ca88亚洲城网址

来源:中国会计视野 时间:2018-06-11 作者:澳洲会计师公会编辑:杨武
打印 RSS |

澳洲会计师公会在大力给予课程认证高校学术支持的同时,也积极为在校学生提供职业发展指导,旨在与高校共同培养会计技能、职场软实力和国际化视野兼备的复合型人才,满足未来商界发展需求。本次,公会走进厦门大学,特邀澳洲注册会计师、厦门大学资深校友 、紫金矿业集团股份有限公司财务副总监——蔡雪琳女士重返校园,与学弟学妹们一起回忆青春,共话未来。

1

蔡雪琳女士投身于会计行业近20年,拥有丰富的行业经验。在和同学们的交流中,蔡女士毫无保留地将自己从业以来的亲身体会分享给了学弟学妹们。活动结束后,同学们也依旧簇拥着这位知心学姐,希望自己的疑惑能够被解答。为此,我们整理了一些蔡女士和同学们的“问与答”,希望能给更多的同学一些启发和思考。

2

Q:您是如何确定自己的未来职业规划?

学生时代的我性格内向,选择会计专业,是因为觉得只需要和数字打交道的工作可能比较适合自己。在校期间,我也曾反复思考:“我适合做什么工作?是留在福建省内,还是出去闯闯呢?”那个时候,很庆幸能与学长和前辈交流,听取过来人的经验分享,帮助我及早地明确了未来的就职方向。由此可见,有效的社交、人脉网络的建立对于在校学生同样很重要。

Q:当初为什么会加入澳洲会计师公会?

在我大学毕业时,中国企业全球化发展进入高速成长期,因而催生了对拥有国际视野的会计人才的需求,中国会计行业的国际化人才培养工作全面推进。机缘巧合,我被选拔进入了中国注册会计师协会与澳洲会计师公会合办的“澳洲注册会计师国际培训项目”(International Partnership Program),前往澳大利亚参加为期四个月的专业进修。通过公会的专业平台,我在学习知识的同时,也有幸参访了澳大利亚的政府部门、企业和高校等。公会也组织了丰富多彩的专业讲座和社交活动,让我们有机会与来自不同国家的同行互相交流切磋,开阔国际视野,也更加明确了未来的发展方向。

Q:我们应该如何应对未来“新技术”的出现?

人工智能、大数据、数字化转型等新技术的崛起,的确会给财会行业带来一定的冲击。但我想借用老子的说法:“有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。”我认为人工智能等新技术是为我们所用的工具,帮助我们获取并处理更多有效的信息,这些新技术可以理解为是“术”。然而,复杂的商业信息处理还是得靠人,人的全局思考能力和战略发展眼光会使其对信息做出更全面的判断和处理,这便是所谓的“道”。科技在不断的进步,社会在不断发展,我们也需要通过不断的学习来完成自我进化。在竞争日趋激烈且充满不确定性的商业环境中,财会人士更加需要拥有商业管理能力和战略领导力。

Q:能不能给学弟学妹们提一些职场小建议?

从当初的职场新人到现在的管理层,我认为我驰骋职场20年间,最重要的三大法宝是职业素养、职业操守、职业学习。

职业素养,是我们求职工作的基础。在职场,是很强调团队合作的。因而,拥有良好的沟通表达能力、团队协作能力、责任心、吃苦耐劳精神等,对于职业发展起着至关重要的作用。智商或许能帮你敲开职场的大门,而良好的情商有助于你在职场上走得更好、走得更远。

职业操守,是我们应严格遵守的底线。作为会计师,我们需要履行专业职责,以确保组织内外各方的利益。俗语说得好:“无规矩不成方圆。”会计师的使命就是“说真话”,这是在商业活动中获得信任的基础。当今的财会人员会更多为高管层提供重要支持并直接参与许多战略决策,拥有职业道德和公司治理的知识和技能是十分必要的。

3

《道德与治理》也是澳洲会计师公会推荐的入门科目之一。作为主要的商业决策者,会计师必须通晓监管法规、合规要求和治理机制,以确保公司的行为和经营不仅合法,且有效果。

职业学习,是我们坚持一生的功课。无论在校园,还是在职场,都要拥有学习的热情并对知识充满好奇心。大学期间,在学习课本专业知识的同时,我也备考了中国注册会计师。为了更好地适应未来的会计行业的国际化趋势,我亦自学了许多国际会计准则,为未来职业发展打好基础。在工作一段时间后,由于业务需要,我毅然决定重返校园进修,攻读法律硕士学位。我认为只要有兴趣,便可尽情尝试新事物,不断学习充实自我。唯有不断学习,才不会让自己落后于这个时代。

沪公网安备 31011802001002号