关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

河南开展2018年会计所执业质量检查工作

来源:中国会计视野   发布时间:2018-07-11  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:河南省注册会计师协会发布《关于开展2018年会计师事务所执业质量检查工作的通知》。

中国会计视野讯 河南省注册会计师协会发布《关于开展2018年会计师事务所执业质量检查工作的通知》,选定河南省光明、河南光大、河南大公、河南新夏、郑州正通、河南正信、河南致诚、河南恒远、河南省文祥、河南宏博等51家会计所进行执业质量检查。

公告称,2018年事务所执业质量检查工作继续坚持“五个并重”原则,即质量控制体系检查与项目质量检查并重、技术程序检查与职业道德检查并重、完善检查技术与建立检查质量保证机制并重、检查制度改革与检查专家队伍建设并重、落实审计责任与落实注协监管责任并重。

在开展2018年执业质量检查时,各市注协要进一步贯彻落实会计师事务所执业质量检查制度改革精神和深入开展“质量提升年”主题活动要求,以第一轮检查整改情况复查为抓手,以系统风险检查为重点,以业务项目检查为突破,以解决突出问题为目的,推动事务所完善质量控制体系、提高执业质量,推动行业高质量发展制度化常态化。

检查内容涉及行业管理所有方面,重点关注事务所执行审计准则、质量控制体系建立情况、不正当低价竞争等情况。

各级注协在检查中还要关注事务所内部收费管理政策的制定和执行情况,收集事务所有关业务收费的政策和文件,关注业务项目收费的整体情况。对涉嫌不正当低价竞争的项目,重点检查其是否实施了必要的审计程序,是否获取了充分适当的审计证据,判断其是否存在质量缺陷。

检查范围以2017年1月1日至2018年5月30日期间出具的业务报告为主,在事务所系统风险评估的基础上,结合事务所业务特点,抽取高风险业务项目样本。

2018年按照“全省一盘棋”的指导思想部署安排检查工作,统一整合检查资源,采用省注协统一组织,地市交叉方式为主,各市自查为辅的检查方法。省注协直接负责省直会计师事务所的检查工作,协调商丘焦作平顶山郑州鹤壁洛阳周口三门峡安阳漯河濮阳、济源、新乡信阳南阳15家地市注协开展交叉检查,其余事务所由所属地市注协自行组织人员进行检查。

公告要求,各市注协应根据省注协检查要求,结合本地区实际,制定本市会计师事务所业务检查工作方案。在检查中合理配备检查人员,严格检查,不护短、敢碰硬。对检查中发现的问题,要按照惩戒制度的规定,严肃处理,不姑息不迁就,切实发挥行业监管的作用,坚决遏制部分事务所损害行业和谐发展、科学发展的行为。

对于交叉检查的地市注协要互相做好联络配合工作,合理安排好时间、不包庇检查发现的问题,公正公平的实施检查,并定期上报检查进展情况。

河南开展2018年会计所执业质量检查工作

延伸阅读:

  • 《企业会计准则应用指南2018》发布
  • 北京2018年出具年审及IPO审计(第五期)
  • 财政部内控规范体系研究项目选定安永
  • 更多关于 河南 会计所 的新闻 关于 河南 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址