搜索引擎本身就是一个人工智能的体验。在这个时代的结点我们觉得技术要落到产业里,通过资本的方式来对接技术。你只有对产业有深刻的洞察和认知,了解它的痛点,才能真的把这个技术应用到实处,解决实际的问题,带来真正的价值。所以我们最近成立了长成投资。

我对财务角色的理解可以以‘ABC’来阐释,A代表Accounting,是每个企业最基本的对财务报告的要求;B代表Banking,指涉及投资、并购资本市场活动的部分;C代表Controlling,也就是企业财务,成本分析、业务分析、预算管理都可以纳入这个范畴。当然,很多的财务体系还涉及到架构、系统、IT,这也是CFO们普遍的职能。”

对于CFO的角色定位,李昕晢女士这样形容:“CFO就如船长,必须保持严肃性和理性,指引航向,在做出决策时保持理性而冷静的判断。”

盘点

>>安永大中华区金融服务首席合伙人陈凯先生分享了“一带一路”中的金融企业管理会计创新。他提出,金融企业对管理会计的需求发生三方面的变化:业务创新、管理创新和风险防控。

在考量评价一个金融机构的管理会计能力的时候,第一个要看的维度是他收集信息的能力;第二个维度肯定是计算和分配;第三个是报告和分析能力,把这些信息收集来以后,你的系统是不是有效、你的模型是不是可以很好的把这些数据整合分析?最后给高管层做一个有效的有助于决策的报告;第四个是实施计划,落实到业务上。

而在日常实务中他们遇到的最大挑战是什么?是数据的质量。这是很重要的一个因素,因为数据是最基础的,所有分析都是要依据数据,所以数据的质量好坏完全可以决定最后出来的分析的有效性、相对性、关联度等等。它会最终影响到决策。

“一带一路”沿岸国家的国别风险是不同的,此外还有信用风险市场风险、合规风险等方面。管理会计需要管理的数据也包括风险数据。所以对于“一带一路”中的管理会计,从金融企业角度来讲,要运用得好离不开四个成功要素:一是高管层的重视,二是人才库的建设和培养,三是包括结构性和非结构性信息的系统建设,四是关于管理会计的规章制度建设。

 

盘点

>>新加坡管理大学会计学院院长程强教授对公司治理领域研究颇深,在其主旨演讲环节,程教授与会众分享了在“一带一路”背景下对公司治理的重要性的理解。

公司治理是一个系统,它主要包括三个方面:

一是大家的目标要一致,管理者和股东之间的目标要一致,这个目标就是在创造价值;

第二是控制,我们要通过某种方式来控制管理者的行为,这在一定程度上也是董事会最主要的职责之一。控制中比较重要的手段就是内部控制。内部控制不仅仅是对外部投资者负责,同时也是对内对所有的业务进行负责;

第三是法规,不同的国家或者是地方,他们对公司治理的理念不同,想法不同,各种不同的公司的做法也不同。而法规决定了你要达到的最低要求。

程教授指出,顺应“一带一路”走出去的公司,须了解当地对公司治理的要求,自己要做出怎样的调整来满足当地的要求。董事在公司治理中主要有两个角色,第一是建议者,第二是监管者。独立董事可以提高信息披露的质量,会计报表的质量,企业的运营,创造企业的价值等等。

更多精彩回顾,敬请期待下篇

沪公网安备 31011802001002号