关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

审计行业巨震:英国工党考虑分拆四大

来源:华尔街见闻   发布时间:2018-09-21  作者:周明明   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:英国前财政部官员领导的审查将决定,是否应分拆四大或合并成另一个独立调节机构。

在周日开始的英国党内会议之前,影子大臣John McDonnell就对英国《金融时报》表示称,受工党彻底将改革审计行业的激进计划影响,四大毕马威普华永道、安永和德勤)或将被分拆

值得注意的是,四大会计师事务所已经垄断了全球超过90%上市公司的审计业务,在英国和美国市场,这一比例甚至高达99%。

绝对的垄断就会导致绝对的腐败。自去年以来,与四大有关的丑闻层出不穷,似乎正引发全行业的“系统性风险”。

而工党已经在考虑至少三套备选方案给予积极应对。

英国工党再次呼吁整饬四大

工党正在考虑整饬四大的方案,其中包括拆分四大会计师事务所、为每家公司设定最高审计市场份额以及禁止四大在审计时接管同一家公司的咨询业务等。

值得注意的是,早在今年3月,英国的金融监管机构财务报告委员会就已经要求调查四大会计师事务所是否应该被分拆。

而今年5月,这个问题又被重提。

英国《金融时报》报道称,在对英国有两百年历史的建筑业巨头佳利来(Carillion)的清算进行调查之后,两个下议院选举委员会的跨党派议员就在要求将四大转交给英国竞争与市场管理局(CMA)进行分拆。

财务报告委员会首席执行官Stephen Haddrill也表示,CMA应该对审计公司进行调查,以加强竞争并消除该领的利益冲突。在此之前,Haddrill先生已经与CMA就英国审计市场的调查进行了三次讨论,并计划进一步商谈。

英国议会工商专责委员在接受《华尔街日报》采访时进一步表示,审计失败不是孤立现象,而是整个市场的一个症候,这个市场有利于四大审计公司,但不利于整体经济,四大的高收入与审计行业应当遵循的公正、公益理念格格不入。

只不过,“名声在外”的四大也并不“好惹”。

在可能被分拆整饬的消息传出之后,四大们纷纷表态,甚至语出惊人“让英国政府自己掂量掂量”。

根据美联社报道,德勤警告英国政府称,拆分“四大”审计业务可能损害伦敦金融城的声望,以及英国作为全球金融中心的地位。

毕马威CEO的比尔·迈克尔明确表示不支持关于拆分“四大”审计业务的呼吁,并称“我们不可能从事不被信任的工作,这样对社会和资本市场都不好,毕竟一个‘坏苹果’就会造成对整个系统的不信任”。

“四大承认问题存在,但不支持拆分成为解决办法。”美联社甚至总结道,“你可以把手指指向任何地方,不要指到这里就行。”

只不过,英国《金融时报》称,不管四大愿意与否,日前由保险公司Legal&General董事长兼前财政部官员John Kingman领导的审查将确定是是否应该分拆四大或者合并成另一个独立调节机构。

普华永道、毕马威......他们只是审计丑闻的冰山一角

此前,毕马威就卷入了一连串严重丑闻。

其中,建筑业巨头佳利来在今年年初破产倒闭,毕马威却在其最后一份年度财报中认可该公司“至少还可以生存三年”。而财报出具后仅三个月,佳利来就轰然倒塌。

《华尔街日报》报道,英国议会工商专责委员会和就业与退休金委员会在一份联合报告中称,佳利来破产案表明,审计公司是无法对目标公司独立进行必要质疑的“安逸俱乐部”。自该案以来,审计行业出现了信任危机的风险。

而英国会计监督机构财务报告委员会(Financial Reporting CouncilFRC)此前已经在调查毕马威对佳利来的审计工作,他们在今年6月的一份报告中就指出,毕马威在审计英国公司时存在巨大纰漏,审计质量“令人无法接受的恶化”,而且在其审计的所有“富时350”企业中,有一半的审计工作“需要改善”。

华尔街见闻还细数了毕马威在南非和北美的两大著名审计丑闻事件。

值得注意的是,毕马威只是四大以至于整个审计行业丑闻事件里的冰山一角。

华尔街见闻此前提到,去年12月,美国地区法院法官Barbara Rothstein发现,由于普华永道在审计过程中疏忽大意,未能发现阿拉巴马州银行Colonial Bank的重点客户存在大规模欺诈舞弊行为,从而助推该银行于2009年宣告破产。

而普华永道也因此被美国地方法院开出了高达6.25亿美元的会计师事务所史上最大罚单!

这份罚单超过了此前毕马威(KPMG)在2005与美国司法部达成的一项4.56亿美元和解协议的最高纪录。法官Barbara Rothstein称,罚款数字“得到了可靠证据的充分支持”。

而普华永道只是此宗案件中最新的被罚对象,与此案相关的外部审计师德勤(Deloitte &Touche LLP)难以免责,于今年2月同意支付1.4950亿美元来解决司法部的指控。

延伸阅读:

  • IIA与IFAC报告阐述内审与财务突出作用
  • 原PCAOB主席Mark W. Olson去世
  • SEC首席会计师:处理区块链遵循会计准则
  • 更多关于 英国工党 四大 的新闻 关于 英国工党 四大 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址