关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

平均约58万 上市公司财务负责人薪酬分析(2018)

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2018-10-07  作者:尹成彦   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

YCY会计行业观察对3487家A股上市公司财务负责人个人情况做了。其中了2796家上市公司的财务负责人的薪酬情况(包括928家公司同时披露了薪酬和持股的)。纳入本文薪酬分析的人数有2452位,纳入分析需要满足如下3个条件:1、任职在2017年1月1日之前(否则披露的实际薪酬不是全年的); 2、专职而非代理; 3、不是董事长、总经理这样的高管兼任。

1总体看:

A股上市公司财务负责人年薪平均为57.62万元;中位数为43.21万元;众数为30万元。最高额为903.9万元(000002.SZ\万科A),最低额为4.8万元(300580.SZ\贝斯特)。

从数据上看,薪酬与上市公司所在证券板块、所在地区,所属行业,财务负责人学历、年龄等都有关系。

薪酬也与性别存在关系。男性财务负责人的平均薪酬60.98万元,要比女性(52.71万)高16%。

上市公司财务高管的持股也是收入的一部分,就此收入将另行撰文分析。

2薪酬与股票板块的关系--沪市最高、创业板最低

薪酬分析01

3薪酬与学历的关系--学历越高薪酬越高

薪酬分析02

4薪酬与年龄的关系--总的看年龄越老薪酬越高

50后的薪酬最高,60后其次,70后和80后明显要低。目前尚有个别的40后在岗,其薪酬较低。

薪酬分析003

薪酬分析003

5薪酬与所在行业的关系--17.11倍的差距

财务负责人薪酬最高的是资本市场服务行业,平均年薪234.24万元;是最低的林业(13.69万)的17.11倍。单从薪酬看,“入错行”的收入差距是很明显的。

薪酬分析04

6薪酬与所在地区的关系

薪酬最高三个省份是是上海、北京、江西。均超过70万元。

薪酬最低的三个省份是山西、西藏和黑龙江。

平均年薪,最高的上海是最低的山西的2.5倍。

薪酬分析05

更多关于 薪酬 上市公司 财务负责人 的新闻 关于 薪酬 上市公司 财务负责人 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程


ca88亚洲城网址