金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

你离"财务黑洞"有多远?

来源:张熙庭--会计之音微信公众号   发布时间:2018-09-04  作者:张熙庭   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
财务主管有错吗?错在哪里?

天文学上的黑洞,是一种看不见的孤立天体,由恒星收缩成的中子星进一步收缩而成,其巨大引力连周围的光线都被吸收进去,任何电磁波都无法向外传播,人们只能通过外围作用来确定它的存在。而财务上的“黑洞”,看起来也像是一个个孤立事件,起初并不起眼,但所隐含的财务风险及其最后发展演变的严重后果,却能够给企业带来巨大冲击和灾难,有些甚至是灭顶之灾!不要觉得“黑洞”离你很远,有时它就在你的身边!

财务黑洞之一:会计上的低级错误

例如某公司资产负债表上近两年来“应交税金”科目列示的一直是-100多万元,但每个月都还在交税?问题在哪里?

当该公司老板将其会计报表给专家看时,专家觉得不可思议,难道公司会计会犯这么低级的错误?专家花了一个星期,查出的问题是:一是某年某月有金额分别为352,826.93和330,361.27的两张海关进口增值税专用缴款书进项未认证和申报抵扣;二是作废发票按正常发票申报,多报税款95,694.02元;三是其他重复申报多报税30多万元。

这样的结果让人哭笑不得!人家都是在想尽千方百计或者通过各种策划尽量少交点或者不交,而这个会计却是有进项票不抵扣、废票按正常票申报、重复申报,少抵扣和多交100多万元,而且挂帐两年多无人问津。

财务黑洞之二:办公桌上的汇款

某公司申请一般纳税人,税务人员要去公司看现场。来之后公司老板热情地将他们带往漂亮的会议室,想先请他们喝喝茶,税务人员说,茶待会喝,我们先去财务室看看,老板说好好好。财务室会计出纳都在,忙给他们让座,税务人员不座,而是眼睛四处逛,像探照灯一样(老板语),最后落在了出纳的办公桌上,原来是出纳桌上有两张单据引起了他们的注意。税务人员拿起来一看,是两张客户的汇款单,时间是三个月以前的。

税务人员叫会计把今年的帐本拿过来看看,这时侯,会计的脚像灌了铅,半天迈不动步。原来这是两笔不用开发票未报税收入,会计把它们入了内帐。结果可想而知,一般纳税人申请的事情先放一边,税务人员说,把内帐拿到税务局去让我们先查查。这是一家小型五金加工公司,光查当年度未申报纳税收入就补交税款50多万元。

财务黑洞之三:三堆合同的大问题

税务人员去某工程公司稽查,财务主管把三年的帐本全部搬到会议室。税务人员说,别忙,你先放着,我们想先看看你们这三年与客户签订的工程合同。财务主管叫保安帮忙搬来了三个大纸皮箱,说这是我们三年的全部合同。税务人员说,好,你再帮我们一个忙,把这三堆合同分个类:工程已经全部完工的合同你放一堆,还在施工的放一堆,完全没有开工的你放一堆,共分三堆放。

财务主管对这些合同很熟悉,一会儿全部分类完了。税务人员又说,还得麻烦你再帮个忙,你把三堆合同的金额用计算器分别加一下,把结果告诉我。不愧为是财务主管,一会儿就加完了,并把结果告诉了税务人员。税务人员说没错吧,财务主管说,没错。税务人员说,好,你现在把那边的帐本拿过来,你把总账收入找出来,与合同对一下。财务主管还没有把帐本完全翻开脸就全变红了。财务主管的脸红什么?不是精神焕发,而是给人抓住了尾巴。经核对,三年光全部完工的工程就有3,500多万元未作收入入账,应补交营业税费110多万元。财务主管有错吗?错在哪里?

延伸阅读:

  • 个税调整后到手工资反而变少?原来真相是…
  • 姑娘的这封辞职信火了!裸辞7条理由获网友力挺
  • 纳税人发生清税注销等业务,应到税务机关缴销发票
  • 更多关于 财务 的新闻 关于 财务 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址