关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

高管拥有会计经验是件坏事吗?

来源:中国会计视野   发布时间:2018-10-31  作者:张晓泉   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据现行的审计准则,审计人员在评估重大错报风险时,必须考虑高管的能力。

中国会计视野讯:近日,一份题为《审计师是否意识到高管人员的会计能力存在潜在的黑暗面?》的最新学术研究报告向外部审计人员发出了警示,提醒他们若公司高管人员拥有审计师事务所合伙人或经理背景,那么这些公司发生财务错报的可能性会显著提高。该研究以3000多家上市公司CFOCEO以及其他高管人员为研究对象,研究报告由来自美国得克萨斯基督大学的会计学教授安妮·阿波切特(Anne Albrecht)、密苏里大学的伊莱恩·莫尔丁(Elaine Mauldin)以及佛罗里达州立大学的内森·J·牛顿(Nathan J.Newton)共同撰写。

由于之前的审计从业经验让高管人员得以深入了解审计流程和谈判策略,因此,报告将这种会计能力视为一把“双刃剑”,其可能带来的结果就是,当外部审计人员发现存在财务错报情况时,高管们可以利用自身的优势能力来隐藏错报或避免在当期进行调整。

该研究报告显示,并不是所有上市公司都面临着高管人员拥有审计经验所带来的风险。研究报告的作者写道:“我们并不认为会计能力本身会导致错报,这是因为会计能力也能够形成可靠的财务报告。此外,我们也没有理由认为与不具备会计能力的高管相比,拥有会计能力的高管在诚信方面存在任何差异。相反,会计能力与其他舞弊风险元素相互作用才加大了重大错报的风险。”

在那些为高管提供高水平薪资(基于其与预期薪资水平的偏离程度)的公司中,会计能力是一个重大的风险因素,这些公司“很有可能”会出现财务错报状况。

研究报告的作者写道:“基于薪酬的激励措施会暴露会计能力的黑暗面。”

在高管不拥有审计背景的公司中,支付高水平高管薪酬的公司与支付相对较低高管薪酬的公司相比,前者发生财务错报的可能性要高出4%。而在支付高水平高管薪酬和领导层拥有审计背景的公司中,发生财务报告重述的可能性会高出30%左右。

然而,审计人员似乎并未考虑到这一点,作者写道:“审计人员过于相信拥有会计能力的高管,而忽视了与超额薪酬有关的额外费用。”

该研究指出:“若公司采用了基于薪酬的激励措施,那么,高管的会计能力会进一步加大重大错报的风险。然而,我们注意到审计费用未能反应这一增加的风险,这一情况表明审计人员关注的仅仅是会计能力好的一面。”

长期以来,公司管理层缺乏会计经验一直被视为审计领的风险因素之一,然而事实并非如此。

作者总结道:“根据现行的审计准则,审计人员在评估重大错报风险时,必须考虑高管的能力。但是,这些审计准则关注的是与缺乏能力相关的风险,而忽略了与优势能力相关的潜在风险。”

校对:张翔

中国会计视野2018年10月31日14:08发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:https://www.accountingtoday.com/news/is-accounting-experience-a-bad-thing-for-executives?brief=00000158-5504-dc42-a1fe-55d7045f0000

延伸阅读:

  • 安永普华永道等为数字货币行业提供服务
  • 普华永道聘用400多名区块链专家
  • IFRS17准则可能修订,实施时间表存在变数
  • 更多关于 会计经验 的新闻 关于 会计经验 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址