[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 用户帮助 视野发展 视野活动 相关规定 
您的位置:首页视野动态视野活动正文
 

汽车经销商财务精细化管理

来源:中国会计视野   发布时间:2018-06-15  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
视野第93期思享会,聚焦汽车经销商财务精细化管理实践,嘉宾分享其在工作实践中总结出来的一部分经验。

在中国汽车市场转型时期,汽车经销商如何进财务精细化管理视野第93期思享会,聚焦汽车经销商财务精细化管理实践,嘉宾分享其在工作实践中总结出来的一部分经验。

本期嘉宾詹芳,从业10年,有在生产制造业、汽车经销商的工作经历,现任某欧美类外资集团旗下某汽车经销商的财务部负责人,比较熟悉该行业的经营模式。2015年加入视野特训营,先后参加了第4、5、9期的学习,喜欢专题学习的模式,享受与大家一起成长的过程。

嘉宾在工作中,利用汽车行业的趋势研究、当地的汽车市场等宏观信息,结合所在企业的经营状况信息等,在信息化建设基础上,形成了以数据驱动为起始点的财务分析、财务决策体系,并根据实践进行调整,提升了所在单位的精细化财务管理能力。

本次分享嘉宾从汽车经销商商业模式、对企业经营分析、讲到精细化财务管理以及业财融合,最后又分析了中国汽车消费行业趋势。

精细化财务管理是以“细”为根本,对每一岗位、每一项具体的业务,都建立起一套相应的工作流程和业务规范,在实践中将财务管理的延伸到公司的各个生产经营领,通过行使财务监督职能,拓展财务管理与服务职能,实现财务管理“零”死角,挖掘财务活动的潜在价值。嘉宾谈到精细化财务管理时,认为基于公司整体层面,财务部通过参与日常预算、预测管理,能更好地支持管理层做出有利的决策,驱动公司绩效整体提升的一些方式。在实践操作中,精细化财务管理表现在方方面面,比如现金流预测、月度利润预测、月度增值税预测、预测&预算对比分析、利润漏斗分析等方面,深入分析企业经营的各个方面。实行对标管理,通过区域内行业对标、集团兄弟单位对标实现横向对比;对本企业的数据,相同时期同比、不同时期环比。

业财融合,是管理会计的中比较关键的一个词,嘉宾认为财务指标要对应业务指标。具体操作中财务部门需要做些什么?财务人员要具备哪些能力呢?财务部门,需要根据业务建立分析模型,并参与业务促销方案的制定,对数据整合、分析与挖掘,从而达到推动业绩提升的目的。在这过程中,财务人员需要建立分析模型的能力,调动老板的需求点;对公司运营模式的深刻了解和把握,多“走出去”;沟通、组织能力,如通过沟通与业务经理和老板达成共识、预算的组织;对宏观环境的了解,如竞争对手的业务状况、市场发展趋势;对最新政策的了解和把握,如厂家商务政策、近来频出的税收新政策。

中国汽车消费行业趋势,未来出行行业继续发展,进入无人驾驶新时代,带动汽车租赁行业的发展,为运营商业务带来一系列的发展机遇,嘉宾最后认为,传统汽车经销商财务部门及财务人员,应注重搭建顺应市场的财务信息系统,以应对市场需求的不稳定性、多样性;扁平化的组织架构;适度增加财务组织中的中高层人员的管理幅度,提升响应速度;管理思维从线性向非线性转变,注重平等、主观能动性、创造,重视对人员的长期培训;财务人员终身学习,具备复合的知识体系,如财务、业务、智能化科技,拥抱变革、富有创新精神。

延伸阅读:

  • 世界500强外企项目财务管理工作经验
  • 搭建财务核算框架的关键注意事项
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务精细化管理 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野动态首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址