关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

IFRS17准则可能修订,实施时间表存在变数

来源:普华永道中国   发布时间:2018-10-29  作者:普华永道中国   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在2018年10月24日的国际会计准则理事会会议上,理事们一致通过对IFRS 17潜在修订的判断标准。

普华永道观点

自2017年5月IFRS 17终稿准则发布以来,IASB成立了保险合同准则过渡工作组(TRG),针对IFRS 17实施过程所碰到的问题进行讨论。TRG收集和讨论的问题多数来自于实施准备中的发现,除了有关会计原理方面的问题,更多是实务操作的可行性,大幅增加问题的复杂度。

国际保险公司在进行IFRS 17实施的准备工作,发现实施的难度和复杂程度远超过预期。国际保险公司、行业协会和会计主管单位近期纷纷致信IASB,提出准则修订和延迟实施的要求。

在2018年10月24日的国际会计准则理事会会议上,理事们一致通过对IFRS 17潜在修订的判断标准。判断标准的确定,为未来准则的修订带来可能性,但项目职员也表示即使理事会同意某项潜在修订满足判断标准,并不意味着准则一定会被修改。此外,修订过程也将包括征求意见稿的拟定及后期咨询工作的开展。

IASB项目职员未来将对25个议题进行后续的分析工作,并评估是否需对准则进行修订。理事会在会议上未对准则是否进行修订和推迟发表任何意见。

未来是否会有准则修订或是实施时间表的推迟,现在下定论为时尚早。在未有明确结论之前,我们建议国内保险公司,尤其是需要出具IFRS报告的海外上市公司子公司仍应以2021年执行IFRS 17为目标,进行相关的准备工作。未来如有准则修订亦可能增加实施的复杂度,尽早做好准备以应对未来的变化。

(会议纪要如下)

摘要

2018年10月24日,理事会一致通过评估IFRS 17潜在修订的判断标准。理事会认为该判断标准对修订准则设置了高门槛,且提议的修订需是小范围的,并且能够迅速审议,以避免生效日期的重大延误。

在未来数月,理事会将讨论IFRS 17的修订提议是否符合理据,其中包括是否对生效日进行推迟。如果理事会决定对准则进行修订,任何修订均应经过IASB理事会关于IFRS准则修订的应循程序,包括征求意见稿的拟定及后期征求意见工作的开展。理事会同意行业的忧虑,即IFRS 17生效日的推迟造成IFRS 9临时豁免期延长的问题。

文中观点基于普华永道10月24日会议观察,可能在某些方面与IASB稍后公布的官方会议记录存在差异。

背景

1、IFRS 17发布后,IASB成立了保险合同准则过渡工作组(TRG),为各个利益相关方对于新准则实施过程中遇到的问题提供一个公共的讨论平台。TRG的作用在于促进公众就IFRS 17适用中遇到的实施问题进行讨论,为利益相关方提供支持,同时向理事会提供相关信息。

2、自发布准则,保险合同准则项目职员亦与利益相关方开展了各类活动,以跟进IFRS 17的实施工作。通过相关活动,以及TRG讨论,项目职员发现部分准则的解读可能与理事会原本想要表达的含义存在差异。在10月24日的会议上,项目职员向理事会提交了一份包含25个技术难题和实施挑战的问题清单。

IASB理事会会议讨论事项

3、会议内容涉及四份项目职员工作文件,其中包括TRG的问题提交清单和2018年9月TRG会议的会议纪要。IASB理事会未对2018年9月TRG会议纪要发表任何评论,会议讨论主要集中未来对于IFRS 17潜在修订的判断标准。

判断是否进行可能修订IFRS 17准则的标准

4、自准则发布以来,IASB收到了来自财务报表编报单位和使用单位的反馈。通过对超过500个财务报表使用单位的访谈,IASB收到了许多关于准则的正面反馈。

5、理事会同意项目职员的提议,未来评估是否对IFRS 17进行修订将遵循如下的判断标准:

相较于现有IFRS 17为财务报表使用者所提供的有用信息,修订不应造成有用信息的重大缺失。未来任何一项修订都应避免:

-降低保险公司财务报表信息的相关性和如实反映;

-造成可比性下降或致使IFRS准则间产生不一致,包括造成IFRS 17内部的不一致;或者

-增加复杂性,降低财务报表使用者对财务报表的理解度。

修订内容不应对现在进行中的准则实施进展造成不必要的阻碍,或使IFRS 17的执行日期产生不必要的延迟。

6、除以上提到的判断标准之外,理事会成员还要求项目职员针对各相关方所提出的每项议题展开进一步分析,考虑成本效益原则,并洞察是否出现在以往研讨准则时,未曾考虑的新论据或新信息。部分理事会成员表示除非项目职员能提出以往讨论中未曾考虑过的新信息,否则不愿重启讨论任何问题。

7、理事会已收到这25个被认为有问题且是实施挑战的议题,一些理事会成员要求对某些议题进行澄清或提供更多的信息。在未来的会议中,项目职员将针对每项议题分别呈递,并列明:第一,是否需要修订IFRS 17;第二,修订是否满足以上的判断标准。项目职员强调,即使理事会同意某项潜在修订满足判断标准,并不意味着准则一定会被修改。换言之,满足修订判断标准并不会自动修改准则。一些理事会成员和项目职员也表示他们将整体而非单个评估所提议的修订。

8、理事会成员并不情愿对准则做出修订,因为他们认为修订可能会带来更为复杂的境况。已有许多人表示该次讨论会已使他们一想到要修订准则就感到非常的沮丧。理事会没有对更改准则生效日发表评论,也没有对IFRS 9是否继续与IFRS 17一起推迟做出评论。然而IASB主席明确表示,保险公司在债券市场非常活跃,某些保险公司已开始寻找高收益的债券,他担心若保险公司不实施IFRS 9,其影响将难以接受。更令主席忧虑的是,如果保险公司在下一个金融危机到来之前仍未执行IFRS 9,那将产生极坏的负面影响。

具体议题与实施挑战

9、项目职员提供61页材料共25个有关技术难点和实施挑战的议题,供理事会进行参考,并同时建议理事会衡量未来的可能修订是否仅限于所列的且满足上述判断标准的议题。

10、理事会仅对部分议题提出意见,但同意在未来会议中进行更细节的讨论。25个议题如下(按出现在准则的先后次序进行排列):

TIM图片20181029190904

下一步

11、理事会未来几个月将持续进行讨论,包括是否需要对准则进行修订。但对于准则是否将因后续讨论而修订,IASB认为现在下定论为时尚早。任何对准则的修订都将经过IASB包含征求意见稿的发布和公开征询意见工作的规定流程。

延伸阅读:

  • KPMG前高管认罪 最高刑期六十五年
  • 韩国1900家幼儿园涉嫌做假帐公款私用
  • 美国:区块链成会计学教育的重点技能
  • 更多关于 IFRS 的新闻 关于 IFRS 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址