金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

员工和企业协议放弃社保,离职时把企业告了,结果是?

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2018-07-10  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
社保机制的设计出发点是好的,为了给老百姓以生活保障,但在不同的发展阶段,相互对社保的认知也存在明显的差异。

某单位跟员工签订了一个协议,不为员工购买社保,每月补贴800元;后来这家单位要注销,由于薪资补贴问题,该员工投诉了单位,单位面临着给员工补缴回去的结果。

这个案例带有普遍的适用性,很多中小企业也是采纳了类似的土办法,通过给员工签订协议的方式,来达到“双方受益”。

一、没有任何弹性的结局

从劳动法体系和社会保险法来讲,缴纳社保是义务,是强制性的,不能因为个人和单位之间的协议而免除,自然协议中涉及免除社保缴纳义务的内容,应该是无效的。需要从双方保留的证据来判断,企业是“故意不给员工缴社保”,还是双方都有一定的责任,将影响后续的处理结果。

如果说企业跟员工签订的是两份协议,一份是无条件的放弃缴纳社保的协议,一份是800元的补贴协议,但和缴纳不缴纳社保无关,只是公司和个人口头约定,如果在公司继续服务,每个月都按照这个协议发800元。那有希望员工退回800元,并且也补缴该个人负担的社保,否则的话,800元就会计入员工薪资所得而不需要退回,企业是赔了夫人又折兵。

在之前曾有案例,企业前期的员工和企业签订了自愿放弃社保缴费的协议,按照临时工处理签订劳动合同,也不会特意去怎么追求,只要求申报前以前所有正式员工按国家要求签订劳动合同,并按合同内的工资额度缴纳社保。这种方式当时是被认可的。

现在机构改革后由税务局接手,可以和每月税收数据、报表数据核对了,可能会有抓手可以来狠抓社保缴费基础与实际工资总额不一致的问题。

二、政府的社保和老百姓的社保

社保机制的设计出发点是好的,为了给老百姓以生活保障,但在不同的发展阶段,相互对社保的认知也存在明显的差异。

据媒体报道去年年底黑龙江省社保基金的留存金额为负数了,也就是说,如果单纯的靠黑龙江的社保基金退休工人已经没有工资可发。如果全国省市统筹的话,就出现富裕区补充其他区域的局面,这又存在着博弈。有人认为某些地方鼓励企业交年金,这等于是又另挖了一个新池子,因为只有往里面交的领的人少,也能弥补亏空。各区域因为社保池子丰裕度不同对社保的政策也差异很大,比如深圳就许可多种用途的消费,而很多三四线城市就严格规定消费的领域,目的是限制消耗。

对于老百姓来说,新入职场年轻人认为自己本来收入就不高,再扣一部分社保的话,远水不解近渴,宁愿拿到手的多一些。出生在60年代70年代的人来说,作为缴纳社保基金的主要群体,也会忧虑将来的退休工资,退休以后的收入水平会出现巨大的落差。可见随着年龄的增长对社保的态度也在改变,二十几岁时的想法和四十几岁,或许会截然不同。

相对而言,国有企业优势社会责任重于经营效益,也体现在遵守社保制度方面,很多是按最高比例缴纳的,导致实际负担、综合责任比起很多民营企业是多得多的。

不同的层级、视角、群体,对社保展现出来的态度迥异。我们一直怀有期望各界有足够的智慧来平衡现有社保体系所呈现出来的弊端矛盾,形成合力的分配机制,让老百姓能够更加安心工作生活。

本文致谢:kikoflying、shenyang08、张启彬、飞鸟、巴山夜雨、乐乐、鸿、安、Evelyn、Rob、Claire等

(本文为微信讨论由财小荟整理,图片由知行社社员提供,转载请注明出处)

延伸阅读:

  • 税率下调:警惕合同中的六大风险
  • 招聘会计,月薪6千,面试官出的5道题,看你能答对几个
  • 企业Top30风险,所有法务合规风控审计人员都应牢记!
  • 更多关于 社保 的新闻 关于 社保 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址