关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

贵州财政厅发布2017年会计监督检查公告

来源:贵州省财政厅   发布时间:2018-07-08  作者:监督检查局    编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:贵州财政厅发布2017年会计监督检查公告。

7月2日,省财政厅在厅门户网发布了《贵州省财政厅会计信息质量检查公告(第九号)》。2017年贵州省财政厅按照财政部的统一部署,紧紧围绕财政中心工作开展会计监督检查,共检查行政、企事业单位9户、会计师事务所11户。一是选择能源、教育出版及科研等重点行业,通过贵州省“双随机一公开”监管平台随机抽取省能源局、省教育厅、贵州出版集团公司等9户行政、企事业单位开展会计信息质量检查。二是通过贵州省“双随机一公开”监管平台随机抽取贵州诚智会计师事务所、贵州慧中会计师事务所、贵州恒利会计师事务所有限公司等10户会计师事务所开展执业质量检查。三是首次参加大型证券资格会计师事务所联动检查,对中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)贵州分所2016年执业质量、内部控制财务管理等情况开展检查。

从检查情况看,多数行政、企事业单位会计核算较为规范,内部控制制度逐步健全,较好地执行了《中华人民共和国会计法》会计准则制度,会计信息质量进一步提升;多数会计师事务所能够较好地执行《中华人民共和国注册会计师法》和《中国注册会计师执业准则》,质量控制和内部管理不断加强,审计执业质量逐步提升,进一步发挥了审计鉴证作用。但检查也发现,仍有部分行政、企事业单位执行《中华人民共和国会计法》和相关制度不到位,存在会计信息不够真实、预算编制不够完整、财务管理有待规范、内控制度不够健全等问题;部分会计师事务所内部管理、质量控制存在薄弱环节,个别审计项目存在专业判断不合理、审计程序执行不到位、审计证据不充分等问题。

针对检查发现的问题,省财政厅在履行征求意见、集中审理等工作程序的基础上,依法依规下达了处理处罚决定,责令被检查单位认真整改,调整会计账务,补缴相关税款。同时,省财政厅坚持寓服务于监督的理念,通过约谈、下发监管关注函等多种形式督促被查单位改进管理。相关单位和会计师事务所已按要求进行整改,并进一步健全内部控制、全面提升管理水平。

更多关于 贵州 会计监督检查 的新闻 关于 贵州 会计监督检查 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址