关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

贾跃亭投资的FF遭前CFO起诉

来源:澎湃新闻网   发布时间:2018-08-10  作者:陈宇曦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:贾跃亭在美国投资的电动汽车制造商Faraday Future,和前CFO之间的纠纷还未结束。

贾跃亭投资的FF遭前CFO起诉

FF前CFO Stefan Krause。

贾跃亭在美国投资的电动汽车制造商Faraday Future,和前CFO之间的纠纷还未结束。

8月10日,据美国科技媒体Jalopnik报道,Faraday Future(法拉第未来,简称FF)前CFO(首席财务官)Stefan Krause创办的新公司Evelozcity起诉FF,称FF的雇佣协议因阻碍员工寻找新的机会而违反了加州法律。

Evelozcity在起诉书中称,FF通过错误的许诺将人才吸引至公司,并要求他们签署所谓的“竞业禁止条款”,这使得员工们最终感到难以离开公司。

不过,一位接近FF的人士认为,这可能是EVelozcity故意混淆公众视线,来以此模糊Evelozcity盗窃FF商业机密一案而进行的障眼法。

竞业禁止通常来说指的是劳动契约终止后的一段特定期间之内,受雇者不得在相同产业中从事竞争行为,以保障先前雇主的权益。

“表面上,这一条款是在12个月的期限内,不允许离开FF的员工直接或者间接招揽其他FF的员工加入另一家公司。”被递交给美国加州洛杉矶法庭的起诉文件显示,“然而,FF最初起草随后解释并执行的这份协议,超出了加州公共政策的边界。”

Eevelozcity方面认为,FF的立场是,如果与Evelozcity有联系的人跟FF员工谈论在Evelozcity工作,那么现在在Evelozcity工作的FF前员工就违反了竞业禁止协议。

FF前CFO Stefen Krause于2017年11月被FF宣布解除雇佣关系,当时FF措辞激烈,称自从Stefan入职FF以来,不仅没有给公司做出实质贡献,反而存在失职、渎职甚至涉嫌违法的行为,严重损害了公司和投资人的利益。公司正在对Stefan采取法律行动。

同时被解除雇佣关系的还有CTO首席技术官)Ulrich Kranz

随后,Stefen Krause和Ulrich Kranz成立了一家新的电动汽车公司Evelozcity,不少FF的员工选择加盟,包括FF的设计高级副总裁Richard Kim。

2018年1月,FF率先起诉Evelozcity,称Evelozcity鼓励FF员工离职,并带走公司核心商业机密和技术机密供Evelozcity使用,从而对FF造成伤害。当时Evelozcitiy否认了这一说法称,“我们没有、也不需法拉第未来的技术。此次诉讼,对我们的指控是错误而且极具煽动性的,我们将对这起鲁莽的、不准确的诉讼在合适的时机作出回应。”

对于FF向Evelozcity的诉讼进展,FF内部人士透露,5月31日,加州联邦法院作出裁决,驳回Evelozcity要求撤销昆鹰律师事务所在此案中代理FF资格的诉求。8月9日,加州联邦法院驳回了EVelozcity欲将其与FF的商业机密案从联邦法院移到仲裁庭的诉求,并指令EVelozcity必须在15天内回复FF的第一修正起诉状。

据悉,FF在联邦法院对EVelozcity提起的这一诉讼,将与其在仲裁庭对11位从FF离职并加入EVelozcity的前员工的仲裁申请同步推进,将进入证据听证阶段,预计于2019年2月下旬举行。

值得一提的是,此次Evelozcity反诉FF,在起诉书中还提到了不少FF的现状。

据Jalopnik报道,Stefan Krause希望FF破产,但最终被贾跃亭否决,“贾跃亭将破产视作’叛国罪’。”起诉书显示,“事实上,尽管很多商业顾问都希望那么做,但贾跃亭仍积极反对按照美国破产法第十一章进行准备,贾跃亭宁愿让公司失败,留下员工和供应商以及大笔债务,而不是重组公司的财务结构,并公开承认FF和他自己的缺点。”

起诉书还写道,在FF,他们观察到了一些令人震惊和不安的事实,FF已经不像公司最初那样,员工们不但没有建立起一家最先进的技术公司,而是经常花费时间来避开债权人的电话,考虑支付哪些账单以避免破产。到了2017年秋季,该公司出现流动性危机,并无力偿债,FF常常耗尽其银行账户的资金,并需要每两周注入资金以支付员工工资。

不过,今年6月,恒大集团宣布成为FF的投资方,FF则表示完成了20亿美元A轮融资

对于Evelozcity的指控,FF方面暂未做出正式回应。

延伸阅读:

  • 康盛股份违反会计准则等 遭责令改正
  • 河北2018执业质量检查50家会计所被查
  • 江苏兑现2017年度促进行业发展奖励145万元
  • 更多关于 贾跃亭 投资 的新闻 关于 贾跃亭 投资 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址