关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

30强会计所的分支机构城市分布

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2018-10-09  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:这30家会计所,在82个城市有520家总分支机构(含港澳、台湾),覆盖了所有省级地区。

YCY会计行业观察了2017年业务收入前30的会计所的地区分布。搜集的数据主要来自各会计所的官网信息披露,在官网无披露的情况下,有个别所根据中注协行业关系信息系统数据。城市的划分标准是最细到县级市。

根据发展阶段、发展风格等的不同,各会计所开设分所的门槛有较大的差异。有的所在一个城市(省级、副省级、地级市都有)开设不止1个总分支机构;有的所不去外省或少去外省的(比如正中珠江);有长期不开外地所,现在也开了的,比如上会(有15家分所);有允许同行开设分所的(也就是一个人在一地或多地实际控制不同会计所的分所)。当然,也要看到不同的会计所的一体化是差异较大的,总部对分所的管控能力,分所的向心力也有较多的不同。

就YCYguancha今年的了解,在监管力度加大下“大难来了各自飞”,有带着团队和业务寻求另外加盟意向的也并不少见;也有新锐的团队寻求更多发展空间要找会计所加盟新开分所的。不过大型会计所目前普遍的对开设新的分所持谨慎态度,有至少2家明确反馈不接受新的加盟,原因是在于更多考虑“管控能力优先”或“风控角度、管理难度”。也有会计所首席欢迎新团队加盟,但要执业理念接近,团队带头人年龄在35~45周岁之间的。大型会计所的分支机构设立目前大致处于一个稳定的状态,今年到目前有约20家新的分所开设,也有个别的关闭分所。

总的分布

这30家会计所,在82个城市有520家总分支机构(含港澳、台湾),覆盖了所有省级地区。

这82个城市,分布最多的省是江苏(16个城市),广东(9个城市)

30强会计所的分支机构城市分布

按城市划分

30家会计所,布局最多的是北京,有29家会计所(缺广东正中珠江);然后是上海和成都,各25家;广州杭州(各23家);深圳(22家);合肥(21家)。一个城市的会计所数量多少,大致可以是城市经济活力的风向标。

在一个省设立的分所不一定在省会,比如多家会计所的福建分所或在福建的唯一一家分所在厦门而不是福州。(有14家会计所在厦门有分支,在福州的只12家)

按会计所划分

30家会计所中,收入前10的平均有25个总分支机构,11~20名的平均有22.7个、21~30名的平均有13.4个;

总分支机构最多的是瑞华,在39个城市有40个总分支机构(在长春吉林分所和长春分所);

总分支机构最少的是广东正中珠江,只在4个,且都在广东;

对比机构设置数量和2017年业务收入,按照每机构业务收入计,最高的前四名都是国际四大会计所,依次是普华永道中天(20,664万元)、然后是德勤华永(19,189万元)、安永华明(16,617万元)、毕马威华振(16,457)。前10名的会计所,每分支机构的业务收入为13064万元;11~20名的会计所为3698万元;21~30名的会计所为3828万元(如果剔除所均业务收入1.2亿的广东正中珠江,则平均为2768万元)。详如下表:

30强会计所的分支机构城市分布

附:2017年收入前30强会计所在中国分支机构情况详表

30强会计所的分支机构城市分布

30强会计所的分支机构城市分布

30强会计所的分支机构城市分布

 

延伸阅读:

  • 上市公司财务负责人毕业院校排行榜2018
  • 今年最大的IPO市场都是谁在审计和评估?
  • 更多关于 会计所 的新闻 关于 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址